Соляная плитка для бани и сауны из гималайской соли. Соленые камни


Соляная плитка для бани и сауны из гималайской соли

Лечебные свойства соли известны с древних времен. Сегодня в соляных комнатах и шахтах лечат заболевания дыхательных путей, аллергии, кожные заболевания, гипертонию и еще целый «букет» других заболеваний. Лечебный эффект связан с выделением солью отрицательно заряженных ионов, которые дезинфицируют и обеззараживают воздух. Воздух с ионами соли попадает с дыханием в организм, оказывая оздоравливающие воздействие.

Панно из розовой гималайской соли

Реклама гималайской соли

Не так давно на рынке появилась плитка из гималайской соли, из которой продавцы рекомендуют делать в саунах панно или соляные уголки. Чем отличается гималайская соль от обычной каменной?  Прежде всего — составом. Как утверждают продавцы, она содержит более 80 различных химических элементов, которые под воздействием высокой температуры испаряются, насыщая и обогащая воздух в помещении.

Панно из гималайской соли в сауне выглядит очень привлекательно

Почти все вещества содержатся в незначительных количествах. Наибольшее количество в розовой гималайской соли следующих веществ:

  • железо, от количества которого зависит интенсивность окрашивания;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь.

Залежи этой соли  образовались при столкновении двух континентов, в результате которого  образовались Гималайские горы. Соль океана осаждалась на горных породах, которые из-за сейсмологической активности поднимались ввысь. Так она оказалась на поверхности. Контакт с кипящей магмой обогатил ее состав и придал очень высокую плотность, благодаря чему кирпичи и пластины из гималайской соли можно использовать как отделочный или даже строительный материал.

Из кирпичей гималайской розовой соли можно сложить стену

Этот минерал используют не только для украшения помещений или озонирования воздуха, но принимают внутрь в виде растворов, используя как обычную соль для улучшения вкусовых качеств пищи, для принятия ванн и ингаляций.

Показания к применению

Положительное действие соли на организм основано на том, что при нагревании соль выделяет ионы, которые очищают воздух. Этот воздух во время дыхания попадает в легкие, оздоровляя и очищая всю дыхательно-респираторную систему. К тому же вдыхание ионизированного воздуха оказывает положительное влияние на иммунную и нервную систему, способствует расслаблению. Осаждаясь на коже ионы соли восстанавливают нормальный щелочной баланс, повышают ее упругость. Замечено также положительное влияние солевых паров на состояние волос: они обретают здоровы вид, меньше выпадают.

Соляная лампа из гималайской розовой соли

Вот перечень полезных свойств розовой гималайской соли:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • выведение шлаков, облегчение похмельного синдрома;
  • улучшение циркуляции крови и лимфы;
  • очищает кишечник и обладает небольшим слабительным действием;
  • снижает боли в суставах, расслабляет мышцы.

Есть для ее применения противопоказания: наличие опухолей, беременность и период кормления, туберкулез, склонность к кровотечениям, прогрессирующий тромбофлебит, кожные заболевания.

Отзывы о гималайской соли

Если верить рекламе, то розовая гималайская соль – чудо из чудес, обладающее целым спектром уникальных характеристик. Однако почитав отзывы на форумах, начинаешь задумываться. Во-первых, нет никаких достоверных данных о составе соли. Во-вторых, нет никакой гарантии, что этот кусок минерала действительно добывался в шахте, а не просто подкрашен каким-то красителем.

Кирпич из гималайской розовой соли можно использовать как отделочный или даже строительный материал

Польза соли,  соляных ингаляций и ванн давно используется в медицине. А отличается ли воздействие лампы из обычной соли и из гималайской никому не известно – исследования не проводились и достоверной информации нет.

То, что панно из гималайской соли, особенно подсвеченное, выглядит очень и очень привлекательно, это, конечно, факт. Но вот имеет ли оно чудодейственное влияние снова не ясно. Опять же —  исследований нет. Есть просто уверения продавцов. А стоит изготовление соляного панно приличных денег: и соляные кирпичи или блоки, и работа с ними и организация подсветки. Но красиво. Бесспорно.

Панно из гималайской соли с подсветкой выглядит очень красиво

Есть еще нюансы использования: это соль и хорошо хранится она только в помещениях с низкой влажностью. Пар, попавшая на соляные пластины или кирпичи, превращается в воду, а вода, как известно, соль растворяет и она течет. По этой причине делать панно из гималайской соли в русской бане с ее высокой влажностью не самое мудрое решение. Через несколько лет она просто растает. Можно устроить такое панно в сауне. Ее сухой и горячий воздух – лучший вариант.

Посмотрите видео в котором показано, каким образом можно выложить окно из соляных блоков и организовать разноцветную подсветку.

Некоторые любители бани практикуют следующий способ солевых ингаляций: солевой раствор выливают на камни или на печь (если печь не из нержавейки, ее соль разъест, так что будьте осмотрительны). А из какой соли делать раствор – обычно поваренной, морской или гималайской – это на усмотрение каждого. Хотя хотелось бы сравнить и ощутить разницу.

Выводы: в том, что соль (в разумных количествах) оказывает на организм положительное воздействие, сомнений нет. Но есть ли разница между воздействием морской или гималайской соли (кроме очень существенной разницы в цене) никто не знает – достоверных данных нет. 

baniwood.ru

полезные свойства, применение и виды

Доброе время суток. Сегодня узнаем о новом веянии в сфере здорового питания — о гималайской соли. Гималайская соль, ее особенности и свойства.

Уникальный природный продукт

Все врачи твердят в один голос, что каменная соль наносит вред сердцу, сосудам, головному мозгу, даже способна вызвать аутоиммунные недуги. Да и польза от нее после очищения — минимальная.

Но китайские врачи, еще 5 тысяч лет назад открыли уникальные оздоровительные свойства розового гималайского продукта. Розовая приправа названа бесценным сокровищем за ее удивительные свойства. А название «гималайская» дано за то, что ее добывают в Пакистане, в 300 км от Гималаев.

Как отличить «гималайскую соль»

Кристаллы розовой приправы сформировались из той морской соли, которая кристаллизовалась примерно 250 млн. лет назад, еще в Юрском периоде. Ее считают самым чистым продуктом.

Розовый продукт отличается красноватым оттенком благодаря присутствию в нём минералов, например, оксида железа. Некоторые кристаллы в нем могут быть прозрачными или грязно-белыми. Гималайская приправа имеет в своем составе все полезные минералы, причем, они отлично усваиваются организмом.

В чем ее польза? Она способствует:

  • улучшению пищеварения, состояния стенок сосудов;
  • поддерживает баланс рН во всех клетках, не исключая клеточки головного мозга;
  • нормализует давление, держит в норме сахар в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • благодаря наличию йода улучшает работу щитовидной железы;
  • не дает накапливаться лишней жидкости в клетках;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • укрепляет почки, оздоровляет желчный пузырь;
  • насыщает организм микроэлементами.

Так как же узнать, что это не подделка? Настоящая гималайская соль не очень соленая. Попробуйте растворить ее в воде. От подделки вода приобретет мутный розовый цвет, а от настоящего продукта, вода останется прозрачной.

