Камни для заточки ножей, виды заточек. Камень точило


алмазные, абразивные, японские водные, образцы российского производства, какие выбрать

Нож сопровождает человека с раннего детства и до старости. Каждый из нас знает, что чаще всего рассекает руку именно тупое лезвие. Для этого клинку достаточно соскользнуть с поверхности.

Для того чтобы этого избежать, а также сделать процесс резки быстрым и комфортным ножи затачивают. Но для заточки ножей существует много разных приспособлений и методов, стоит рассмотреть их подробнее.

Содержание статьи

Заточка: принцип и варианты

Заточка лезвия представляет собой процесс снятия абразивом кромки по всей длине лезвия под определённым углом. Угол заточки зависит от твёрдости стали и задач, стоящих перед клинком. Так для бытовых кухонных и охотничьих ножей угол заточки составляет 30…35 градусов, охотничий нож со стойкостью к затуплению, затачивается под 40…45.

Заточка ножа при помощи японского водного камня

Несколько особняком стоят клинки, от которых требуется особая острота лезвия, обычно это поварские ножи или ножи для профессиональной обработки продуктов, в этом случае угол заточки составляет от 25 градусов.

Отдельно стоит рассмотреть углы заточки бритвы и хирургических инструментов, так как от них требуется острота лезвия. Для опасной бритвы угол заточки составляет 14…15, для хирургического инструмента от 12 до 25 градусов.

Заточка ножей производится двумя методами, вручную с помощью абразивных брусков или специальных приспособлений и механическим способом с применением заточного станка с вращающимся абразивным кругом.

Первый вариант требует наличия навыка, но в тоже время он легче в освоении и доступен всем. Для заточки используются абразивные бруски различных типов, распространены:

  • арканзасские, известные как новакулит;
  • японские водные камни;
  • алмазные бруски;
  • керамика.

Каждый вид камня обладает своими достоинствами и недостатками. Эти камни будут рассмотрены отдельно чуть ниже. Для быстрой заточки кухонных ножей часто применяют Ножеточки с фиксированным или переменным креплением абразивных плоскостей, заточка в которых производится при перемещении клинка между заточными поверхностями.

Механическая заточка на станке гораздо проще, менее затратна по времени, но требует постоянного контроля температуры и соблюдения правил техники безопасности.

Важно! При заточке на станке с абразивом из электрокорунда нужно контролировать температуру металла лезвия, при перегреве сталь лезвия может изменить свои физические свойства.

Основные виды точильного камня

В ходе эволюции человечества определились подходящие для заточки ножей материалы природного происхождения, хотя на истоке цивилизации заточку клинков доверяли даже обычному песчанику.

Сейчас же информация по обработке металла структурирована и отобраны камни, обладающие лучшие абразивными свойствами.

Придуманы и отработаны методы работы с ними. Кроме того, широко распространены синтетические материалы обладающие зачастую лучшими свойствами чем природные аналоги.

Арканзасские камни

Novacula — точильный камень для бритвы. Это плотная кремнистая порода из однородных кристаллов кварца. Добыча производится в карьерах, бруски из арканзасского камня имеют несколько степеней зернистости, отличаются отличной абразивной способностью, но в тоже время ввиду плотной структуры требуют применения при заточке масла.

Арканзасские точильные камни

Заточка «на-сухую» забьёт поры камня пылью и металлом, в результате чего камень выйдет из строя. Основной недостаток этих брусков это цена и неравномерность выработки при неправильной заточке клинка.

Японские водные камни

Природный камень родом из Японии, отличается высокой затачивающей способностью, но в тоже время достаточно сложный в применении. Заточка ножей на нем практически ритуал. В отличие от новакулита этот абразив более мягкий.

Заточка производится с применением воды. Сам процесс достаточно сложен и требует времени. Выпускаются камни зернистостью от 600 до 30 000 грит в японской классификации JIS, в то же время для суперфинишной обработки лезвия вполне хватает 10 000 грит.

Японский водный камень Naniwa Super Stone для заточки

Поэтому 30 000 уже избыточная зернистость для клинков бытового применения. Сам брусок перед работой нужно замочить в ёмкости с водой, после его пропитки извлечь и создать на его поверхности грязевую массу с помощью Нагуро, второго абразивного бруска в комплекте водного камня.

С помощью этой суспензии и производится заточка. Поверхность абразива быстро и неравномерно вырабатывается, по этой причине требуется периодическое восстановление её с помощью специальных брусков.

Синтетические камни

Алмазные бруски для заточки, синтетические материалы — электрокорунд, оксид хрома или алмазная крошка на силикатовом или керамическом связующем. Эти камни обладают равномерной структурой, разной (в зависимости от бруска) зернистостью и хорошими эксплуатационными характеристиками.

Алмазный точильный камень

Стоимость таких камней обычно невысока, сами бруски доступны. Заточка может производиться как «на сухую», что не рекомендуется, так и с применением воды или масла.

Керамика

Эти материалы применяются для окончательной доводки лезвия, финишная или суперфинишная отделка. Зернистость этих материалов мала, но в тоже время они достаточно дёшевы и позволят сгладить царапины от обдирающего абразива или поправить нож с серрейторной заточкой.

Применение жидкости обязательно, так как поры в обожжённой керамики очень быстро забиваются, поверхность становится гладкой.

Широко распространены точильные камни различной формы, от стандартных брусков, работать с которыми лучше на устойчивой плоскости, до стержневых заточных камней, с помощью которых клинок подправляется на ходу.

 Керамический стержень для заточки ножей

Одно остаётся неизменным, не важно, какой брусок, и какой металл, но для качественной заточки обязательно используют смазку: воду или масло.

Правила заточки

Сначала нужно подготовить все необходимые материалы. Брусок для заточки, ёмкость с водой и бумажное полотенце или обычный лист бумаги. Пригодится и кусок ветоши.

Сразу же нужно и определится с углом заточки. Например, 35 градусов, это наиболее оптимальный угол для кухонного ножа или 40 для острого охотничьего.

Осмотрите камень, если на нем имеется корытце или значительная выработка то её следует выровнять, иначе заточка будет неравномерной.

Выравнивание камня производится другим бруском, некоторые типы брусков, такие как японские камни, имеют в комплекте специальные гребневые камни для восстановления поверхности.

