Мосит. Камень мосит


Мосит - Энциклопедия камней | Jevel.ru

Мосит является довольно редкой горной породой, имеющей сложный состав. В химическом составе минерала содержится жадеит. Название минерала связано с наименованием района – « Мау-сит-сит», который расположен недалеко от города Хпакана в стране Мьянма. В русском языке название «мау-сит-сит» было переименовано в мосит для удобства.

Горнодобывающий регион страны Мьяма Таумау является единственным во всем мире местом, где присутствуют месторождения мосита. Насыщенный зеленый цвет мосита, несравнимый с зелеными оттенками других минералов, придает камню уникальность. Оттенки минерала связаны с присутствием в его составе большого содержания хрома по сравнению с другими минералами.

Образование мосита происходит при высокотемпературном метаморфическом процессе. В состав минерала входят: жадеит, хромит, космохлор (больше 50%), хромистый амфибол, цеолиты и минералы группы серпентина и хлорита, а также иногда – полевые шпаты и альбит.

По внешнему виду мосит имеет сходство с малахитом, отличается от него отсутствием концентрических кругов. Соотношения химических компонентов в составе минерала в разных образцах имеют непостоянство, поэтому значения плотности варьируются. Твердость – 6,5-7,0; плотность - 2,5-3,5 г/см3. Минерал обладает стеклянным блеском. В отличии от жадеита, моситу характерна равномерная окраска.

Лечебные свойства минерала проявляются в том, что он помогает снять различного рода воспаления в организме, а также избавиться от инфекций. Кроме того, минерал способствует нормализации артериального давления, улучшает сон, снимает депрессивное состояние. Обладая зеленым цветом, который является успокаивающим, минерал снимает нервное напряжение.

Известны и магические свойства минерала. Люди, проживающие в Маньяме, знают, что мосит предсказывает будущее, защищает от негативного влияния со стороны. Также он предупреждает об опасности, помогает восстановить душевное равновесие.

Представленный бусинами, пластинами и кабошонами минерал, подвергается обработке, затем из него производят декоративные изделия - фигурки и статуэтки. Мосит, обладая необыкновенно красивым цветом, а также рисунком, отражающим черные пятна на зеленой поверхности, является неповторимым природным минералом и имеет очень высокую ценность для коллекционеров.

www.jevel.ru

Украшения и драгоценные камни - Страница 31

Тугтупит (tugtupite, бериллсодалит, олений камень) – очень редкий драгоценный камень и в ювелирных магазинах встретить его практически невозможно. Ведь в основном подходящие для ювелирной обработки тугтупиты встречаются лишь в Гренландии. И на сегодняшний день, помимо Гренландии, тугтупиты обнаружены на Кольском полуострове в России и в Канаде. Свое название в 1962 году тугтупит получил от названия…

21.02.2016 в рубрике Разное.

Томсонит (глазковый камень, фарэлит, озаркит, гибсонит, цеолит, философский камень, огненный камень) – редкий драгоценный камень. Однако он очень интересен. Томсонит получил свое имя в честь минералога из Швеции Томаса Томсона, который первый обратил внимание на этот необычный камень. У томсонита очень характерный рисунок – концентрические полосы разных цветов по всему камню. Эти полосы чаще всего…

21.02.2016 в рубрике Разное.

Скаполит (строгановит, глауколит) достаточно редко встречается того качества, чтобы использовать его на украшения. Хотя этот редкий драгоценный камень весьма интересен. Имя «скаполит» образовано от греческого слова «skapos», что переводится как «стержень» (из-за того, что кристаллы скаполита похожи на столбики, стержни). Цвет скаполита бывает весьма различным – желтый (имеет отдельное имя — строгановит), голубой (тоже свое…

21.02.2016 в рубрике Разное.

Пирит (золото дурака) – один из самых необыкновенных драгоценных камней. Ведь он очень красив (его особый латунно-желтый цвет весьма напоминает золото), и кубическая форма его кристаллов весьма своеобразна, так что редко какая коллекция минералов обходится без пирита. Однако в ювелирном деле пирит используется редко, хотя этот драгоценный камень достаточно тверд и весьма недорог. Разве что…

21.02.2016 в рубрике Разное.