Внимание! Подделку подкрашивают иногда не пищевыми красителями, отчего она становится опасной для здоровья.

Как использовать гималайскую соль

Любителей бани обрадует то, что ее можно использовать для бани. Каким образом? В виде:

  • Соляных камушков или кристаллической россыпи;
  • Мыла из соли;
  • Светильника, сделанного из розового продукта.

Применение в бане предметов из галита. Что это за новшество? Оказывается, кристаллы выделяют в воздух отрицательно заряженные ионы, способствующие улучшению общего состояния человека, приливу энергии, сил, активизации работы всех органов.

Кристаллы или гальку выкладывают на каменку, потом плещут на них водой, создавая вокруг соляное облако, которое очищает дыхательные пути, а также кожный покров от прыщей, бородавок, акне.

Для лица используют мыло из галита, которое отлично дезинфицирует дерму, очищает её от разных некрасивых образований. Кроме этого, мыло творит настоящее волшебство: жирную кожу избавляет от выделения подкожного сала, сухую отлично увлажняет.

Многие красавицы уже научились использовать соляные кристаллики, как скраб. Они отлично очищают кожный покров. Для избавления от целлюлита используют розовую приправу, добавляя в неё кофе.

Ценность галита для здорового питания

Галит, созданный самой природой, имеет в своем составе целых 92 ценных минерала! Добавляя соль в еду, вы восполняете дефицит необходимых микроэлементов, очищаете клетки организм от вредных веществ, при приеме ванн полностью оздоровляете свой организм.

Гималайская соль широко используется для лечения, профилактики более 100 различных недугов.

Высоко ценится её пищевая ценность. Попробуйте ежедневно употреблять 1 ч.л. розовой приправы, и через 2 недели станет заметным улучшение вашего общего самочувствия! При этом важно не употреблять обычную каменную соль.

Употребляя в пищу этот продукт, вы:

  • Защитите слизистую рта от воспалений;
  • Избавитесь от запоров;
  • Нормализуете давление;
  • Успокоите нервную систему;
  • Укрепите кости.

Обладая такими уникальными свойствами, может ли гималайская соль способствовать похудению? Для похудения приготовьте очень полезное снадобье:

  • Возьмите 7-8 кристаллов соли;
  • Растворите их в 340 мл воды;
  • Дайте настояться 12 часов.

Как принимать? Пейте ежедневно по 2 ст. ложки. Раствор поможет организму быстро сжигать лишний жир. Конечно, не забудьте ограничить себя в сладком и мучном, а также не забывайте про гимнастику или занятия спортом.

Другие виды соли

Есть еще черная неочищенная соль, которую добывают из вулканических пород. Эта приправа тоже имеет розовый цвет, но при соприкосновении с влагой сразу темнеет, поэтому её называют «чёрная соль». Она тоже обладает всеми полезными свойствами, как и розовая приправа.

Есть красная соль, но это все та же розовая приправа, просто иногда её называют «красной» за ее цвет.

Уважаемые друзья, вы узнали еще об одном полезном продукте. Кто уже пользовался этим природным даром, поделитесь с нами своими впечатлениями.

anisima.ru

Готовить на плитке из розовой гималайской соли

Сегодня я хочу с вами поделиться моим недавним открытием - готовкой на камне вместо сковородки. Прямо дома. Просто и оооочень вкусно

Началось все с того, что мы поехали на ярмарку во Фремонт, и увидели, как там продают розовые камни для готовки (чтобы использовать вместо сковородок). Продавец тут же на гриле жарил какое-то мясо - у него стоял электрический гриль, а не нем розовый камушек, а не нем все жарится. Смотрелось очень красиво.

Выяснилось, что это не совсем камень, а просто очень твердая соль - называется розовая гималайская соль. Из нее делают лампы, посуду и плиты, которые используются вместо сковородки.

В общем, мы притащили эту плиту домой, и я занялась экспериментами. Но сначала я зашла в интернет, и гугл сказал мне, что соль очень полезная, в ней какое-то безумное количество полезных минералов и ей лечат все. В частности, кости, аллергию и пищеварение.

Это был первый раз в моей жизни, когда я облизывала будущую сковородку. Соль оказалась очень вкусной - теперь я периодически ее облизываю, проходя мимо

Плитка ставится прямо на конфорку (газовую или электрическую) и дальше ей нужно минут 10-15 греться, чтобы она стала раскаленной. Правильная температура - когда вода, попадая на нее, шипит и испаряется.

Дальше - в интернете написано, что ее не надо смазывать маслом. Не верьте - надо. Иначе все прилипнет. Правда, это не проблема, потому что ее не сложно помыть, но если вы хотите корочку на еде, то масло нужно.

Еда получается очень вкусной - без всяких приправ. Все очень правильно просаливается, причем имеет какой-то очень приятный привкус, который я до этого иногда встречала в еде, но не знала, откуда он берется. И также, видимо, правду пишут о том, что эта соль все обеззараживает - свежайшую сиэтловскую рыбу эта соль умудрилась сделать еще более свежей на вкус, как ни странно это звучит! После этого был опыт жарки размороженной печени - она на вкус тоже была свежей, и вот это уже было удивительно. Ощущается очень приятно.

Вот так выглядел ужин - рыба делалась без масла, поэтому получилась чем-то средним между жареной и отпаренной, было очень вкусно. А если делать с маслом, то получается интересно: снаружи корочка, очень приятно соленая, а внутри не такое соленое, и получается весьма приятный переход. И да, все отлично прожаривается.

Кроме того, опыт показал, что соль отлично отзывается на зарядку и передает это еде, так что соляная сковородка - это отличный способ гармонизировать пищу и с любовью проложить путь сами знаете куда.

Розовый цвет также добавляет к этому свои вибрации.

Готовка на этой штуке совершенно захватывающий магический процесс - очень первобытный и какой-то природный, естественный. Как будто возврат к каким-то корням.

Друзья, кто уже купился на мою невольную рекламу, знайте, что эти плитки продаются в России и они не дорогие - я просто никогда не обращала внимания и не знала, что это - мне для этого надо было, видимо, во Фремонт приехать. Так что гугл вам в помощь

Кто будет использовать, имейте в виду два очень важных момента:

1. Мажьте маслом, иначе прилипает.

2. Мыть нужно, как и любой камень, только тогда, когда плитка окончательно остынет. Опыт показал, что это занимает несколько часов - тот самый случай, когда мы имеем легитимный повод помыть посуду с утра

И отмывать ее достаточно сложно - минут восемь-десять занимает, это вам не тефлон. Ее приходится поскрести под водой твердой стороной губки - без моющих средств, разумеется, так что забудьте о том, что вы женщина, а не посудомойка.

Всем приятного аппетита!

наши рассылки и семинары

(с) Анна Гак, копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Вам понравилось? Буду рада, если вы поделитесь ею с друзьями!

healingstones.ru

Соль польза и вред для здоровья

Каменная соль - единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в пищу каждодневно и повсеместно. Можно было бы предположить, что это всего лишь вредная привычка.