Брусок устанавливают на ровной устойчивой поверхности, прекрасно подойдёт стол. Для минимизации скольжения под него кладётся ткань или резина. Можно зафиксировать его на столе и другим подручным способом. Поверхность бруска смачивается водой или машинным маслом.

Точильный камень рекомендуется смочить водой

Положение клинка регулируется подручными средствами, например, одев на тыльную часть лезвия зажим для бумаг или подложив монету. Если владелец ножа имеет крепкие нервы и острый глаз, то достаточно просто удерживать нож в нужном положении.

Нож размещается под углом в 40-45 градусов к осевой линии клинка, заточка производится поступательными движениями клинка от себя. Для высокого качества заточки стоит производить её в два приема.

Первый раз на крупнозернистом обдирочном бруске. Затем, на доводочном, мелкозернистом. Во время заточки необходимо периодически смачивать поверхность камня. Проверку после заточки проводят как визуально, осмотрев грани лезвия на просвет, острая часть лезвия равномерна по всей длине, не должна давать бликов.

Натуральный камень для доводки лезвия ножа

Можно также построгать лист бумаги на весу. Заточенный нож режет ровно, без зацепов и отрывов бумаги. Срез листа ровный, без лохматости и надрывов. Если край бумаги разорван, доводку ножа надо повторить.

Заключение

Камней много, но каждый из них имеет свои особенности, и, так же как и нож, подбирается под руку. Бюджетны в эксплуатации синтетические камни. Стоят недорого и распространены широко.

Но в тоже время добиться мягкости заточки, можно только используя природный камень, который имеет свои особенности. Хороши в плане качества японские водные камни. Но их цена очень высока.

Японский водный камень Sun Tiger 1000 для заточки

Кроме того заточка такими брусками долга и неудобна. К тому же требует настроения и навыка. Этого же нужно ждать и от арканзаса.

Отсюда и вывод, каждый камень подходит только под своего владельца, если заточить охотничий нож на природе или подправить кухонный в перерыве между сериалом и чтением газеты, то лучше взять синтетику.

Она простит небольшие ошибки, да и качество заточки тут роли не играет. Но для остроты охотничьего или боевого ножа перед длительным выходом на природу стоит воспользоваться природными камнями.

После заточки нож острый, с гранями и формой близкими к идеальной. Если ножу отдать много времени и душевной теплоты, он Вас точно не подведет, в нужный момент.

Видео

warbook.club

Бруски для заточки ножей: природные и искусственные

Каждая хозяйка знает, насколько легче и приятнее заниматься приготовлением пищи, имея под рукой острый нож. Однако даже самые качественные клинки со временем становятся тупыми и требуют немедленной заточки. Чтобы вернуть лезвие в первоначальное состояние, используют бруски для заточки ножей. Сегодня на рынке хозяйственных товаров представлен огромный выбор этих инструментов. Точильные камни различаются по природе происхождения, зернистости и характеру абразивного вещества. У каждого из приспособлений есть свои достоинства и недостатки, поэтому к выбору бруска надо подходить очень ответственно, исходя из особенностей ножа.

Японский камень для заточки ножей

Точильные камни природного происхождения

Точильные камни по происхождению делятся на натуральные и искусственные. Не всегда бруски, изготовленные из природного материала, бывают лучше искусственных точил. Это легко объяснимо, ведь зерна натурального абразивного вещества неоднородны и сильно отличаются друг от друга своими размерами.

Чтобы изготовить хороший инструмент, необходим камень, длина которого превышает 20 см, а такой целостный минерал имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, природные камни более хрупкие, чем искусственные, поэтому их приходится часто править и обтачивать вручную. Тем не менее, многие предпочитают иметь такие приспособления и с удовольствием пользуются точилом из натурального камня.

Арканзас (новакулит) для заточки ножей

Арканзас (новакулит)

Родиной арканзасского камня является американский штат Арканзас. Минерал состоит из мелкозернистых кристалликов кварца, имеющих невероятно острые края и крепко связанных между собой. Пользоваться новакулитом сможет не каждый. Надо быть настоящим мастером своего дела, чтобы качественно заточить нож таким инструментом.

При работе на арканзасе требуется смазка, роль которой чаще всего выполняет минеральное масло. Если не соблюдать это условие, то поверхность камня быстро загрязнится частицами стачиваемого материала и инструмент станет непригодным для использования.

Японский водный камень

Японский водный камень

Еще один природный материал, используемый для заточки ножей, – японский водный камень. Если этот инструмент попал в руки опытного точильщика, то скорость и качество заточки будут обеспечены. Для новичков этот вариант точильного бруска, так же как и предыдущий, абсолютно не подходит.

Дело в том, что японские водные камни очень дорого стоят и требуют особых условий использования. Во время работы нельзя забывать о смазке. Кроме того, крупнозернистые и среднезернистые бруски необходимо хранить в воде, которую рекомендуется постоянно менять, а мелкозернистые камни для заточки ножей, наоборот, надо тщательно просушивать после использования.

Водные камни очень мягкие и быстро стачиваются, причем стачивание происходит неравномерно. С одной стороны стачивается больше абразивного вещества, с другой — меньше. Чтобы привести точильный водный инструмент к исходному состоянию, надо приложить немало усилий: отыскать мраморную пластину с ровной поверхностью, накрыть ее шкуркой, смочить водой и править точило, медленно проводя им по шкурке.

Искусственные бруски для заточки

Искусственные камни

Сегодня существуют технологии получения точильного камня искусственным путем. Это значительно снизило стоимость инструмента. Искусственный камень – это  два перемешанных между собой абразивных материала, накрепко соединенных под воздействием высоких температур и давления.

В качестве рабочей фракции используют карбид кремния, корунд и оксид хрома. Эти материалы настолько прочны, что способны срезать слои металла. Чтобы удерживать рабочие кристаллы в бруске, применяется специальная основа.

Керамический брусок для ножей

Керамические камни

Бруски из керамики долговечны и отличаются высоким качеством обработки металлической поверхности, однако отстают от других типов брусков по нескольким важным параметрам.

  • Заточка керамическими камнями представляет собой долгий и трудоемкий процесс.
  • Мелкозернистый керамический камень купить практически невозможно.

Из достоинств керамических точильных инструментов можно отметить их невысокую стоимость и неприхотливость в использовании. Этот инструмент не требует смазки или замачивания и часто применяется вместо мусата.

