Камни мочевого пузыря. Первичный камень


Энциклопедия камней самоцветов - Первичное определение цветных камней

Многие ювелирные камни и минералы характеризуются одинаковыми и (или) сходными признаками, что затрудняет их диагностику. Так, например, среди прозрачных и непрозрачных камней можно выделить группы одинакового цвета — зеленого, розового, красного, синего и т. д. Методы их диагностики основаны на определении важнейших физических свойств и внутренних особенностей.Диагностика камня начинается с выяснения, к какому виду минералов он принадлежит: является ли он корундом (рубином или сапфиром), кварцем (аметистом или цитрином), топазом, турмалином, шпинелью и т. д.Первоначальное предположение о природе камня можно сделать на основании его цвета, блеска и общего вида, но быть уверенным в правильности определения можно только после измерения его оптических или физических характеристик на специальных приборах. Различия в условиях образования минералов, используемых в виде вставок в ювелирных изделиях, и синтеза их аналогов сказываются на некоторых особенностях их роста и внутреннего строения. Это проявляется в зональности кристаллов и в характере распределения окраски и включений.

 

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Прозрачность ювелирных камней. Под прозрачностью понимают способность твердого тела пропускать в той или иной степени сквозь себя лучи света. Степень прозрачности может быть оценена коэффициентом пропускания света А:А = I/Iо,где I — интенсивность света, вышедшего из данного вещества;Iо — интенсивность света, вошедшего в вещество.Прозрачность зависит от структуры кристаллов, наличия в них трещин, твердых и газово-жидких включений. В тонкозернистых агрегатах, состоящих из множества мельчайших, различно ориентированных частиц, свет многократно преломляется во всевозможных направлениях, рассеивается и отражается, вследствие чего такие агрегаты малопрозрачны или совсем непрозрачны в отличие от монокристаллов того же минерала (например, полупрозрачный или непрозрачный халцедон — скрытокристаллическая разновидность прозрачного кварца). Прозрачность ювелирных камней определяется визуально на просвет. По степени прозрачности ювелирные камни разделяются на следующие виды:• прозрачные — все бесцветные и слабоокрашенные вставки, сквозь пластинки которых (толщиной 3—5 мм) ясно виден предмет;• полупрозрачные, через которые предметы видны неясно;• просвечивающие, через которые нельзя различить предмет;• непрозрачные.Степень прозрачности, т. е. значение коэффициента пропускания света, можно определить количественно при помощи спектрофотометра.Блеск. Наряду с прозрачностью блеск является одним из наиболее важных диагностических признаков у ювелирных камней. Блеск создается светом, отраженным от поверхности закрепленного камня; при этом его интенсивность, т. е. количество отраженного света, тем больше, чем существеннее разница между скоростью света в воздухе и в данном ограненном камне. Иначе говоря, интенсивность блеска тем больше, чем выше показатель преломления камня. По характеру блеска различают следующие его виды: стеклянный, жирный, смолистый, алмазный, полуметаллический.Жирный и смолистый блеск относятся к одному типу; термин жирный" применяют к светлоокрашенным минералам, "смолистый" — к темноокрашенным.Блеск образца определяют визуально.

 

Окраска ювелирных камней. Окраска является одним из наиболее характерных отличительных признаков большинства минералов. А.Е. Ферсман выделяет три типа окраски: идиохроматическую, аллохроматическую и псевдохроматическую.

 

Идиохроматическая окраска обусловлена тремя основными особенностями ювелирного камня:1) наличием в его составе химических элементов в виде основных ионов или групп ионов и изоморфных примесей. К элементам, обусловливающим окраску, относятся Ti, V, Cr, Mn, Fe,Co, Ni. В меньшей степени хромофорами являются Y, Pr, Nd, Tb. Примерами такой окраски служат красный цвет рубина и зеленый — изумруда, обязанные ионам хрома различной валентности;2) излучением, связанным с изменением энергетического состояния атомов и ионов, которые образуют соединение (наличие возбужденных, слабозаряженных атомов и т. д.) Под действием ионизирующей радиации в реальных кристаллах различной структуры с примесными дефектами (аметист, дымчатый кварц, зеленые алмазы) образуются электронно-дырочные центры окраски;3) строением кристалла, например присутствием ионов или групп ионов внутри пустых промежутков решетки.Идиохроматическая окраска является неотъемлемой частью самого химического соединения. Сохраняя свои основные черты, окраска такого типа может меняться от образца к образцу, как по густоте, так и по оттенкам цвета.Аллохроматическая окраска обусловлена механическими включениями  самостоятельных минералов, органических соединений, пузырьков газа. Например, красновато-коричневая окраска авантюрина связана с наличием в кварце чешуек гетита, а зеленый цвет того же минерала вызван присутствием мелких листочков жильбертита. Сердолики окрашены микровключениями оксидов и гидрооксидов железа, цвет хризопраза зависит от наличия солей никеля.Исследование природы аллохроматической окраски сводится к идентификации минералов-включений и осуществляется с помощью специальных методов: электронной микроскопии, рентгеноспектрального анализа и оптической спектроскопии.