Известно, что во все времена содержатели питейных заведений, трактирщики старались пересолить продаваемую еду, чтобы посетители, испытывая жажду, больше пили и приносили больший доход.

В те времена, когда холодильников не было и в помине, люди научились сохранять продукты при помощи каменной соли. Привычка все солить так укоренилась, что мы солим зачастую пищу даже не пробуя.

А вот сыроеды, которые питаются исключительно сырой пищей, не испытывают нужды в подсаливании. Их организм получает натрий и хлор из живых овощей, фруктов и зелени. И не только натрий, хлор.

Основной ценностью морской и каменной соли являются все микроэлементы, а не только натрий хлор. Люди, употребляющие морскую соль, редко болеют такими распространенными болезнями, как рак, инфаркт, склероз и пр.

Избыток соли в организме вреден: он вызывает отеки, задерживая воду в тканях, повышает кровяное давление, сказывается на состоянии кожи.

Недостаток соли - это прежде всего жажда, слабость, тошнота, спазмы мышц и икр ног.

Если клетку поместить в раствор с повышенным содержанием натрия и хлора, она начнет сжиматься, сморщиваться. В растворе с пониженным содержанием каменной соли клетка разбухает - чем слабее раствор, тем сильнее она разбухает, пока не лопнет.

Происходит это потому, что вода из зоны высокой концентрации солей стремится в зону более низкой концентрации.

Это явление называется осмосом или осмотическим давлением.

Биохимики называют этот механизм натрий-калиевым насосом. Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с жидкостью, при этом удаляются вредные солевые излишки.

В то же время избыток натрия приводит к потере калия и консервации продуктов распада.

Наилучшее соотношение натрия к калию - 1:20. Чем больше концентрация калия, тем интенсивнее жизненные процессы и лучше здоровье.

Например, в кабачках - это 1:119, в зеленом горошке - 1:142, в картофеле - 1:20, в свекле - 1:4, в апельсинах - 1:15, в черешне - 1:18.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каменная соль активно участвует в основных процессах жизнедеятельности организма и отказываться от нее также плохо, как и превышать нормы потребления.

И соленое, и сладкое, и горькое, и кислое - все полезно и все вредно, главное определить - когда и сколько.

Самый большой враг нашего здоровья - вода. Причем, не вообще вода, а лишняя жидкость. Ее избыток способствует развитию избыточной бактериальной флоры.

Лишняя жидкость закрывает акупунктурные точки от внешнего воздействия, отключает нас от космического информационного поля Земли, делает нас глухими и слепыми к восприятию космоса.

Она создает заторы в энергетических каналах и тогда останавливается движение соков в организме, они загнивают и создают неизлечимые болезни.

Худой человек меньше страдает от болезнетворных вирусов, но при этом у него ослаблена иммунная защита и ему нельзя допускать крайностей и следить за своим весом.

Почему мы говорим о воде? Потому что избыточное потребление каменной соли ведет к ее задержке в организме и к повышенному употреблению жидкости. А, как мы уже знаем, это перегружает почки и раньше времени выводит их из строя.

Кому-то может показаться все это очень сложным и проще следовать очень полезному правилу - во всем соблюдать меру. И если уж с употреблением каменной соли внутрь все обстоит довольно непросто, то с наружным применением все более-менее безопасно.

Во время войны пользовались простыми, доступными и дешевыми средствами. И одним из них была каменная соль. Ее раствором - 8-10% (2 чайные ложки на 200 г воды) - лечили раны, гнойные воспаления.

Применяя такой способ, надо помнить, что при этом нельзя делать компрессы, только повязки, не используя целлофан или компрессную бумагу.

Нарывы на пальцах можно лечить, опуская их в солевой раствор, после смазать йодом.

При вялости, слабости, а в этом виноваты шлаки, накопившиеся в организме, утром натощак рассосите во рту небольшую крупинку. Через несколько дней вы ощутите легкость и бодрость.

При повышенной температуре выпейте подсоленной воды: четверть чайной ложки растворить в четверти стакана жидкости.

Головная боль также может быть излечена солью.

В некоторых тяжелых случаях, когда были исчерпаны все методы лечения, помогало простое прикладывание горячей повязки, смоченной в 8% солевом растворе.

Даже при раковых опухолях, прежде чем решаться на химиотерапию и облучение, стоит попробовать полечиться солевыми повязками. Она тянет из клеток воду, в том числе из раковых. Раковые клетки, также как и нормальные, обезвоживаются и погибают.

Если ваша болезнь - гипотония, то справиться с ней вам поможет подсоленный хлеб - 2 раза в день по кусочку подсоленного хлеба.

Обильные месячные нормализуют несколько крупинок каменной соли после еды.

При отравлении восстановить силы помогут 2-3 стакана подсоленной воды.

Щепотка соли под язык поможет при дискинезии желчных путей.

При зубной боли сделайте раствор каменной соли 1 ст л на 0,5 стакана воды. Подержите 15 минут во рту.

Если во время купания применять похлопывания руками проблемных мест, обмакивая их в каменную соль, можно избавиться от целлюлита.

Лишай также можно попробовать вылечить этим чудесным средством.

Пародонтоз зубов очень хорошо излечивается солевым раствором. Держите его во рту - десны укрепляются и запах исчезает.

У многих людей есть свои рецепты лечения солью. И слава Богу, что это волшебное средство доступно и дешево, хотя дешевым его называть грешно, оно - бесценно.

zhenschina-na-million.ru

"соленые" камни и ветки: polymerclayfimo

Как сказал кто-то : мне нравится патина времени на предметах.Вот и мне тоже нравятся не отшлифованые  камни с ровной блестящей поверхностью, а обветреные,с "ранами",нанесенными временем,дождями,ветрами..И такие же ветки.Не могу сказать, что вот  - у меня сама природа...Но я старалась.Съемку делала вечером.поэтому вышло несколько ярче.чем в жизни.Днем просто нет времени ,простите уж...

1.Речные голыши. Камни,которые мне нравятся больше всего.Долго рассматривала фото настоящих и попыталась сделать вот что (фото урока нет,и так все будет понятно).

а)раскатываете пласт глины любого цвета(черную.серую.коричневую.бежеву.белую),рвете это пласт на кусочки разного размера.б)начинаете пирамидкой складывать кусочки друг на друга :посередине самые большие,к обеим вершинам - меньше и меньше.в)осторожно прикатываете все это сооружение.Осторожно - чтобы не сгладить края.г)обкатываете в соли,желательно в мелкой и запекаете.д)после запекания красите несоклькими цветами или одним,даете краске немного подсохнуть и стираете ее.

2.Необработаный янтарь.Делаете янтарь любым известным вам способом и края прокатываете в мелкой соли.Потом.после запекания прокрашиваете белой,бежевой или коричневой краской.Можно ту поверхность.которая осталась гладкой,чуть-чуть подшлифовать или коснуться матовым лаком.Это подчеркнет контраст поверхностей.(Прошу прощения за мутноватость - снимок делался с большого.)