Сегодня на рынке в большом количестве представлены керамические точильные бруски, изготовленные в Китае или Германии. Иногда встречаются изделия, выпущенные еще во времена Советского Союза. Если посчастливится приобрести такой инструмент, можно совершенно не беспокоиться о качестве заточки, так как эти изделия обладают отменным качеством.

Керамические бруски нужны не только для правки ножей, но и для заточки рыболовных крючков и иголок. Если под струей теплой воды потереть два старых камня друг о друга, то ими снова можно будет пользоваться.

Алмазный брусок для заточки

Алмазные бруски

Некоторые несведущие люди думают, что алмазный брусок усеян кристаллами алмаза. Однако этот далеко не так. Алмазный точильный инструмент представляет собой пластмассовую или алюминиевую подложку, на которую с двух сторон закреплены металлические пластины с набором алмазных абразивных зерен.

Двухсторонний алмазный брусок — оптимальный вариант для заточки ножей. Им может пользоваться как опытный мастер, так и новичок.

У алмазных точильных камней отмечены следующие достоинства:

  • даже после длительного использования алмазное точило остается совершенно плоским;
  • алмазные зерна имеют очень острые грани и не стачиваются во время работы;
  • если алмазный брусок случайно уронить, в отличие от керамического камня, он не расколется на части;
  • во время проведения заточки необязательно смачивать точило водой или маслом;
  • чтобы очистить алмазный камень от частичек стали, достаточно прополоскать его в чистой воде и насухо протереть кусочком ткани;
  • алмазный брусок очень быстро стачивает сталь ножа, поэтому поверхность бруска длительное время сохраняется в рабочем состоянии.

У алмазных точил имеется существенный недостаток. Если брусок попал в неумелые руки, лезвие ножа может быть безвозвратно испорчено. Это объясняется тем, что алмазные зерна, удерживаемые на поверхности камня с помощью электролитически напыленного никеля, намного прочнее стали и могут поцарапать и даже искромсать лезвие ножа.

Часто алмазные точильные камни выпускаются как составная часть точильного станка, поэтому в продаже можно встретить и выбрать бруски самых разных форм и размеров. Кроме того, в комплекте с точильными инструментами могут продаваться и всевозможные крепления.

Бруски с алмазным абразивом долговечны, однако им необходимо время, чтобы притереться. Как только все плохо закрепленные зерна выпадут и инструмент приобретет нормальную форму, он будет служить долгие годы и качественно выполнять свою работу.

Три типа зернистости точильных брусков

Что такое зернистость точильного камня?

Зернистость (или по-другому «гритность») брусков, используемых для заточки ножей, показывает, сколько частиц абразивного вещества находится на 1 см2 поверхности бруска. Эта величина колеблется от 80 до 10000 грит. Чем выше гритность, тем глаже брусок и меньше по размерам кристаллы абразива.

Бруски с небольшой зернистостью применяют для первоначальной обработки режущего предмета, так как они снимают толстый слой металла за счет частиц большого размера. Их целесообразно использовать в тех случаях, когда лезвие очень сильно затупилось или раскрошилась режущая кромка.

Точильные камни с большим показателем гритности более бережно воздействуют на металл. Их используют для чистовой обработки клинка. Если при заточке ножа иметь несколько брусков с разной зернистостью и использовать их в порядке возрастания гритности, можно сделать нож невероятно острым.

Заточка ножа на алмазном бруске

Правила заточки ножа на алмазном бруске

Затачивая нож на алмазном бруске, надо выполнять несколько несложных правил – только в этом случае удастся получить положительный результат.

  1. Перед началом работы следует смочить алмазный брусок водой, предварительно капнув в нее немного моющего средства для посуды или жидкого мыла.
  2. Сделав более десяти движений, необходимо смыть образовавшуюся на бруске суспензию под струей прохладной воды.
  3. На время перерыва брусок лучше положить в емкость с водой.
  4. Точильный брусок во время правки ножа должен лежать не на руке, а на деревянной дощечке и иметь прочную опору. Держать в руке камень или брусок неудобно. Это можно делать в том случае, когда невозможно отыскать твердую и ровную поверхность для установки бруска, например в походе.
  5. В процессе заточки следует использовать все поверхности бруска равномерно, а не опираться лишь на один край, тогда абразивное вещество будет стачиваться равномерно.

    Важно!

    Во время заточки нельзя нажимать на нож со всей силы – так можно выломать кристаллы абразива из бруска и испортить дорогой инструмент.

  6. Новый алмазный брусок требует «обкатки». На первых порах он очень агрессивно снимает стальное покрытие, но после заточки 7-10 ножей будет работать более мягко.
  7. Длина точила должна быть равна длине ножа или немного ее превосходить.
  8. Для полной и качественной заточки используют три вида камней, различающихся степенью зернистости. Начинают обработку крупнозернистым камнем, а заканчивают бруском с самыми мелкими кристалликами абразива.
  9. Для ежедневной правки лезвия ножа необходимо иметь мусат. Этот инструмент напоминает напильник и используется для того, чтобы довести остроту клинка до оптимального состояния.

Имея в своем арсенале точильные камни с различной зернистостью, можно всегда содержать режущие инструменты в порядке. Для опытных мастеров, которым каждый день приходится заниматься заточкой ножей, больше подойдут дорогостоящие природные минералы – арканзас или японский водный камень. Новичку целесообразно приобрести менее прихотливый в использовании алмазный брусок.

mschistota.ru

Секреты точильного камня

Кинжалы, скинеры, пуукко и прочие ножи по сути своей являются режущим инструментом. Можно долго изучать и сравнивать разные марки стали, технологии их производства, закалку. Все это здорово, но!.. Ни один нож не будет выполнять свои функции, если он тупой. и если еще вчера он вас радовал своей бритвенной остротой, то сегодня его нужно точить или хотя бы подправлять.

