Редкий каменный мед и его свойства. Камень мед


Редкий каменный мед - получение и свойства

Вот уже тысячи лет люди используют в пищу и в лечебных целях пчелиный мёд. Сейчас известно более сотни различных его сортов. Каменный мед - один из самых редких сортов меда. Какова природа его происхождения, вкус, цвет, запах, какими свойствами он обладает, насколько он полезен? Ответы на все эти вопросы вы можете найти в этой статье.

Что же такое каменный мед?

Он является одним из самым загадочных и редких видов меда. Основное отличие его от других более распространенных сортов заключается в том, что каменный мёд не могут производить обычные, домашние пчелы. Такой удивительный продукт может получиться лишь в результате работы диких пчел. Этим и объясняется такая редкость и высокая стоимость этого меда по сравнению с другими.

При сборе пыльцы они откладывают мед не в соты и ульи, а между камнями и в трещины в скалах. Впервые такой тип мёда был обнаружен в Абхазии и Осетии. Хотя некоторые пчеловоды  все еще сомневаются в его существовании, потому как эта разновидность менее всего распространена и изучена. В целом же упоминания о каменном мёде начинают свою историю очень давно.

Происхождение каменного меда

Прежде всего, эта разновидность мёда имеет твердую консистенцию, благодаря чему и получила столь оригинальное название. Внешне он выглядит как светловатого цвета леденец, напоминающий камень. От этого и происходит название именно каменный мёд, а не какой то другой.

Дикие пчелы добывают мед из перги диких трав и растений. Откладывают его в горных расщелинах и камнях. Ряд факторов, среди которых скудная почва, низкая влажность, отсутствие воды, низкая температура и прочие ведут к тому, что кристаллизация продукта происходит очень быстро. В результате этого мёд застывает, образуя подобие камня. Также при производстве такого мёда пчелы практически не используют воск, поэтому мёд и получается кусками. Живут такие пчелы в горных расщелинах, поэтому так сложно найти их и добыть мёд.

Полезные свойства каменного меда

О полезных для организма свойствах дикого мёда ходят целые легенды. В давние времена его продавали, как панацею от всех болезней. Такое уважение к этому продукту сложилось неслучайно. Дикие пчелы выживают в тяжелой природной горной среде. При этом без всякой помощи и подкормки со стороны человека. Они сами добывают пыльцу, сами размножаются и производят мёд. Именно поэтому он считается таким ценным, благодаря тому, что выращен в экологически чистом районе, с чистым горным воздухом и абсолютно чистыми и здоровыми травами на горном пространстве.

Об особых полезных свойствах каменного мёда говорит еще и тот факт, что горные пчелы практически не болеют, переносят как жару, так и морозы. Они устойчивы к различным заболеваниям и выживают в самой суровой природной среде. Основные полезные свойства для здоровья человека при употреблении дикого каменного мёда:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшается работа сердца и сосудов, выравнивается давление. Издавна этим редким видом мёд лечили болезни сердца. А старцы часто говорили о том, что благодарны своей долговечности и крепкому здоровью именно мёду диких пчел.
  • Иммунитет. Считается что этот продукт один из самых сильных иммуномодуляторов для человека. При регулярном его употреблении снижается заболеваемость респираторными и даже вирусными заболеваниями, увеличиваются защитные функции организма.
  • Благодаря твердой структуре в каменном меде намного лучше сохраняются все витамины, микроэлементы и полезные вещества. Усваиваются организмом человека быстрее и легче.

Каменный мёд непременно обладает особым вкусом и богатым составом. Также он оказывает всестороннее благотворное воздействие на весь организм человека. Он обладает только одним минусом. Это самый редкий вид мёда, который не купишь в магазине. Стоит такой мёд далеко не дешево. Часто мошенники пытаются подделывать его и продавать как оригинальный дикий мёд. Поэтому при покупке настолько редкого меда как каменный покупателям нужно быть особенно внимательными.

Похожие статьи:

Какой же мёд самый лучший?

Различные сорта меда имеют цвет от совсем белого до темно-бурого. Для удобства рыночной оценки меда достаточно три...

Мёд с нашей личной пасеки

Весь мед, который мы предлагаем нашим покупателям собран с нашей личной пасеки. Качество мёда напрямую зависит от...

Купить натуральный мёд в Москве

Тамбовская область является одной из наиболее экологически чистых в России. Поэтому мы можем гарантировать...

Цена на мёд в 2017 году

Первое, на что обращает внимание человек, который собирается купить любой продукт, это его стоимость. Проведя небольшой...

prodazha-meda.ru

Виды и сорта мёда | Инфо-база

   Известно много десятков сортов пчелиного меда, различающихся рядом признаков. Среди этих признаков основные – флористический, региональный и технологический.