3.Мозаичные камни,происхождение и название мне неведомо.Идея взята из урока на фликре.http://www.flickr.com/photos/juliespace/3071505190/in/[email protected]/Но я опять-таки состарила камень.а)скатываем колбаски из ПП глины любого цвета и разной толщины.

б)прокрашиваем внешнюю сторону колбасок краской любого цвета.

в)соединяем их,прижимая вместе.Здесь кончается сходство с уроком и начинается уже мое.

г) разрезаем колбаску на тонкие ломти и укладываем на раскатаную глину,потом прикатываем слегка,не до конца.

д) разрезаем получившийся пласт на несколько кусков и оборачиваем ими бусины.Бусину тоже прикатываем не до конца - должны остаться промежутки между разрезаными колбасками.Обваливаем бусину в соли(крупной или мелкой).Запекаем.

е)закрашиваем краской,потом стираем лишнее.

Камни могут быть сделаны из глины разных цветов.но обязательно ПП.

4.Веточка.Делается очень просто.Колбаску из очень мягкой глины крепко сжимете в кулаке.Если получилась лепешечка,то можно сжать еще несколько раз и взявшись за концы,слегка растянуть.Можно насыпать в ладошку немного крупной соли.Делать без перчаток.чтоб остались следы вашей кожи.Можно сделать еще маленькие царапины,надрезы,ямки.

Запекаете,красите,снимаете краску.протирая.Можно делать из глины любого цвета,деревьев на земле великое множество и все они непохожи друг на друга.

Вот и все!Можно все эти техники варьировать до бесконечности ,не споря о первенстве.

.

polymerclayfimo.livejournal.com

Гид The Village10 видов соли, которые нужно знать

10 видов соли, которые нужно знать — The Village

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

 

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

 

Кошерная соль

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

 

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

 

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

 

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

 

Чёрная гималайская соль

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

 

Розовая гималайская соль

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

 

Розовая гавайская соль

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

 

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

www.the-village.ru

Соль пищевая каменная - лечебные свойства - 25 Августа 2011 - Блог

     Помогла соль и мне вылечиться. Много лет назад задал мне жару камушек, образовавшийся в желчном пузыре. Недолго думая, я начала принимать желчегонные травы и на всю ночь привязывать на область печени хлопчатобумажное полотенце, смоченное в солевом растворе (он должен быть горячим, насколько может вытерпеть тело). Повязку закрепляла плотно. Утром ее снимала, протирала кожу чистой водой и прикладывала на область печени и желчного пузыря грелку.     Это нужно делать обязательно, так как в результате глубокого прогревания расширяются желчные протоки и обезвоженная густая желчь свободно проходит в кишечник. Сделала 10 таких ежедневных процедур. Камень перестал меня беспокоить.Применяла я солевой раствор и от нарыва, появившегося у меня на пальце. Вскипятила 2 ч.л. соли в 200 мл воды, подождала немного, пока вода остынет, и стала парить палец с нарывом в этом растворе. Сначала подержала 1 секунду, потом, по мере остывания воды, постепенно увеличивала время процедуры. После этого смазала больной палец йодом. Сделала 3 процедуры. На следующий день нарыва не было.И еще несколько советов по применению соли для лечения некоторых болезней. Все они из собственного опыта.С проблемой выпадения волос сталкиваются и мужчины, и женщины. Чтобы с ней справиться, надо вымыть голову, затем посыпать мокрые волосы солью и помассировать их, втирая соль в корни. После этого смыть теплой водой. И так 10 дней подряд. Волосы перестанут выпадать.Многие люди жалуются на вялость, слабость, раздражительность. Очень часто в этом виноваты шлаки, накопившиеся в организме. Очистить от них организм поможет поваренная соль. Утром натощак опустите в соль сухую ложечку. На кончике ее осядет так мало соли, что ее практически не будет видно. Слизните эту соль кончиком языка. Крошечное количество соли, осевшее на ней, будет работать как очищающее средство. Через 10 дней вы почувствуете бодрость и прилив сил. Противопоказана эта процедура гипертоникам.При поражении ног грибком мойте их в солевом растворе (2 ст.л. соли на 0,5 л теплой воды). Процедуру выполняйте 5-10 минут. И так до полного выздоровления. Это средство помогает и при повышенной потливости ног.Справится соль и с приступами мигрени. В 1 л горячей воды бросьте горсть соли и быстро смочите раствором голову. Укутайте полотенцем и лягте в постель. Постарайтесь уснуть. Боль пройдет.Повышенную температуру прогонит питье соленой воды (1/4 ч.л. соли растворить в 1/4 стакана воды).Приступы ревматизма снимаются таким средством. Смешайте 1/5 стакана сока редьки, 1 стакан меда, 0,5 стакана водки, 1 ст.л. соли и втирайте, массируя, смесь в больное место.Золотуха и рахит у детей лечатся купанием их в солевом растворе (400 г соли на каждое ведро воды). Длительность процедуры 15 минут. Проводить ее 2-3 раза в неделю до выздоровления.Рекомендовано лечение солью и астматикам. Надо сделать полог из пленки, поставить под него табурет, на табурет — чашку соли, перемолотой в пудру, включить вентилятор и вдыхать этот соленый воздух в течение 15-30 минут. Так делать регулярно до улучшения состояния.Будьте здоровы без докторов!С уважением — Л.А.Федянинаг. Херсон.

Воспоминания и рецепты медсестры А. Н. Горбачевой из г. Курска.В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели.После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.В этой же поликлинике солевыми повязками воспользовались для лечения значительной гематомы, образовавшейся в русле крупной артерии без разрыва поверхностных тканей. Через 12 дней гематома сильно уплотнилась, приобрела конусообразную форму. Больная стала жаловаться на острую боль в верхушке конуса. Гематому вскрыли и из разреза извлекли ком ярко-красных (т.е. совершенно чистых) эритроцитов величиной с гусиное яйцо. Подкожная разлитая гематома всей голени и стопы после первой же повязки пожелтела, а ещё через день исчезла вообще.Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли - сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через минуту острая боль прошла, осталось лишь легкое жжение, и через 10-15 минут я спокойно заснула. Утром боли не чувствовалось, и через несколько дней ожог зажил, как обычная рана.