Процесс затупления ножа неизбежен. Даже если вы им активно не пользуетесь и лишь изредка достаете из ножен, чтобы показать друзьям, все равно режущая кромка от контакта с ножнами, тупится, не сильно, но неизбежно. И вот настает извечный российский вопрос: «Что делать?» Можно отнести в киоск «Точу ножи, ножницы, бритвы правлю» где-нибудь у базара (в провинции я такие видел практически в каждом городе). Но вид небритого «дяди Васи», дышащего на вас перегаром и пытающегося провести заскорузлым пальцем по лезвию, явно отбивает всякое желание не только отдать ему в руки нож стоимостью несколько сотен «зеленых», но и доверить даже ржавый колун. А случайно заглянув в окошко этого заведения, по недоразумению названного гордым именем «мастерская», и увидев в сумраке помещения огромный точильный станок с камнем диаметром в полметра, зернистость которого видна даже с расстояния двух метров, понимаешь, что на таком оборудовании точить можно только якоря с небольшой баржи.Я в молодости после третьего курса института проходил практику в штамповочном цехе завода по производству комбайнов. Здесь точильных станков не было, и я пошел к приятелям с факультета обработки металлов в токарный цех, чтобы наточить любимый складной ножичек с рукояткой в форме попугая. По сравнению с современными ножами, он, конечно, ничего собой не представлял, но тогда этот ножичек мне очень нравился, и я им дорожил. Так вот, пришел я его поточить, мне указали, где стояло точило, на котором затачивали твердосплавные резцы.Включил я станок, обороты жуткие, меня чуть ветром не сносило от вращения камня (это я, конечно, утрирую немного). Не успел я поднести лезвие к точильному камню, «вжик» - и в руках у меня одна рукоятка и пара миллиметров оставшегося клинка. Хорошо, что пальцы остались целы! Так я поучился точить на станках ножи. Много воды утекло с тех пор, и арсенал клинков количественно и, главное, качественно у меня изменился, и точильных камней разных фирм приобрел немалое количество. О них и хочу я вам поведать.Точильные камни бывают натуральные и искусственные. К натуральным относят Вашиту и Арканзас, к искусственным все остальные (алюминиевую керамику, алмазные...). Кроме того, камни условно подразделяются на водные и масляные. Что это значит? А это значит, что перед использованием одни камни нужно замачивать в воде 10-15 мин, на другие достаточно капнуть капельку специального масла. Смысл этих манипуляций прост, и не надо из этого делать шаманства и танцев с бубном, что я встречал у некоторых авторов. Тайного смысла тут нет, просто нужно четко представлять, из чего состоит процесс.Абразивное зерно в натуральных камнях связано между собой более мелким зерном, в искусственных камнях абразивное зерно держится на клеевой связке. В японских камнях Naniwa связку традиционно делают более мягкой, чем в европейских, но это еще зависит от серии: в Corase stones и Super stones связка более вязкая и жесткая по сравнению с серией Media, Economical. Смазка нужна для того, чтобы промежутки между зернами не забивались, то есть камень точильный не заглянцовывался стальными опилками.Теоретически процесс заточки прост, как «колумбово яйцо»: берешь нож и плавно проводишь режущей кромкой по точильному бруску, плоскость ножа держишь под определенным углом к камню. Но вот тут-то для новичков лежит «подводный камень»! Поскольку клинки в большинстве своем не просто прямая полоска стали, а имеют зачастую изогнутый профиль, угол нужно держать постоянным, а наклон лезвия менять. Но все приходит с опытом, для новичков же выпускаются разные приспособления - от простеньких до достаточно сложных и дорогих. К примеру, камень фирмы Naniwa Combo 1000/3000 серии Economical комплектуется простеньким держателем угла, а мой любимый и недешевый прибор для восстановления угла Lansky позволяет не только восстановить утраченный при неоднократных заточках угол жала клинка, но и изменять этот угол. На приборе нанесена соответствующая маркировка: 17', 20', 30', в комплект входят пять камней с различной зернистостью для полировки режущей кромки и натуральное масло. Вот мы подошли и к масляным камням.Доморощенные «специалисты» имеют особое мнение, дескать, фирменное масло для заточки ножей - это все ерунда, можно любым маслом пользоваться, в том числе и нейтральным оружейным, и WD-40. Да, можно, конечно, но только клинок потом нужно отмывать полчаса моющим средством для посуды. Иначе эту же химию вы будете кушать вместе с теми продуктами, которые режете этим ножом. Может, кому-то и все равно, а мне как-то не хочется, чтобы печень отвалилась через некоторое время.Ближайший конкурент прибора Lansky Crock Stick - это Spyderco Tri-Angle, конструкция которого состоит из пластиковой подставки и двух пар камней разной зернистости, которые вставляются вертикально в подставку и составляют рабочими поверхностями V-образную щель между камнями. Лезвие ножа проводят от рукояти до кончика, при этом перемещая клинок сверху вниз и на себя. На мой субъективный взгляд, чисто дилетантское приспособление, которое стоит немалых денег, а дает минимальную пользу.Такое мнение сложилось из того, что качественную заточку произвести практически невозможно, можно лишь слегка подправить кромку, а при неосторожном движении и вовсе испортить ее. Так что кажущаяся привлекательность этого прибора весьма сомнительна. В походных условиях весьма неплохо зарекомендовал себя алмазный брусок. У меня он еще советского времени выпуска, как написано на невзрачной упаковке, для правки опасных бритв. Это небольшой брусок 30х10х100 мм из алюминия с напылением около 2 мм алмазной крошки; подобную конструкцию имеют и фирменные точилки (например Lansky Double-Sided Folding Diamond). Они более компактны, пластиковый чехол при раскладывании становится удобной ручкой, но напыление алмазного абразива всего несколько микрон, изнашиваются достаточно быстро, а стоят несоизмеримо дороже нашего камня. На алмазном камне подточить лезвие можно достаточно быстро.К сожалению, то, что быстро точится, так же быстро и тупится. Смысл тут прост: алмаз формирует агрессивную режущую кромку с более высокими и крупными вершинками (собственно, они и режут материал), но они и быстрее выкрашиваются, а следствие - затупление режущей кромки. Водные же камни с мелким абразивным зерном формируют соответственно и более мелкие вершинки кромки и выкрашиваются медленнее, поэтому режущая кромка долго не затупляется. Точно такой же результат дает камень из натурального Арканзаса, и поэтому останавливаться на нем я не буду.