На прилавках ювелирных магазинов пренит (капский хризолит, капский изумруд) попадается не часто, так как редко встречаются прениты, которые заинтересовывают ювелиров, да и этот драгоценный камень, несмотря на редкость, весьма недорогой. Свое имя пренит получил от капитана Хендрика фон Прена, который впервые привез тогда еще неизвестный минерал с мыса Доброй Надежды. А еще пренит называют «капский…

21.02.2016 в рубрике Разное.

Ставролит (крестовый камень) – действительно редкий драгоценный камень. Однако ценится ставролит вовсе не поэтому. А потому, что кристаллы этого необычного камня нередко срастаются в форме креста. Даже имя, подаренное ставролиту французским ученым Ж. К. Деламетри, в переводе означает «крестовый камень». Впрочем, ставролит часто именовали именно крестовым камнем. Особенность ставролита образовывать крест была сильно оценена прежде…

21.02.2016 в рубрике Разное.

Можно сказать, что пегматит (графический пегматит, еврейский камень, учительский камень) практически не используется в ювелирном деле. Но есть среди пегматитов одна особенная разновидность, которая называется графический пегматит или еврейский камень. Особенность графического пегматита в том, что рисунок камня чем-то похож на древнееврейские письмена (иные, правда, сравнивают узор пегматита с арабским письмом, а то и с…

21.02.2016 в рубрике Разное.

Вообще-то олигоклаз – это недорогой поделочный камень из группы полевых шпатов. Но изредка встречаются некоторые разновидности, которые используются ювелирами для обработки. Это такие камни, которые обладают особыми световыми эффектами – лунный камень, солнечный камень, беломорит. Еще реже можно встретить прозрачный олигоклаз с оптическим эффектом лабрадоризации, (которая характерна для лабрадоров). Такой редкий драгоценный камень олигоклаза называется…

21.02.2016 в рубрике Разное.

Мосит (хлормеланит, мау-сит-сит, хромистый жад) – весьма редкий драгоценный камень. Ведь единственное место на всей планете, где добывается мосит, – Мьянма (которая раньше называлась Бирмой). Так что понятно, почему так редко мосит можно обнаружить в ювелирных магазинах. Вообще-то, оригинальное название мосита звучит иначе — мау-сит-сит, а мосит — это просто упрощенная форма имени этого редкого…

21.02.2016 в рубрике Разное.

На самом деле редкий драгоценный камень морион (черный хрусталь, черный бриллиант, цыган, смоляк) – это минерал кварца черного или темно-бурого цвета. Морион практически непрозрачен, лишь тонкие пластинки пропускают цвет. А вот откуда морион получил свое красивое имя, ученые до сих пор спорят. Ведь есть латинское слово «mormorion», в переводе звучащее тоже весьма красиво — «темный…

21.02.2016 в рубрике Разное.

ukrasheniyam.ru

Мосит. Афоризмы

С незапамятных времен в Мьянме, ранее известной как Бирма, добывалось огромное количество драгоценных камней. До сих пор бирманские рубины считаются лучшими в мире, те, что имеют название «голубиная кровь», а сапфиры уступают только кашмирским, из Индии. Итальянский купец и путешественник XIII-XIV века Марко Поло вряд ли ожидал таких последствий своего открытия этой страны для западных людей. Несметные запасы золота и драгоценных камней, среди которых есть и алмазы, все еще далеки от истощения; ювелирные камни вроде аметистов и цитринов вообще не считаются за диковинку. Такое изобилие самоцветов позволяет ювелирам дать волю своей фантазии. Но не в случае с редким моситом.

Из досье:

Мосит – горная порода сложного состава, содержащая жадеит. Твердость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-3,5 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: мау-сит-сит (maw-sit-sit), хлормеланит, жад-альбит, жад-космохлор, хромистый альбит, хромистый жад.