Вот ещё примеры из практики. Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире, где болели коклюшем дети. Они беспрерывно и изнурительно кашляли. Чтобы избавить детей от страданий, я наложила им на спины солевые повязки. Через полтора часа кашель утих и не возобновлялся до утра. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.Ребёнок пяти с половиной лет отправился отравился за ужином недоброкачественной пищей. Ночью началась рвота, к утру - резь в животе, через каждые 10-15 минут жидкий стул. Лекарства не помогли. Около полудня я наложила ему солевую повязку на живот. Через полтора часа тошнота и понос прекратились, постепенно уменьшились боли, а через пять часов исчезли все признаки отравления.Убедившись в положительном действии солевых повязок на обычные патологические процессы, я решила использовать их целебное свойство для лечения опухолей. Хирург поликлиники предложил мне поработать с больной, у которой образовалась раковая родинка на лице. Методы, применяемые в таких случаях официальной медициной, женщине не помогали - за полгода лечения родинка побагровела, увеличилась в объёме, из неё выделялась серо-бурая жидкость. Я стала использовать солевые наклейки. После первой наклейки опухоль побледнела и уменьшилась, после второй - ещё более улучшился результат, а после четвертой наклейки родинка приобрела естественный цвет и вид, который имела до перерождения. Пятой наклейкой лечение закончилось без операционного вмешательства.В 1966 году ко мне обратилась студентка с аденомой грудной железы. Врач, поставивший ей диагноз, рекомендовал операцию. Я посоветовала больной до операции в течение нескольких дней накладывать на грудь солевые повязки. Повязки помогли - хирургического вмешательства не потребовалось. Через полгода у той же девушки развилась аденома второй грудной железы. Однако солевые повязки и на этот раз помогли избежать операции. Спустя 9 лет я позвонила своей пациентке. Она ответила, что успешно закончила вуз, чувствует себя хорошо, рецидивов болезни не было, а на память об аденоме остались лишь небольшие уплотнения на груди. Я думаю, это очищенные клетки бывших опухолей, безвредные для организма.В конце 1969 года с раковыми опухолями обеих грудных желез ко мне обратилась ещё одна женщина - научный сотрудник музея. Поставленный ей диагноз и направление на операцию были подписаны профессором медицины. Но опять помогла соль - опухоль рассосалась без операции. Правда, и у этой женщины на месте опухолей остались уплотнения.В конце того же года у меня появился опыт лечения аденомы предстательной железы. В областной больнице больному настоятельно рекомендовали операцию. Но он решил сначала опробовать солевые прокладки. После девяти процедур пациент выздоровел. Он здоров и сейчас.Приведу ещё один случай, с которым я столкнулась, работая в поликлинике. В течении трёх лет женщина страдала белокровием - у неё катастрофически падало содержание гемоглобина в крови. Каждые 19 дней больной делалось переливание крови, что её хоть как-то поддерживало. Выяснив, что до болезни пациентка много лет проработала на обувной фабрике с химическими красителями, я поняла и причину заболевания - отравление с последующим нарушением кроветворной функции костного мозга. И я рекомендовала ей солевые повязки, чередуя повязки "блузы" и повязки "брюки" на ночь в течение трех недель. Женщина воспользовалась советом, и к концу лечебного цикла содержание гемоглобина в крови больной стало расти. Через три месяцев я встретила свою пациентку, Она была совершенно здоровой.

Обобщив результаты своих 25-летних наблюдений по использованию гипертонического раствора поваренной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам:

1. 10%-ный раствор поваренной соли - активный сорбент. Соль взаимодействует с водой не только при прямом контакте, но и через воздух, материал, ткани организма. Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в полостях, клетках, локализуя её в местах своего нахождения. Примененная наружно (солевые повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая, поглощает ей через кожу и слизистую. Объём поглощенной повязкой жидкости прямо пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха. Поэтому эффект солевой повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема (гигроскопична), что, в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её толщины.2. Солевая повязка действует локально: только на больной орган, пораженный участок, проникая и в глубину. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало: микробы, вирусы, неорганические вещества, яды и т.п. Таким образом, во время действия повязки происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция - очищение от патогенного фактора, а значит, и ликвидация патологического процесса. При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра, пропускающего через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объём, меньше просвета межтканевой поры.3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постоянно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней. В отдельных случаях требуется более длительный срок.

Как наложить солевую повязку. При насморке и головных болях. Сделать на ночь круговую повязку через лоб и затылок. Через час-два насморк проходит, а к утру исчезнет и головная боль.Повязка на голову хорошо при повышенном давлении, опухолях, водянке. А вот при атеросклерозе повязку лучше не делать - она обезвоживает голову ещё больше. Для круговой повязки можно использовать только 8%-ный солевой раствор.При гриппе. Наложить повязку на голову при первых же признаках болезни. Если инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, сделать одновременно повязки на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна), на спину из двух слоев влажного и двух слоев сухого полотенца. Повязки оставить на целую ночь.При болезнях печени (воспаление желчного пузыря, холецистит, цирроз печени). Повязка на печень (хлопчатобумажное полотенце, сложенное в четыре слоя) накладывается следующим образом: в высоту - от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, в ширину - от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Плотно бинтуется одним широким бинтом, туже на животе. Через 10 часов повязку снять и на подложечную область положить горячую грелку на полчаса, чтобы посредством глубокого прогревания расширить желчный проток для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Без прогревания эта масса (после нескольких повязок) закупоривает желчный проток и может стать причиной острой распирающей боли.При аденомах, мастопатии и раке молочных желез. Обычно применяется четырехслойная, плотная, но несдавливающая солевая повязка на обе грудные железы. Накладывать на ночь и держать 8-10 часов. Срок лечения - 2 недели, при раке 3 недели. У некоторых людей повязка на грудь может ослаблять ритмы сердечной деятельности, в этом случае накладывать повязку через сутки.При болезнях шейки матки. Пропитать гипертоническим раствором ватные тампоны, хорошо отжать и несколько разрыхлить перед вложением. Процедуру проводить раз в сутки, оставляя тампоны на 15 часов. При опухолях шейки матки срок лечения - две недели.

Условия применения солевого раствора. 1. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе, потому что повязка должна быть воздухопроницаема.2. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Повязка из раствора большей концентрации вызывает боль в области наложения и разрушение капилляров в тканях. 8%-ный раствор - 2 чайные ложки поваренной соли на 250 мл воды - используется в повязках для детей, 10%-ный для взрослых - 2 чайные ложки поваренной соли на 200 мл воды. Воду можно брать обыкновенную, необязательно дистиллированную.3. Перед лечением вымыть тело теплой водой с мылом, а после процедуры смыть с тела соль теплым влажным полотенцем.4. Очень важен выбор материала повязки. Он должен быть гигроскопичен и чист, без остатков жира, мази, спирта, йода. Кожа тела тоже должна быть чистой. Для повязки лучше использовать льняную или хлопчатобумажную ткань, но не новую, а многократно стиранную. Идеальный вариант - марля.5. Льняной, хлопчатобумажный материал, полотенце складывают не более чем в 4 слоя, марлю - до 8 слоев. Только при воздухопроницаемой повязке происходит отсасывание тканевой жидкости.6. Из-за циркуляции раствора и воздуха повязка вызывает ощущение прохлады. Поэтому повязку следует промачивать горячим гипертоническим раствором (60-70 градусов). Перед наложением повязку можно чуть охладить, потряхивая в воздухе.7. Повязка должна быть средней влажности, не очень сухой, но и не слишком мокрой. Держать повязку на больном месте 10-15 часов.8. Ничего нельзя класть поверх повязки. На чтобы закрепить пропитанную раствором повязку, надо достаточно плотно прибинтовать ее к телу: широким бинтом на туловище, животе, грудной клетке, и узким - на пальцах, кистях, стопах, лице, голове. Плечевой пояс бинтовать восьмеркой, через подмышки со спины. При легочных процессах (при кровотечениях ни в коем случае не накладывать!) повязку располагают на спине, стараясь как можно точнее попасть на больное место. Бинтовать грудную клетку следует плотно, но, не сдавливая дыхания.