Твердый Арканзас у меня был от фирмы Boker, и мне он совершенно не понравился, не смог я к нему приноровиться. Это не значит, что он плохой, просто к моему стилю заточки он не подошел. А вот мягкий камень от фирмы Norton в комплекте со специальным маслом для заточки той же фирмы живет у меня до сих пор, и пользуюсь я им с неизменным удовольствием. Из довольно большого разнообразия точильных камней я формирую комплект для каждого конкретного случая.Если я отправляюсь на однодневную охоту по перу, то беру легкую и компактную двухстороннюю точилку Spyderco, этого достаточно, чтобы в полевых условиях подправить клинок, более серьезную заточку можно и дома при надобности провести. На зверовую охоту беру алмазный брусок, шкура у кабана, а главное, его щетина вкупе с песком и грязью, в которой он валялся, затупляет клинок намного быстрее, чем, скажем, шкура лося. Мне заточки ножа в среднем хватает на разделку двух кабанчиков (на самом деле тут масса факторов, влияющих на конечный результат: марка стали, ее закалка, угол заточки, размер кабана...). Всю основательную заточку делаю дома в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь. И хотя я и упоминал об отсутствии таинства при заточке, все же это действо сродни медитации: клинок вперед, назад, вжик-вжик. Не знаю, как вас, но меня этот процесс завораживает и успокаивает. Чем больше размеры клинка, тем большего размера следует выбирать и камень - удобнее точить. И совсем здорово, если в комплект камня входит препятствующая скольжению подставка. На моих японских камнях Naniwa она есть, на двустороннем Economical 1000/3000 она из формованной резины. А вот Naniwa Super 10000 на пластиковой подставке с резиновыми вставками закреплен неподвижно.Как-то в одном солидном охотничьем журнале я прочитал статью про заточку ножей. Автор рекомендовал перед заточкой взять газету, намочить ее, положить на стол, а уже на нее точильный камень, тогда, дескать, камень не будет скользить по поверхности стола. На свою беду я решил попробовать сей опыт. Да, камень не скользит по столу, и мокрая газета прилипла к нему, все вроде здорово. Но какой скандал закатила мне моя благоверная, после того как газету я отодрал от крышки стола, на которой можно было читать передовицу местного печатного органа! Я минут сорок с тряпкой и моющими средствами оттирал это безобразие под неумолкаемый шепот супруги, переходящий порой в шипение.Но вернемся к нашим баранам, то бишь к точильным брускам из Страны восходящего солнца. При пользовании ими есть маленький нюансик: замачивать-то их, конечно, в воде надо, но вот в чем изюминка: когда брусок вынут из емкости, в которой он отмокал минут этак 10-15, надо выждать некоторое время, чтобы влага впиталась, а поверхность бруска осталась влажной, но не сырой, в этот момент камень становится наиболее агрессивным по отношению к клинку и врезается в металл с максимальной эффективностью. Если на рабочей поверхности будет стоять вода, брусок точит лезвие хуже и изнашивается быстрее. Когда я первый раз точил, то подумал: «Э, брат, так тебя надолго не хватит!» Но потом уловил момент, и все встало на свои места. Поскольку зернистость абразива очень мелкая, то и очень быстро заглянцовывается рабочая поверхность. Во время заточки я несколько раз промываю брусок под струей проточной воды с губкой и моющим средством для ванн.После окончания заточных операций брусок промываю опять и сушу в вертикальном положении, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. В последнее время арсенал моих клинков пополнился ножами с серейторной и полусерейторной заточкой. Сначала я их покупал ради интереса, но с некоторой долей скепсиса, а потом они мне настолько понравились, что сомнений при очередной покупке не вызывают. Но тут возник вопрос, как и чем править и подтачивать их волнистую режущую кромку? У разных фирм-производителей профиль серейтора разный, поэтому выбор пал на универсальные абразивные камни, позволяющие приспособиться к любой форме серейтора. Как всякое новое дело, первоначально получалось довольно коряво, но при соответствующей практике все вышло замечательно. Под заточку серейтора я пользуюсь тремя видами камней: набор Spyderco - два бруска разной зернистости и камень от Lansky с каплеобразным сечением. Все три камня из алюминиевой керамики, очень удобные и эффективные.Об эффективности разных камнейРаньше в подавляющей массе клинки выпускались небольшой или средней твердости, в пределах 54-56 HRC, и точились, и правились практически любыми точильными камнями без проблем. В настоящее время высококлассные ножи выпускаются из экзотических сортов сталей. Даже известные и популярные сорта сталей выпускают с применением новейших современных технологий, отсюда твердость и износостойкость их становится все выше и выше, порядка 58-62 HRC. И это здорово. Но ножи с такой твердостью точить на натуральных камнях (Арканзас) несколько затруднительно. Почему? Потому, что твердость абразивного материала должна быть тверже, чем сталь клинка.Вот что я нашел в литературе. Оказывается, у абразивных точильных камней существует своя шкала твердости - твердости минералов по Моосу. Стали клинков обычно обладают твердостью 5,0-6,5, а алмаз 10,0, но алмаз самый твердый материал, а у натуральных камней значение твердости 6,5-7,2. Если твердость клинка приближается или равна твердости абразива, путного ничего не получается. Клинок скользит по поверхности точильного бруска без должного эффекта. И нам, простым потребителям, приходится еще раскошеливаться на достаточно дорогие точильные камни, но, впрочем, кто считает потраченные деньги, когда дело касается наших увлечений? Тут уж если имеешь в арсенале высококлассные клинки, то и точилки к ним приходится такого же класса подбирать, иначе и быть не может.А вывод из всего сказанного такой: если клинок твердостью 54-56 HRC, то подойдет любая точилка или абразивный брусок, а если 58-62 HRC, то я рекомендую (исходя из своего субъективного опыта) обратить внимание на японские водные камни фирмы Naniwa зернистостью 1000/3000, 4000, 10000, серий Economical, Super, Finishing. На данный момент я лучше абразива для домашнего использования не встречал, а перепробовал много, уж поверьте мне на слово. А для походных условий наилучший (на данный момент) Spyderco Pocket Stones Fine & Medium или Lansky Double-Sided Folding Diamond Sharpening Paddles.А если вам вдруг покажется, что в магазине слишком дорого стоит хороший точильный камень, вспомните «дядю Васю» из киоска «Точу ножи, ножницы и бритвы правлю». Поверьте, вам сразу полегчает, потому что лучше потратить деньги на действительно нужную и классную вещь, чем корить потом себя за то, что доверил свой любимый клинок неизвестно кому и получил, к сожалению, известно что... Ибо сказано давно и не мной: «Скупой платит дважды».Александр ЛопуховПо материалам: bashunter.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