Псевдохроматическая окраска, связанная с эффектами "игры света", обусловливает отнесение многих обычных минералов к разряду ювелирных камней. В геммологической практике различают следующие виды псевдохроматизма (оптических цветовых эффектов) минералов: астеризм ("эффект звезды"), "кошачий глаз", опалесценция, авантюрисценция, шиллересценция (цветовой "эффект лунных камней"). Последние четыре вида объединяются под общим названием "иризация".

www.cebas.ru

описание заболевания, причины, симптомы, диагностика и лечение в Москве

Классификация

Камни мочевого пузыря бывают первичными и вторичными.Первичные камни мочевого пузыря образуются в самом мочевом пузыре. Вторичные камни мигрируют в мочевой пузырь из почек. В мочевом пузыре может быть один или множество конкрементов.

Причины образования камней в мочевом пузыре

Первичные камни мочевого пузыря образуются на фоне нарушенного оттока мочи из мочевого пузыря. Такое состояние наиболее часто встречается при аденоме (гиперплазии) предстательной железы (простаты), стриктуре уретры (мочеиспускательного канала), склерозе или рубцовой деформации шейки мочевого пузыря, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, дивертикуле мочевого пузыря, хронического инфекционного процесса, наличии инородного тела в мочевом пузыре (стенты, шовный материал).

Вторичные камни спускаются в мочевой пузырь из почек. Причины камнеобразования в почках описаны в статье камни почек.

Клинические проявления

У большого количества больных, несмотря на наличие камней в мочевом пузыре, клинические проявления заболевания отсутствуют.

Основными симптомами наличия камней в мочевом пузыре являются:

  • боль внизу живота,
  • ощущение закладывания струи мочи, прерывистое мочеиспускание,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • болезненное мочеиспускание,
  • примесь крови в моче,
  • мутность мочи.

Диагностика

В анализах мочи обнаруживают примесь крови, лейкоцитов, белка, слизи, бактерий.

Основным методом диагностики камней мочевого пузыря является УЗИ. При ультразвуковом исследовании в полости мочевого пузыря определяются один или несколько гиперэхогенных включений с акустической тенью, перемещающиеся при изменении положения тела.

На обзорном снимке в проекции мочевого пузыря можно выявить тень, подозрительную на конкремент.

На цистограммах определяется дефект наполнения, соответствующая камню мочевого пузыря.

В некоторых случаях может понадобиться компьютерная томография (МСКТ).

Цистоскопия позволит точно выявить наличие и количество конкрементов в мочевом пузыре.

Лечение

Наличие камней в мочевом пузыре в большинстве случаев является показанием к оперативному лечению, так как камни поддерживают хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре и снижают качество жизни больного.

В зависимости от размеров, количества камней мочевого пузыря, а также сопутствующих заболеваний используют два метода оперативного лечения:

  1. цистолитотрипсия (разрушение и удаление камней мочевого пузыря через мочеиспускательный канал),
  2. цистолитотомия (удаление камней мочевого пузыря открытым способом).

1urolog.ru

Основные области использования природного камня

Добыча и обработка природного камня

Эффективность применения природного камня в строи­тельстве достигается при всестороннем учете условий его экс­плуатации в зданиях и сооружениях. Природный облицовочный камень применяется для наружной и внутренней облицовки.

Наружная облицовка. В наиболее сложных условиях экс­плуатации находится камень, применяемый для наружной об­лицовки. Поэтому при выборе камня для наружной отделки определяющим требованием является его долговечность.

Для отделки цоколя, стилобата, колонн, пилонов, порта­лов, лестниц, подпорных стенок, ограждений, фонтанов и де­коративных бассейнов, набережных, мостовых устоев приме-, няются архитектурно-строительные изделия и облицовочные плиты из прочных пород — гранита, сиенита, габбро, лабрадо­рита, диорита, базальта и кварцита и других. Отделка стен и пилястров фасадов производится в основном облицовочными плитами известняка и туфа. На ряде уникальных зданий и со-1 оружений для этих целей применяется прочные горные породы, мрамор, т'равертин. Однако следует отметить, что мрамор и травертин в наружной отделке в районах с минусовой темпера­турой и в связи с относительной загазованностью атмосферы довольно неустойчивы—через 10—15 лет полировка на лице­вой поверхности исчезает, на изделиях из мрамора образуются каверны и трещины, травертин в зонах раковин разрушается.