Из приведённых фрагментов книги про соль видно, что соль должна использоваться 1) для излечения, 2) локально, иначе эффект будет не тот. Поэтому купание в море (всё тело окутывается солью) высушивает всю кожу, из за чего кожа и грубеет. А вот если побултыхаться несколько минут (с обязательным обмыванием пресной водой), или посидеть на бережку, окунув ноги в воду - будет самое то, т.к. из ног будут вытягиваться токсины, которые как известно скапливаются именно в стопах.Простые солевые компрессы. 

Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г каменной или морской соли на 1 л воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой ¬водой пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и прикладывают ее к больному месту.Солевые компрессы оказывают целебное воздействие и быстро восстанавливают поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.

Горячие солевые компрессы. Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 ст. л. соли на 1 л кипятка. Процедуру проводят так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите его к подбородку, шее, щекам, локтю или колену.Эти компрессы используют для глубокого прогрева частей тела, нуждающихся в расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного кровоснабжения.Обычно их применяют в косметических целях.Горячие солевые аппликации позволяют глубоко прогреть ткани, с помощью ионов соли стимулировать через биоактивные точки кожного покрова энергетические каналы организма.

Паровые солевые компрессы. Для приготовления этого компресса используют мешочек с прогретой до 50–70°С солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое полотенце. На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка накладывают вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную местную сауну для этой части тела.Компресс, в зависимости от назначения, держат от 10 минут (косметическая процедура) до 30–40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка или места, где ощущается боль).

Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме, подагре. При хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура проводится два раза в день.

Солевая повязка. Это разновидность согревающего компресса, накладывается либо на очаг боли, либо вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной или хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько раз, или марли, сложенной в восемь раз. Чтобы стерилизовать ткань в домашних условиях, достаточно опустить ее в крутой кипяток или прогладить очень горячим утюгом. Готовую повязку опускают в предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают, потряхивая или слегка отжимая. Место наложения предварительно обтирают влажной тканью, чтобы контакт с телом был плотнее, затем накладывают повязку и прибинтовывают ее.Такие повязки накладывают на лоб и затылок при насморке и головной боли, на лоб, затылок, шею, спину при гриппе, на пораженное место при ожогах, ушибах, нарывах, ревматизме, радикулите.

"Квашеные” варежки. В теплом или горячем растворе соли (1 ст. ложка соли на 200 мл воды) замачивают различные шерстяные вещи: варежки, носки, шарф или просто кусок шерстяной ткани. Такие соленые шерстяные вещи в мокром или высушенном виде используют для компрессов на больные места при артрите, радикулите или простуде (носки).

Солевая рубашка. Для проведения процедуры наденьте на больного хорошо отжатую, смоченную в воде с сильной концентрацией соли (5–7 ст. ложек на 1 л воды) рубашку. Уложите больного в постель, хорошо закутайте. Так он должен лежать и не снимать рубашку до тех пор, пока она полностью не высохнет.Процедуру следует делать на ночь, перед сном. Утром тело нужно обтереть сухим полотенцем, чтобы соль осыпалась, переодеться в чистое белье.Эта пришедшая в народную медицину процедура раньше использовалась знахарями как магический ритуал очищения человека от злых чар, нечистой силы, сглаза.В народном врачевании эта очень действенная процедура используется для лечения различных неврозов, неврастении, нервного и физического истощения, простудных заболеваний и даже эпилепсии.Она хорошо очищает организм от накопившейся "грязи” в виде шлаков, токсинов, отмерших клеток. Знахари считали, что на рубашку перешли болезни и шлаки с больного человека.

Обтирание соленой (морской) водой. Чтобы усилить ответную реакцию организма, эту процедуру проводят с использованием соленой или морской воды (0,5 кг соли на 1 л воды). Для проведения обтирания на тело или его часть накладывают холщовую простыню, смоченную соленой морской водой и тщательно отжатую. Тут же поверх простыни тело энергично растирают руками до ощущения тепла. Затем простыню удаляют, обливаются водой и тщательно растираются грубой тканью.Слабым больным (особенно детям) процедуры делают другие. Если позволяет состояние больного, все тело по частям обтирают смоченным и хорошо отжатым полотенцем или варежкой, а затем paстирают сухим полотенцем и покрывают простыней и одеялом.Для усиления ответной реакции организма после общего обтирания иногда обливаются 1–2 ведрами воды, температура — чуть ниже той, которой смачивали простыню при обтирании. Эта процедура действует освежающе и тонизирующее. Ее иногда назначают с целью закаливания.Обтирание соленой водой способствует улучшению периферического кровообращения, трофики тканей, повышению обмена веществ. Эта процедура не рекомендуется больным с повышенной нервной возбудимостью, пороками сердца, после перенесенных недавно острых заболеваний (например, пневмонии).Процедуру обтирания начинайте водой температуры 32–30°С, постепенно снижая ее до 20–18°С и ниже. Длительность — 3–5 минут.Это обтирание обычно применяют перед курсом водолечения, а также в качестве самостоятельного курса лечения больных с переутомлением, неврастенией, астеническим состоянием, пониженным обменом веществ (при ожирении).

Горячее обтирание соленой водой. Чтобы подпитать тело теплом или, наоборот, вывести из него избыток тепла, в водолечении используют горячее обтирание тела или его частей.Процедура выполняется следующим образом: опустить ноги в таз или ванну с теплой водой; смоченное в горячей воде полотенце приложить к телу — на спину, грудь, руки, лицо, шею.Для усиленного лечебного эффекта используют горячую соленую (или морскую) воду. Такие обтирания дают ощущение тепла, если вы в нем нуждаетесь, а если тепла у вас выше крыши — оно выводится наружу.Забудьте про кондиционеры и вентиляторы: солевое горячее обтирание — незаменимое средство от летней жары, духоты, вялости.

"Полирование” тела морской водой. Для проведения процедуры массажа-обтирания тела морской водой (называемого в йоге "полированием” тела) берут теплую морскую воду и, обмокнув в нее ладонь, проделывают "полирование” всего тела ладонью руки, растирая воду по телу до полного ее испарения.После такой процедуры состояние усталости и расслабленности быстро проходит, кожа становится атласной.

Если вы решили закалить свой организм, придать ему дополнительное тепло и энергию, очистить тело, улучшить кровообращение, воспользуйтесь для растирания одной из следующих процедур.

Горячие обтирания соленой водой. Приготовьте водно-спиртовой раствор: 500 мл воды, 250 мл спирта или водки, 1 ст. ложка соли, 20 капель йода. Все тщательно перемешайте. Храните раствор в прохладном месте.Утром после душа оботрите все тело с головы до пят жесткой мочалкой, смоченной в этом растворе. В районе сердца, не нажимая, сделайте 40 круговых движений по часовой стрелке.Не ополаскиваясь и не обтираясь, оденьтесь. Вечером перед сном обязательно принимайте душ, иначе тепло, идущее из тела, не позволит вам уснуть. Растирание делать с осени до мая, то есть все холодное время года.