handf.mirtesen.ru

Все о точильных камнях | KNIFE-MAG.RU

Существуют точильные камни 4-х видов: природные (арканзасский камень, японский водный камень waterstone), алмазные, керамические, абразивные. 

Водный камень

Для тех, кто никогда не использовал природные камни и просто хочет попробовать свои силы в самостоятельном уходе за инструментом, лучше использовать водные камни. 

Они работают не очень быстро, при работе с ними важно выдерживать равномерность движений и прижима, они и сами требуют определённого ухода.

К основным достоинствам водных камней следует отнести очень высокое качество обработки металла и приемлемую скорость работы. 

К недостаткам — то, что в процессе работы обязательно требуется смазка, а также необходим регулярный смыв металлической пыли и стёртого абразива. Кроме того, природные камни достаточно быстро стачиваются, причём не всегда равномерно, что ведёт к необходимости время от времени выравнивать поверхность такого бруска на плоскость.

Для этой операции потребуется достаточно массивная стеклянная или мраморная пластина с хорошей плоскостью, вода, и много крупной водостойкой шкурки. Шкурка накладывается на пластину, и лёгкими движениями точильного камня по шкурке, смоченной водой (а лучше под струёй воды), меняя по мере износа шкурку, рабочая плоскость камня приводится к первозданному виду. Это операция потребна только для природных камней. Сильно изношенный, истончившийся природный камень можно наклеить стойким клеем на брусочек твёрдого дерева, типа бука — чтобы продлить его использование до максимума. 

Второй тип точильных камней — это алмазные бруски.

Как и водные, они бывают разной зернистости. К тому же именно алмазные бруски часто используются в разного рода приспособлениях для заточки — поэтому выпускаются самого разнообразного вида, формы и размеров. Они иногда снабжаются стандартными креплениями для использования в точильных приспособлениях.

При работе с брусками этого типа желательно (но не обязательно) пользоваться смазкой — мыльным раствором или просто водой. Работа при этом идёт быстрее и аккуратней. А для полевых условий алмазный брусок — наилучший выбор. После работы его стоит тщательно промыть с любым моющим средством. 

Импортный алмазный камень представляет собой пластиковую или металлическую основу, на рабочей поверхности которой связующим с алмазными зёрнами нанесён кольцеобразный или сотовый узор. Такая конструкция требует более редкой очистки от металлической пыли и работает по металлу чуть более агрессивно.

К достоинствам всех алмазных точильных камней стоит отнести высокую скорость работы, низкий износ и то, что они не нуждаются в правке рабочей поверхности и смазке. 

К недостаткам — то, что в силу высокой скорости работы испортить кромку алмазным бруском также гораздо проще. Для новичков, алмазные камни – это лучший вариант. 

Третий, самый современный тип точильных камней — это керамические бруски. 

Они производятся из специальной керамики, в чём-то похожей на керамику от корпусов микросхем. Обладая таким же качеством обработки поверхности, как у природных камней, и слабой изнашиваемостью, свойственной алмазным, такие бруски, к сожалению, работают крайне медленно, и пригодны, в основном, для тонкой регулярной правки. Их также можно использовать в качестве заменителя мусата, и возить с собой для правки ножа в дороге. Керамические точильные камни не требуют смазки при работе, а после работы легко отмываются от металла любым моющим средством и грубой тряпкой. 

Зачастую такие бруски имеют специальную форму, позволяющую точить не только ножи, но и рыболовные крючки, иголки. 

Четвёртый тип брусков — классические абразивные искусственные камни.

Как правило, это электрокорунд, или разнообразные карбиды на мягком связующем — всем привычные по советским временам инструменты. Наиболее распространены бруски большой зернистости. Затачивают такие камни хорошо, но очень быстро и неравномерно истираются, и имеют неоднородную структуру.

При работе с ними желательно использовать смазку — воду или мыльный раствор. Кроме того, большинство таких брусков, купленных на рынке — крайне низкого качества. Это проявляется в том, что из-за слабого связующего зёрна абразива катастрофически быстро выкрашиваются, и бруски надо выравнивать уже через полчаса после начала работ. 

Кстати, выравнивать дешёвые бруски из корунда вообще нет особенного смысла. Гораздо дешевле просто купить новый. Хотя, если купить два одинаковых электрокорундовых бруска, можно (под струёй воды) довольно быстро «притирать» их друг к другу.

knife-mag.ru

Точильный камень

Точильный камень

Тупые ножи – настоящая проблема для каждой хозяйки и дополнительный повод для ссор с мужем. Для того, чтобы процесс нарезки пищи происходил легко, а в доме царила благоприятная атмосфера, обязательным кухонным аксессуаром должен стать точильный камень.

Как выбрать точильный камень?

Озаботившись приобретением необходимого предмета для заточки ножей, вы неизбежно столкнетесь с проблемой выбора. Казалось бы, что может быть проще, чем найти брусок с абразивной поверхностью? Но сегодня на рынке представлено достаточно много его разновидностей, поэтому глаза разбегаются, а руки опускаются. Если вы в растерянности, этот обзор поможет вам определиться.

Виды точильных камней для ножей

1. Природные точильные камни, выполненные в виде бруска прямоугольной или овальной формы. Представляют собой кусок природного материала, например, кристаллического кремнезема или кварца. По типу взаимодействия с лезвием природный точильный камень относится к водным – перед тем, как начать процесс заточки, следует поместить его в воду примерно на 10 минут. Их безусловный плюс в том, что результат достигается максимально быстро и легко. Но есть и недостатки. Так, срок службы такого точильного камня недолог, поскольку абразивная поверхность достаточно быстро стирается, а сам камень приобретает неровности. Но и это, в принципе, не является большой проблемой, ведь при желании камень можно выровнять.

Как выровнять точильный камень?

  • потереть увлажненный камень о силикатный кирпич;
  • использовать точильные камни с более крупной зернистостью, также предварительно смочив их водой;
  • на бетонной плите или бордюрном камне.

Из других сложностей использования водяных точильных камней выделяют необходимость тщательной его промывки от частичек металлической пыли после каждого использования.

2. Искусственные точильные камни – абразивный элемент на них крепится при помощи специальных клеев высокой вязкости, откуда вытекает необходимость использовать при заточке масло. Оно необходимо для того, чтобы камень в процессе эксплуатации не покрывался глянцем металлических частичек и, следовательно, не терял своих свойств. Стоит отметить, что обычное растительное или же машинное масло здесь не подойдет, нужно использовать специальную субстанцию, которая продается в наборе с точильным бруском.