В Мьянме, стране, лежащей между Таиландом, Лаосом, Китаем, Индией и Бангладешем, в предгорьях Гималаев, в прославленном источнике жадеита-империала добывается удивительный камень мосит, более известный как мау-сит-сит (maw-sit-sit), или мауситсит. «Мяукающее» название в русском языке не прижилось, поэтому превратилось в мосит. Мау-сит-сит – это название местечка, расположенного в нескольких километрах от города Хпакана (Hpakant) (между селениями Канси и Намшава), в знаменитом горнодобывающем регионе Таумау на северо-западе страны. Рядом с этим местечком и находится месторождение мосита, тоже называющееся Мау-сит-сит. И это единственное место в мире, где есть мосит.

Вторая причина, по которой этот камень уникален, – его цвет: невероятно насыщенный, глубокий, чистый, живой зеленый цвет, почти светящийся и даже более яркий, чем цвет малахита или изумруда. Это неудивительно: в мосите больше хрома, чем в любой другой горной породе на планете. Известно, что зеленые камни привлекают людей сильнее всего: в огромном количестве оттенков, воспринимаемых человеческим глазом, больше именно оттенков зеленого – таков результат эволюции человечества на зеленой планете Земля.

Мосит ошибочно считают разновидностью жадеита, так как он частично из него состоит, но это не так. Усложняют ситуацию и синоним мосита – жад-альбит. Мосит был впервые описан и назван швейцарским геммологом Эдвардом Д. Губелином (Edward J. Gübelin), которого называют отцом современной геммологии, в 1963 году; он заметил отличие этого камня от жадеита и нефрита годом ранее. И тогда, и сейчас классификация мосита доставляет большие трудности, так как это не минерал, а горная порода сложного состава, сложного не только по количеству входящих в нее элементов, но и по тому, как они связаны друг с другом.

Под влиянием огромных давлений и температур, газовых и водных растворов в толще земной коры происходят изменения горных пород, в результате чего иногда образуются удивительные образцы камней-самоцветов. Породы, образованные таким путем, называют метаморфическими. Так же появился и мосит, непрозрачная, в тонких пластинках просвечивающая метаморфическая горная порода, близкая по твердости и внешнему виду к жадеиту. Однако в отличие от жадеита зеленый фон мосита испещрен черными пятнами и крапинками или же белыми прожилками.

Анри А. Ханни (Henri А. Hanni), глава Швейцарского Университета в Базеле, один из исследователей мау-сит-сита, называет его основные составляющие: это богатый хромом жадеит, хромит в виде микроскопических черных зерен, космохлор (уреит), симплектит, хромистый амфибол (экерманит, арфведсонит) и своего рода связывающая эти части матрица из других минералов (менее 1 %), в составе которой цеолиты, а также минералы групп хлорита и серпентина.

Космохлор – это минерал из группы пироксенов, богатый натрием и хромом; его в мосите больше половины; это хромистый аналог жадеита (тоже пироксена). Космохлор впервые был обнаружен в метеоритах, поэтому и получил такое название. Симплектит – это очень тесное срастание двух минералов, по сути, текстура, а не минерал. Даже при микроскопическом исследовании осталось непонятным, что же за минералы составляют симплектит, поэтому, говоря о составе мосита, употребляют этот термин без уточнений. Кроме того, в составе мосита может встречаться полевой шпат альбит.

Несмотря на сходство с жадами, мосит можно отличить от них как по виду, так и по физико-оптическим свойствам. Из-за своего сложного состава мосит обладает неодинаковой плотностью, твердостью и вязкостью, поэтому представляет трудную задачу для камнерезов: с камнем надо обращаться очень аккуратно, особенно при полировке. К счастью, работа с моситом не представляет опасности для здоровья, как например, работа с малахитом: еще в уральских сказах П. П. Бажова неоднократно упоминается, как рано умирали мастера от малахитовой пыли.