Для укрепления ослабленных и часто простужающихся детей рекомендуется водно-спиртовая солевая paстирка.

Водно-спиртовая солевая paстирка. Состав ее следующий: 500 мл воды, 3 ст. ложки водки или спирта, 1 ч. ложка (с верхом) морской соли, 3–5 капель йода. Все смешайте. Раз в день (утром) обтирайте ребенка салфеткой, смоченной в этом растворе. Вечером обязательно смойте остатки соли с кожи в ванне или под душем.

Солевые ванны для рук и ног. Для проведения местных солевых ванн поступают следующим образом: кисти или стопы погружают в таз с соленой водой и растирают их там. Процедуру проводят при температуре воды 10–15°С (холодные ванночки), 16–24°С (прохладные) или 36–46°С (теплые и горячие).Холодные и прохладные солевые ванночки для рук и ног применяются при утомлении, ушибах, при повышенной потливости кистей и стоп, а также в целях профилактики простудных заболеваний как закаливающие процедуры. После них показано энергичное растирание.Теплые ванночки для рук и ног (300–600 г соли на 10 л воды) снимают боли в мышцах и суставах, улучшают состояние кожи и ногтей, способствуют лечению кожных заболеваний, устраняют грибок.Теплые и горячие ножные ванночки применяются при простудных заболеваниях (для повышения потоотделения в солевой раствор можно добавить горчичный порошок или проводить попеременно горячие и холодные ванночки). Полезны теплые ванночки для ног с морской водой — после них проходит припухлость ног, исчезают синие и багровые пятна, появляющиеся на ногах вследствие плохого кровообращения или оставшиеся после зарубцевавшейся раны.Продолжительность холодных лечебных ванн — 3–6 минут, теплых — 10–30 минут; курс — 15–30 процедур.

Соляные глазные ванны. Соляная глазная холодная или теплая ванна благоприятно действует на больные глаза, укрепляет зрительный аппарат. Для проведения этой процедуры необходимо погрузить лицо в холодную соленую воду и открыть глаза на 15 секунд, а затем поднять голову и через 15–30 секунд вновь погрузить в воду. Повторить 3–7 раз. Если ванночка теплая, то после нее надо погрузить лицо в холодную воду.К теплой соленой глазной ванне хорошо примешать отвар разных растений. При глазной ванночке хорошо использовать морскую воду — вода кипятится в течение 2 минут, затем охлаждается. Ванночки из морской воды, выполняемые ежевечерне перед сном, уменьшают раздражение век и различные воспалительные процессы глаз. Температура воды для глазной ванны — 20–38°С. Следует, однако, помнить о том, что "глаза имеют природу огня, вода им вредна”, и не усердствовать в водных процедурах для глаз.

Ванна с английской солью. Ванну готовят следующим образом: 1–1,5 кг обычной горькой соли растворяют в полной ванне горячей воды. Принимать ее нужно перед сном в течение 10–20 минут не менее одного раза в неделю. Во время процедуры никогда не пользуйтесь мылом. Чем ванна горячее, тем она эффективнее.Внимание! Принимать горячие ванны людям с ослабленным сердцем нужно с осторожностью. Тем, кто не выдерживает высокой температуры воды, они противопоказаны.Во время болезней шлаки кислотного характера накапливаются в тканях организма. Ванны с английской солью помогают нейтрализовать их. Они особенно эффективны при ревматизме, радикулите, катаре, других катаральных заболеваниях, простудах.

Уксусный раствор соли. На 5 частей уксуса берут 1 часть поваренной соли. Состав используют как втирание при головных болях, ушибах, укусах насекомых.Водный раствор соли используют для компрессов, ванн, промывочных жидкостей. В лечебной практике используют следующие степени солености растворов.Физраствор — 0,9–1% соли.Гипертонический раствор — 1,8–2% соли.Морской раствор — 3,5% соли.Насыщенный раствор — столько соли, что она более не растворяется.

Соль в виде водной кашицы. В измельченную соль по каплям добавляют воду до получения водной кашицы соли.Такую смесь используют для обработки ран в полости рта, чистки зубов и десен, косметической чистки лица, то есть во всех тех случаях, когда при наружном использовании соли нужно добиться высокой концентрации соли в месте приложения аппликации.

Соль в виде масляной кашицы. В соль добавляют различные жирные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, рыбий жир) и ароматические масла (пихтовое, горчичное, эвкалиптовое, шалфейное, масло фиалки).Такие смеси используют в косметических целях, для лечения легочных заболеваний (ингаляции), для лечения наружных кожных болезней и дефектов, а также как "пасту” для чистки зубов.

Соль в смеси с жиром. Соль смешивают с перетопленным животным жиром. Рецепт таков: 100 г жира + 1 ст. ложка измельченной поваренной соли.Такие смеси применяются для смазывания пораженных артритом суставов, экземных ран.

Песочно-солевая смесь. Смешать поваренную соль с песком в пропорции 1:1, подогреть.Этой смесью делают глубокие прогревания для активизации кровотока и снятия боли. Такая смесь оказывает на воспаленный участок рефлексотерапевтическое и подпитывающее (микро и макроэлементами, ионами соли) действия.

Смесь соли и муки. Смешайте простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавьте немного воды, замесите очень крутое тесто.Такая соле-мучная смесь, используемая как аппликация на больное место (подагрический сустав, растяжение связок и т. п.), быстро снимает острую боль.

Холодный солевой компресс. Для приготовления этого вида компресса соль помещают в ситцевый или хлопчатобумажный мешочек или просто заворачивают в холщовую ткань и помещают на несколько минут в морозильную камеру.Такой компресс используют для снятия локализованной боли, вызванной расширением сосудов (например, головная боль, ушиб), и просто гипертрофированно расширенной или травмированной ткани (например, варикозное расширение вен, ушиб).

Снежно-солевая смесь. Снег (по возможности чистый) набирают в миску, смешивают с 1–2 горстями поваренной соли, небольшое его количество в виде лепешки прикладывают к больному месту. Сверху прикрывают многослойной марлей или полотенцем. Через 5 минут аппликацию удаляют.Снежно-солевая аппликация дает более интенсивное охлаждение, чем лед, и может с успехом применяться как болеутоляющее средство, например, при ишиасе, радикулите.

Компресс из соли и горчицы. Для приготовления этого компресса мелко измельченная соль смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях, наносится на сложенный в несколько слоев бинт или простую ткань.Используется в виде компресса при болях различной локализации (артрите, радикулите) или для аппликаций на стопы при лечении простуды.

Сухая ванна из смеси соли, золы и отрубей. Для приготовления такой ванны смешивают соль, золу (лучше березовую) и пшеничные (ржаные) отруби.Соль предварительно нагревают до 60°С, смешивают с золой и отрубями, пересыпают в тазик, зарывают в нее ногу или руку так, чтобы пораженный опухолью сустав был полностью покрыт этой теплой смесью. Процедуру проводят до полного остывания соли.Такая сухая ванна используется для сильного прогрева и пропаривания при ревматизме с твердыми опухолями в суставах рук, ног. Благодаря таким ваннам сустав хорошо пропаривается, опухоль размягчается и постепенно рассасывается.