Искусственные бруски изготавливают в основном из зерен электрокорунда и клея, как связующего материала. От качества составляющих элементов зависит степень зернистости, а также качество бруска. Отдельно следует выделить точильные камни с алмазным напылением. Как известно, алмаз – наиболее прочный материал, поэтому такой брусок будет самым долговечным. Стоит обратить внимание и на размер алмазной крошки – чем она мельче, тем медленнее затупиться нож, поточенный с помощью камня с таким напылением.

3. Керамические точильные камни – самые современные из всех вышеперечисленных. Сочетают в себе качество обработки лезвий природных камней и износостойкость алмазных брусков. Минус их в том, что процесс заточки ножей с их помощью занимает довольно много времени.

Как точить нож точильным камнем?

    как точить нож точильным камнем
  1. Подготовка точильного бруска – смазываем маслом или смачиваем водой в зависимости от типа.
  2. Определяем угол наклона лезвия при заточке. Большинство специалистов сходятся в том, что он составляет 20⁰.
  3. Плавно проделываем возвратно-поступательные движения острым краем лезвия по поверхности точильного инструмента.

Дополнительные рекомендации, если таковые имеются, как правило, указываются в инструкции к ножам. Но в любом случае следует помнить, что научиться хорошо затачивать кухонный инструмент – вопрос времени и опыта.

 

womanadvice.ru

Точильные камни — Викизнание... Это Вам НЕ Википедия!

Точильные камни

Войская точильная фабрика.

Камни из породы песчаников, с острыми зернами, служащие для точения стальных, режущих инструментов, а также для обработки посредством стирания других металлов, стекла и более мягких камней. Для успешного действия, зерна Т. камня не должны быть связаны между собою очень крепко: поверхностные острые углы зерен скоро стираются и притупляются, но в хорошо действующем камне они своевременно отделяются и на поверхность выступают новые, острые углы. Поэтому в практике, для разных целей, употребляются точильные камни очень разнообразных свойств и происхождения. У нас точильные камни привозятся из Франции, Англии, Швеции и даже из Америки; русские камни не отличаются особенно хорошими качествами, хотя их и привозят с р. Печоры и грубый точильный камень даже называется обыкновенно "печора". Для потребителя, при выборе точильного камня важно следующее: камень должен хорошо "забирать" металл; это свойство легко исследовать, прижав к поверхности камня хотя бы карманный ножик и потянув его. На дурном камне он будет легко скользить, а хороший притянет его "как магнит", потому что острые углы зерен врежутся в металл. После этого надо удостовериться не слишком ли мягок камень для данной цели, так как сильно забирающие часто имеют столь слабую связь между своими частицами, что годятся лишь для стачивания больших, широких поверхностей, а узкий инструмент быстро вытирает на его поверхности борозды. Точильному камню обыкновенно придают вид жернова, укрепляют на горизонтальной оси и пользуются для работы цилиндрической поверхностью. Поэтому очень важно, чтобы камень не имел более мягких мест или слоев, иначе его цилиндрическая форма скоро перейдет в неправильную, и работать на нем станет неудобно. Иногда Т. камень укрепляют на вертикальной оси и пользуются его горизонтальной поверхностью; в этом случае он изнашивается обыкновенно равномернее, так как песчаники слоисты и каждый слой равномернее в своих разных местах, чем разные слои. Для обтачивания работающей поверхности точильных камней употребляют стальной прутик, железную трубку или желобок, согнутый из стальной пластинки, даже тупой конец стального пера действует довольно сильно. Это, по-видимому, парадоксальное явление объясняется очень просто: частицы камня легко отделяются, если в местах соприкосновения давление на единицу поверхности большое. Для этого надо вертеть его медленно, а сталь прижимать сильно, но в таком положении, чтобы прикасалась возможно малая поверхность. При этом будет стираться и сталь, но камня разрушится больше. Когда же прикасаются большие поверхности, давление на единицу поверхности невелико, но относительные скорости большие (около 200 м в 1 минуту), тогда сталь разрушается быстрее камня. На этом же принципе основаны многие приспособления для обточки точильных камней: одно из самых простых состоит из стального закаленного каточка, снабженного пирамидальными зубцами. Такой каточек нажимают на поверхность вращающегося точильного камня, а ось вращения каточка удерживают неподвижно, тогда зубцы, катясь, скоро разрушают выдающиеся части. Когда. неправильность еще невелика, точильщики делают на выдающихся местах легкие насечки, тогда эти места больше изнашиваются при работе и правильная форма камня восстановляется. Для точения режущих инструментов точильные камни надо смачивать водою, иначе острие может легко нагреться и потерять свою закалку; пыль от сухого точильного камня очень вредна для рабочих. Когда камень вертится "от рабочего", трение увлекает инструмент вперед, от этого угол имеет стремление стать острее, чем хотят, но на самом лезвие образуется тонкий загнутый край ("заусеница"), который загибается при первой попытке резать. Это обстоятельство не важно для инструментов, которые потом "правят" на оселке (см.), чтобы получить более тонкое и гладкое лезвие; Точильный камень заставляют вертеться "к рабочему", когда инструменты идут в дело без правки на оселке. Опытный точильщик удерживает инструмент на одной производящей цилиндрической поверхности точильного камня, но постоянно водит им вдоль этой производящей, чтобы избежать неравномерного изнашивания камня. Чтобы облегчить работу и дать возможность затачивать одинаковые инструменты всегда под надлежащим углом, к точильному камню, на механических заводах, прилаживают суппорт вроде тех, что делают для токарных станков, только движение, параллельное оси, совершается сравнительно быстро, то в одну, то в другую сторону. Точильные камни с такого рода приспособлениями, необходимы для точения длинных ножей бумагорезальных и др. машин, а также для обработки многих чугунных литых предметов. На таких машинах обращение в порошок и удаление единицы веса чугуна обходится дешевле, чем на всяких других.

В. Лермантов.

См. Брусяные горы.

www.wikiznanie.ru

Чем точить нож

Для заточки ножей существует довольно много приспособлений – самые различные камни с удивительными свойствами, масла для заточки с рецептами, передававшимися из поколения в поколение и другие. Мы же расскажем о простых, более приземленных и проверенных временем инструментах.