Кроме того, мосит ярче других жадов и обладает более выраженным рисунком, иногда напоминающим леопардовую шкуру. Зеленый оттенок мосита можно охарактеризовать как ядовито-зеленый, мшисто-зеленый (от более светлого тона к очень темному), тогда как нефрит более приглушенного, естественного тона, а жадеит – ближе к изумрудному, без характерных черных пятен. При этом мосит обладает равномерной зеленой окраской, тогда как в других жадах такого может и не быть. Как и все жады, мау-сит-сит обрабатывается в виде кабошонов, пластин, бусин, применяется в мелкой пластике (фигурки, статуэтки).

Так как мосит является побочным продуктом при добыче жадеита, он сравнительно редок по сравнению с «кузеном», и хорошие образцы заполучить стало еще труднее из-за некоторых ограничений, введенных правительством Мьянмы на вывоз самоцветов, хотя мосита в последние годы появилось больше. Это связано также и с тем, что он стал известен за пределами азиатских стран-потребителей жадоподобных самоцветов – во многом благодаря Минералогическому шоу в Туссоне (штат Аризона, США). В 1997 году мосит был представлен в Туссоне, где многие увидели его впервые; в том же году на Международной Геммологической конференции в Идар-Оберштайне Анри А. Ханни представил сведения о мосите.

Как нефрит и жадеит, мосит наиболее востребован в азиатских странах, где из него вырезают традиционные фигурки божеств, а также лягушек, драконов, рыб и прочих символических животных. Очевидно, что мосит не найти в ближайшем ювелирном магазине; иногда резчики сами покупают его в Мьянме во время поездок за камнями, но не у всех есть такое хобби, большинство предпочитает приобретать камни для работы у дилеров. К числу тех, кто сам ездит за камнями, относится ювелир Майкл Бойд, как его называют – мастер металла и камня. Он живет в США (штат Колорадо) и делает необычные вещи, которые трудно назвать просто украшениями или предметами интерьера, это скорее предметы искусства, созданные в удивительном стиле, в котором геометризм и четкие формы сочетаются со стремлением к природе и следованием ее линиям. После одной из поездок по Мьянме Бойд вернулся домой с материалом, среди которого был мау-сит-сит. Его он использовал в создании длинных золотых серег с голубовато-зеленым нефритом; подвески в «зверином» стиле из золота и серебра, в которой также есть турмалин, яшма, жад, опал, янтарь, аммонит.

По цвету мосит можно разделить на два вида: собственно мосит (мау-сит-сит) – богатого зеленого оттенка среднего тона с черными пятнами и прожилками; и кайт-тайе (kyet tayoe) – яблочно-зеленого бледного оттенка неоднородной окраски с черными пятнышками или вообще без них. Из двух видов первый, конечно, наиболее привлекателен. У мосита есть и другие названия, например, жад-альбит, жад-космохлор, хромистый альбит – из-за составляющих его минералов, но альбит не всегда встречается в мосите, поэтому такое название не общепринято. Также можно встретить такое название, как «хлормеланит» (от греч. chlor — зеленый и melanos — черный), отражающее впечатление от внешнего вида камня, но и это название неточно, так как применяется по отношению к очень темному нефриту, а также было прежним названием одного из минералов, составляющих мосит.

В Азии верят, что мау-сит-сит помогает получать удовольствие от жизни. Если носить его вне дома – на работе, на отдыхе – мосит заряжает энергией, так сказать, дает почувствовать себя живым и снимает меланхолическое настроение и депрессию. Его свойства близки свойствам жадов. Природный зеленый цвет мосита – отдых для утомленных глаз, к тому же его можно носить всем знакам Зодиака.

Все, кто был в Мьянме, говорят, что местные жители очень гостеприимны и радушны, что даже ночью по улицам городов можно без опаски гулять – и это при том, что Мьянма находится на втором месте по производству опиума (после Афганистана) и входит в так называемый «золотой треугольник» стран-производителей наркотиков. Общеизвестно, что «характер» страны определяет характер ее обитателей: в северной Норвегии, изрезанной скалистыми фьордами, жили суровые викинги; в равнинной Финляндии – неторопливые финны. А в изобильной Мьянме – открытые доброжелательные люди, которые нашли уникальный мосит, такой же редкий, как бескорыстное радушие, и такой же зеленый и прекрасный, как их страна.

www.cka3ku.com