Соленые носки. Для проведения этой лечебной процедуры берут тонкие хлопчатобумажные носки, выворачивают их наизнанку и мнут в солевой пыли. "Посоленные” таким образом носки выворачивают и надевают на ноги. Эта процедура очень эффективна, если вы только что простудились. Для прогрева приложите к стопам грелки и лягте в постель, хорошо укутавшись.Солевая пыль от "солевых носков” создает лечебный микроклимат для стоп и долговременно стимулирует их рефлекторные зоны. Кроме того, такие горячие аппликации на стопы обеспечивают усиление иммунитета и улучшают общее самочувствие. Эффект от солевых аппликаций можно усилить, насыпав в "просоленные” носки немного горчичного порошка, чеснока (раздавленного на чесночнице) или сухого чесночного порошка, а также красного перца.

Овощные солевые компрессы. Такие компрессы готовят из овощных жмыхов (капусты, свеклы, моркови) и поваренной соли.Замечено, что животное, потея, теряет соль, но она кристаллизуется под его шерстью и вытягивает на себя шлаки лимфы через кожу в спокойном состоянии. Заимствуя подобный механизм вытягивания солей, народные целители изобрели овощные солевые компрессы, помогающие бороться с болями и неподвижностью в суставах.Действие таких компрессов двоякое: с одной стороны, соль оттягивает из больных клеток неорганические соли и шлаки, обезвоживает болезнетворные микроорганизмы, а с другой стороны, соки овощных жмыхов подпитывают клетки тела органическими веществами. Такой компресс ставят на больной сустав ежедневно на 5 часов. Обычно проводят несколько курсов лечения по 7–10 дней с недельным перерывом. При обострениях и для профилактики можно проводить дополнительные курсы лечения. Более продолжительный компресс способствует рассасыванию гематом, выведению шлаков из соединительной ткани как в суставе, так и в других местах, болью сигнализирующих о закупорке капилляров.

Паста с медом и солью. Порошок соли смешивают с медом в равных пропорциях, хорошо растирают.Такую пасту используют для отбеливания зубов, лечения пародонтоза. Пасту берут указательным пальцем и легко, без нажима протирают зубы, захватывая при этом и десны. Такую профилактическую чистку зубов рекомендуется проводить 1–2 раза в неделю.

Лекарство на основе соли. Вильям Лев, практикующий врач из Петербурга, еще в тридцатых годах уже прошлого века изобрел уникальное лекарство на основе соли, которым широко пользовались наши бабушки и дедушки, для лечения ушибов, кожного рака в начальной степени, паралича, головных болей, рожи, ревматизма, а также различных воспалительных внутренних и наружных болезней.

Приготовление. В бутылку, ¾ наполненную коньяком (желательно, пятизвездочным), насыпать мелкую, хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через 20-30 минут), лекарство готово к применению. Перед применением смесь нельзя взбалтывать, так как осадок соли будет причинять боль при попадании в рану.

Внутреннее применение. Лекарство никогда не применяют в чистом виде, а лишь разбавляют горячей водой (на одну часть лекарства три части кипятка). Обычный прием: 2 столовые ложки лекарства, смешанные с 6 столовыми ложками кипятка, натощак за 1 час до еды утром. Женщины и ослабленные больные мужчины могут принимать по 1 столовой ложке с 8-10 столовыми ложками горячей воды. При появлении рвоты или тошноты нужно выпить 2 чашки теплой воды до рвоты и затем на чистый желудок принять лекарство. Лекарство хорошо помогает при переохлаждении организма и в начальных стадиях простуды.

Наружное применение. При наружном применении лекарство используется неразведенным.При порезах обвязывают рану смоченным в растворе кусочком полотна. Повязку не снимают, пока рана не заживет, а бинт слегка смачивают снаружи 3-4 раза в день.При укусах насекомых накладывают компрессы на пораженное место на 10-15 минут 4-5 раз в день.При головокружениях производят растирание верхней части головы лекарством в течение получаса перед сном.При приливах крови к голове растирают верхнюю часть головы в течение 15 мин. перед сном в течение 3-4 дней. Утром натощак принимать 2 столовые ложки лекарства, смешанные с 6-8 столовыми ложками горячей воды. Не применять при гипертонии.При головной боли растирают верхнюю часть головы в течение 15 мин. Если боль не проходит, принимать по 1 столовой ложке лекарства на 6-8 столовых ложек горячей воды. Не применять при гипертонии.При болях в ушах перед сном закапывать лекарство (5-6 капель) в уши и оставлять на всю ночь. Обычно достаточно трех процедур.При лечении флюса ватку, смоченную лекарством, кладут между флюсом и зубами и оставляют на всю ночь. Это нужно делать 3-4 вечера подряд.При ревматизме растирать больное место 1-2 раза в день в течение 1-2 недель. Если боль постоянно возвращается, принимать, кроме того, 12-14 дней натощак по утрам по 2 столовые ложки лекарства с 5 ложками горячей воды.При остеохондрозе и пяточных шпорах (рецепт В. Терещенко): 3 стручка красного перца; 1 стакан крупной соли залить 0,5 л коньяка, настоять 5 суток. Делать примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.

Рекомендации народной медицины. При артрозе мелких суставов (например пальцев кистей рук или стоп) каждый вечер делать "песочные ванны”. Смешать соль с речным песком в пропорции 1:1, подогреть и закапывать пальцы в горячий песок с солью, держать, пока не остынет.При растяжении связок смешать простую поваренную соль с мукой в пропорции 1:1, добавить немного воды, замесить очень крутое тесто. Больное место нужно, как жгутом, несколько раз обмотать колбаской из этого теста, сверху проложить компрессной бумагой и замотать теплым шарфом.

В джала нети используется слегка теплая соленая вода в расчете одна чайная ложка соли без верха на поллитра воды.  Если вы правильно подняли сосуд и наклонили голову, вода выливается из другой ноздри, не попадая в рот.  Промывание носа — самый лучший способ предохранения от простуд и их излечения. Джала нети может излечить хронический насморк, тонзиллит, фарингит, ларингит и другие болезни носоглотки, например, воспаление аденоидов. В соединении с полным дыханием излечивается бронхит. Этот прием предохраняет от легочных болезней (астма, пневмония, легочный туберкулез и т. п.). Прием помогает снять усталость, избавиться от головной боли и бессонницы. Он может помочь в излечении или уменьшении синусной головной боли, мигрени, эпилепсии, депрессии, нервного напряжения.

Литература: Семенова А. Лечение солью. – СПб.: ИД "Невский проспект”, 1999, 116 с.Филиппова И.А. Целебная сила обыкновенной соли. – СПб.: Издательство "Тимошка”, 1999, 224 с.Р. Хорн. Морская химия. Изд. "МИР”, М. 1972, 398 с.

apxiv.ucoz.ru


Смотрите также