Наибольшую важность при заточке играет абразивный материал. Самым твердым (после алмаза) и доступным абразивом является карборунд, который «вгрызается» в металл очень глубоко и шлифует нож очень быстро. Неочищенный корунд – наждак, более мягкий, шлифует медленнее и не подходит для металлов высокой твердости. Гранат – еще более мягкий материал, шлифует лезвие очень аккуратно – поэтому он часто используется при полировке, которая проходит после шлифовки. Итак, чем можно точить ножи?

Точильный камень

tochilnyj-kamenТочильный камень — наиболее известный и популярный инструмент для заточки ножей. Обычно это куски абразивного камня, оформленные в виде прямоугольных брусков. Точильный камень наиболее простой, доступный, компактный и понятный инструмент. Тем не менее, у новичков при заточке на точильном камне соблюдать один и тот же угол заточки получится не сразу. Дело это трудоемкое и довольно долгое. Алгоритм заточки ножа при помощи точильного камня классический – шлифуете лезвие с одной стороны, до появления грата (заусенца), после чего переворачиваете и шлифуете с другой, после чего грат аккуратно убираете.

Глупым является поверье о том, что точильный камень перед заточкой нужно смазать маслом. Можно удалить старые частички металла тряпкой, смоченной бензином, и после этого высушить точильный камень насухо.

Вы никогда не заточите нож качественно, если будете вымазывать его в жидкости с распределенными частичками металлической пыли. Камень при работе должен быть совершенно сухим, возникающую металлическую пыль следует регулярно сдувать, а жидкость может использоваться, только если материал камня очень нужно охладить, и потом обязательно дать этой жидкости стечь.Точильный камень должен быть большим, с крупными зернами, лезвие ножа должно уместиться на камне от пяты до острия – полностью. Именно поэтому маленькие походные карманные камушки довольно бесполезны для качественной заточки. Идеальный материал для точильного камня – карборундовый кирпич, искусственный камень, состоящий из прессованной каменной крошки и клея, наклеенный на дощечку и закрепленный на верстаке. Еще более дешевый способ создания качественного точильного камня — приклеенный на двустороннем скотче к дощечке кусок наждачной бумаги.

Ленточный шлифовальный станок

ленточный станок для заточки ножейЛенточный шлифовальный станок – самый эффективный и быстрый вариант заточки ножа для новичков. Чем тоньше клинок вашего ножа, тем мельче должна быть зернистость ленты. Заточка охотничьего ножа может происходить с лентой зернистостью до 240, а для заточки, например, топора достаточно и 60. Будьте осторожны при заточке ножа на шлифовальном ленточном станке – при неосторожном обращении можно разрезать край ленты.Низкая скорость движения ленты позволит вам избежать перегрева лезвия, хотя, по сути, утверждение о том, что ленточный станок изменяет структуру металла — неверно. Температура разогрева лезвия ленточным станком может достичь 800 градусов, а при ковке качественных клинков металл достигает куда больших температур, так что все частицы углерода, которые могли бы выгореть – уже выгорели в процессе создания ножа. Низкая скорость скорее добавляет безопасности процессу заточки – ведь искр, летящих во все стороны на умеренной скорости с риском попадания в глаза – меньше.

Автоматическая ножеточка

В магазинах можно встретить автоматические ножеточки самых разных модификаций. Это устройство имеет шлифовальный круг, размещенный в резервуаре с водой, позволяющий быстро заточить нож. Строго говоря, автоматические ножеточки предназначены для затачивания зубил и шуруповертов, с достаточно крупным зерном абразива, поэтому лучше использовать его именно в этих целях.

Полировальный круг

Точильную ленту все чаще заменяют полировальным кругом, который ставится в сверлильный станок и смазывается воском. Иногда подходит даже обычная ручная дрель, которую обязательно нужно закрепить на верстаке. Разные виды полировальных кругов отличаются между собой – некоторые скреплены между собой только в центре, другие прошиваются по всей поверхности, имеют разную жесткость.

Пруток для правки ножей

пруток для правки ножейВ отличие от точильного камня, который снимает слой метала с лезвия, пруток для правки ножей только выпрямляет его. Любой нож может при работе немного, почти незаметно, погнуться, например при перерубании костей, разрезании твердых материалов, особенно если лезвие очень острое и тонкое. Погнутые участки лезвия необходимо выпрямить, пока на них не появились микротрещины – иначе они приведут к появлению зазубрин и вмятин.

Пруток для правки ножей в связи со своим функциональным назначением является не шероховатым, а наоборот, гладким. Его нужно использовать своевременно, но не раньше, чем вы убедитесь, что нож стал резать хуже. Существует три вида прутков, различающихся по степени шероховатости – стандартный, средний и полированный.

Следует поочередно водить то одной, то другой стороной клинка по прутку от пяты к острию, направляя лезвие в сторону от себя, чтобы не порезаться. Обязательно держите нож под тем же углом, под каким затачивали и шлифовали, не прилагая чрезмерные усилия – иначе правка ножа, наоборот, выгнет лезвие в другую сторону. Старайтесь выдерживать постоянное усилие нажима.Главное правило: пруток для правки способен замедлить начало затупления ножа, но заточить защерблённый клинок он уже не в силах – это работа точильного камня.

Точило Лански

точило ланскиТочило Лански и аналогичные ему приспособления, имеют специальный фиксатор, позволяющий удерживать клинок на шлифовальной поверхности всегда под одним углом. Такие приспособления позволяют достичь хороших результатов и не зависят от наличия электричества, но требуют большего времени для заточки, чем при пользовании ленточным станком.

Крок-стикс

крок стиксКрок-стикс – это специально приспособление, керамические бруски, под углом вогнутые в основание. Нож при заточке крок-стиксом водится вертикально, но керамика обладает худшей абразивностью, чем обычный точильный камень.

Точильный ремень

Точильные ремни изготавливаются из кожи, и предназначены для заточки бритв. Бритвами проводят по ремню, смазанному полировальной пастой, обухом вперед.

Другие приспособления

Различные вспомогательные средства для заточки не очень полезны для качественной работы. К таким приспособлениям следует относиться с осторожностью. Например, популярное устройство со скрещенными металлическими кругами может и палец отрезать при заточке, а из-за неравномерности нажима делает режущую кромку ножа волнистой, сокращая срок его службы в разы. Другие устройства только натирают нож до блеска, не добавляя ему остроты.

www.holodnoe-oruzhie.ru