Внутренняя облицовка. Условия эксплуатации камня во внутренней отделке в связи с относительно постоянным темпе­ратурным и влажностным режимом благоприятны. Поэтому для внутренней отделки зданий и сооружений применяются все виды природного облицовочного камня. Основным изделием для внутренней отделки являются облицовочные плиты.

Полы и лестницы вестибюлей зданий и сооружений, осо­бенно с интенсивным движением отделываются облицовочными плитами из прочяых пород; стены, колонны и другие элементы, как правило, — облицовочными плитами из мрамора, травер­тина, ракушечника, туфа, гипсоангидрита и других пород. Для полов и лестниц также широко применяются мраморные об­лицовочные плиты.

Плиты декоративйыё на основе природного камня приме­няются в основном для полов зданий и сооружений. Плиты из искусственно отформованных блоков могут применяться для стен.

Монументы и памятники. Для сооружения монументов и па­мятников применяются архитектурно-строительные изделия: крупные обработанные блоки, цокольные плиты, парапетные камни, карнизы, ступени, проступи, другие изделия и облицо­вочные плиты из прочных горных пород, обладающих высо - кими декоративными качествами. Мемориальные доски изго­товляются из облицовочных плит прочных пород и мрамора.

Детали машин из природного камня. Камнеобрабатываю­щими, предприятиями детали машин (технические изделия) из природного камня выпускаются в виде заготовок установлен­ных размеров и формы. Основной номенклатурой заготовок де­талей машин из природного камня являются: валы для бу­мажной промышленности, катки и поды для бегунов керамиче­ской, цементной, фарфоро-фаянсовой, электротехнической про­мышленности, заготовки станин прецезионных станков и уста­новок, детали травиальных ванн металлургической промыш­ленности, вальцы пищевой и лакокрасочной промышленности, жернова для пищевой промышленности.

Заготовки гранитных рубашек валов и вальцев, работаю­щих при скорости до 700 м/мин должны изготовляться из све­жего невыветрелого мелкозернистого и среднезернистого гра­нита для валов, и только мелкозернистого — при скорости свыше 700- м/мин. К камню предъявляется ряд требований гео - лого'структурного порядка. Так, в граните не допускается вкрапление крупных зерен полевого шпата в виде пятен диа­метром более 15 мм, наличие кварцевых и других жил, секу­щих гранит шириной более 5 мм на расстоянии ближе 0,5 м от торцов вала, а также темные полоски, сложенные другими минералами, шириной более 20 мм любого направления, даже если ойи не нарушают структуру и прочность камня, но отли­чаются от цвета рубашки вала. К граниту предъявляется ряд требований по физико-механическим свойствам, которые в за­висимости от типоразмеров заготовок рубашек делятся на две: группы. К первой группе относятся заготовки диаметром свыше 300 мм и длиной бочки более 1500 мм, а также заготовки всех типоразмеров, поставляемых на экспорт. К второй группе от­носятся все остальные заготовки гранитных рубашек.

По своим прочностным Свойствам камень, идущий на за­готовки валов первой группы, должен иметь средние пределы прочности при сжатии в воздушно-сухом состоянии не ниже 145 МПа, а водонасыщенном состоянии — не менее 100 МПа, причем расхождения отдельных результатов испытаний не дол­жны быть более 20 %. Средний предел прочности при изгибе должен быть не менее 27,5 МПа, а расхождение отдельных результатов испытаний не должно превышать 5 %.

Транит, используемый для изготовления заготовок рубашек, относящихся ко второй группе, должен иметь предел проч­ности при сжатии в воздушно-сухом состоянии не менее 120 МПа, а в водо насыщен ном состоянии — не ниже 90 МПа с расхождением отдельных результатов испытаний не превы­шающим 20%.

Заготовки валов, вальцев, станин в дальнейшем обрабаты: ваются на машиностроительных заводах, на которых деталям придается высокая чистота обработки и точность плоскостей поверхности.

Технические требования к деталям машин регламентиру­ются соответствующими стандартами. Техническими условиями ТУ21 УССР 26—81 обусловлены следующие размеры заготовок деталей машин в мм: валы — диаметр 300—1100, длина 1400—. 5200; вальцы — диаметр 240—600, длина 350—1700; катки —. диаметр 650—1800, высота 100—650; поды—диаметр 610—2800, высота 90—600. Отклонения от указанных размеров допуска­ются для валов и вальцев по диаметру и длине ±5 мм, для катков и подов соответственно ± 10 мм.

Поверхность всех заготовок, изготовляемых из гранитов, должна соответствовать термоструйной фактуре обработки.

Камень для изготовления досок электротехниче* ских регламентируется сопротивлением на изгиб, водопогло - щением, удельным объемным электрическим сопротивлением, электрической прочностью в воздухе. В зависимости от электро­технических свойств доски разделяют на два класса: А — изго­тавливаемые из мрамора; Б — изготавливаемые из мраморизо - ванных известняков и доломитов.

Требования промышленности к цородам, используемым для производства кислотоупорных, щелочестойких, жароупорных и других технических изделий регламентируются соответствую­щими государственными стандартами.

Изделия для дорожного строительства. В настоящее время из природного камня для дорожного строительства изготовля­ются бортовые и брусчатые камни.

Бортовые камни (ГОСТ 6666—81) предназначаются для отделения проезжей части улиц и дорог от тротуаров и га­зонов, а в городских парках, скверах и на бульварах — пеше­ходных дорожек и тротуаров от газонов.

Бортовые камни изготовляются из изверженных, метамор­фических и осадочных горных пород, не затронутых выветри­ванием и не имеющих открытых трещин, механической проч­ностью при сжатии 90—60 МПа и морозостойкостью 100^-25. В зависимости от способа изготовления бортовые камни могут быть пиленые и колотые, прямоугольной и криволинейной формы. Бортовые камни изготовляются длиной 700—2000 мм. В зависимости от назначения ширина камней принимается 80— 200 мм, а высота 200—600 мм. Фактура обработки лицевой поверхности камней — пиленая, термообработанная, точечная. Бортовые камни, отделяющие пешеходные дорожки и тротуары от газонов, могут быть с колотой лицевой поверхностью. Откло­нения от установленных размеров бортового камня допуска­ются в мм: по высоте для пиленых ±15, колотых ±30, по ши-

Рине верхней горизонтальной грани соответственно ±3 и ±5.

Брусчатые камни (ГОСТ 23668—79) предназначаются для устройства покрытия на городских площадях, улицах, трамвайных путях и городских автомобильных дорогах. Они изготовляются только из изверженных горных пород прочно­стью не менее 100 МПа и морозостойкостью" не менее 100.

Брусчатые камни должны иметь форму усеченной пирамиды с параллельными прямоугольными основаниями. В зависимости от размеров брусчатые камни изготовляются трех типов: вы­сокие, средние, низкие; размерами по длине и ширине верхней грани и высоте, соответственно, 250, 125, 160 мм; 250, 125, 130 мм; 200, 100, 100 мм. При механическом производстве до­пускается изготовление брусчатых камней в виде прямоуголь­ных параллелепипедов указанных размеров. Верхние грани камней должны иметь шероховатую поверхность с выступами й впадинами высотой или глубиной 2—3 мм. Отклонения раз­меров камней в мм от номинальных длй первой категории ±25, для высшей категории ±15; по ширине и высоте по категориям соответственно ±15 и ±10.

Йредметы народного потребления. Камнеобрабатывающими предприятиями для реализации населению из природного камня изготовляются следующие предметы народного потреблений: суЪеййрные изделий—письменное приборы, подставки для часов, пепелЬницы, броши, кулоны и т. п.;

Культурно-бытовые изделия —декоративные полки, подстав­ки, журнальные столики, вазы, каминные: решетки и т. п.;

Ритуальные изделия—Надгробные памятники и мемориаль­ные Доски. -

Сувенирные изделия изготовляются из цветного мрамора, лабрадорита, декоративных гранитов, а также из поделочного камня (яшмы, родонита, оникса, нефрита и др*)-

Для изготовления изделий культурно-бытового назначения используют белый и цветной мрамор, гипсоангидрит, иногда другие породы.

Памятники изготовляются из габбро, лабрадорита, гранита, базальта, диабаза, диорита, андезита, сиенита, кварцита, мра­мора. Обычно изготовление памятников осуществляется по ти­повым проектам и с размерами, установленными республикан­скими стандартами; иногда по индивидуальным проектам; ут­вержденным в установленном порядке. Из всех видов товаров народного потребления наибольшая доля приходится на па­мятники.

Расход воды на охлаждение камнеобрабатывающего инстру­мента принимается по техническим характеристикам оборудо­вания. Например, на распиловочный станок—48 м3/ч воды с напором 60 м и содержанием взвесей не более 2000 мг/л; для шлифовально-полировочных …

При обработке камня под воздействием соответствующего оборудования и инструмента изделиям придаются определен­ные размеры, форма и фактура лицевой поверхности. Поэтому для получения качественной продукции на каждой операции следует обеспечить соблюдение ряда …

Алмазные дисковые пилы (отрезные сегментные круги) со­стоят из стального корпуса (СтбОГ, Ст65Г, Ст9ХФ, Ст9ХФМ), выполненного в виде плоского диска, и припаянных к нему ал­мазных сегментов. В центре корпуса имеется посадочное …

msd.com.ua