   По флористическому признаку, то есть в зависимости от источника, из которого пчелы взяли нектар, мед может быть цветочным и падевым. Среди цветочных медов различают монофлерный, приготовленный из нектара преимущественно одного вида растения, и полифлерный – из нектара различных медоносов. Разумеется, абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. Полифлерные сорта меда получают название от пчелиных пастбищ (угодий). Это луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный меды и т. п.

   По региональному признаку различают сорта меда, собранные в разных областях, например дальневосточный липовый, башкирский липовый и т. д.

   По технологическому признаку, то есть по способу получения и обработки, различают сотовый и центробежный (спускной) мед. Сотовый мед залит пчелами в шестигранные ячейки, запечатанные восковыми крышечками. Этот мед поступает к потребителю не только в естественной таре, но и в идеально чистом виде и совершенно зрелом состоянии. Бактериологические исследования показали, что сотовый мед стерилен. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке и отпускается потребителю в расфасовке – в банках, стаканах и в развес из бочек. В зависимости от способа получения меда из сотов различают несколько его видов: сотовый мед самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце), центрифужный, прессованный и топленый.

   По цвету, аромату и вкусу можно определить сорта меда. Различают светлый, средний и темный мед. Известны сорта меда совершенно бесцветные – светлые прозрачные, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные таким медом (например, с белой акации), то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с таким медом – прозрачной. Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Однако в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый. Сорт меда определяется также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «…а меду, я забожусь, лучше не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот – дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»). Встречаются сорта меда с неприятным запахом, например табачный и др. Большинство сортов натурального меда обладают великолепными вкусовыми свойствами. Замечательный врач, писатель и лексикограф В. И. Даль в «Толковом словаре великорусского языка» приводит следующую поговорку: «Мужик с медом и лапоть съел».

   В настоящее время известно очень много сортов меда. Опишем только некоторые и приведем краткую их характеристику.

Светлые сорта меда

   Среди светлых сортов медов особенно ценятся акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, яблоневый и липовый меды. Липовый мед особенно ценится за превосходный аромат и вкус, хотя в первый момент он дает ощущение слабой горечи. Липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. С цветов липы пчелы собирают очень много нектара – примерно 16 кг с одного дерева (1000 кг с 1 га цветущих лип). Еще больше меда собирают пчелы с цветущей белой акации – 1700 кг с 1 га, значительно меньше с клевера (100 кг с 1 га), ивы (150 кг с 1 га). Хлопковый мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с цветов этого растения. Малиновый мед имеет белый цвет, очень приятный аромат и чудесный вкус. Сотовый мед из нектара цветов лесной и садовой малины словно тает во рту. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

   Среди светлых медов надо отметить васильковый и вересковый, имеющие приятный запах, но горьковатый привкус. Кенафовый мед желтого мутного цвета неприятен на вкус. Эвкалиптовый мед имеет неприятный вкус, но высоко ценится, так как находит применение в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Научные данные относительно лечебных свойств эвкалиптового меда при туберкулезе противоречивы. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков эвкалипта круглого, культивируемого в субтропиках. Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а только в листьях, можно думать, что мнение о важном медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда необоснованно.

Каменный мед

   Особое место занимает каменный мед – редкий и своеобразный сорт. Собирают его дикие пчелы, обитающие в расселинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и вкуса. Соты с медом содержат мало воска, мед представляет собой кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда, каменный мед почти не липок и потому не требует специальной тары. Он не изменяет своих качеств при хранении в течение нескольких лет. По региональному признаку он называется также абхазским медом. Следует упомянуть об искусственном каменном меде, который изготовляли раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу, и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Нет нужды доказывать, что такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и пр.).

Темные сорта меда

   Среди темных сортов меда особенно ценным считается гречишный мед. Он бывает темно-желтого с красноватым оттенком и даже темно-коричневого цвета, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет горло». Он содержит 36,7% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим гречишный мед рекомендуют принимать при лечении малокровия. В народе говорят: «Темный мед бледнолицым весьма полезен». Гречихой в одной только Украине ежегодно засевали сотни тысяч гектаров земли. Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы вырабатывают 60 г меда.

   Кроме гречишного меда, среди темных сортов надо назвать лопуховый (с цветов лопуха волосистого и репейника), черничный, тюльпановый, морковный и рябиновый меды. Все они приятны на вкус. Каштановый мед имеет темный цвет, слабый запах и очень неприятный вкус.

Падевый мед

   Особое место занимает падевый мед. Пчелы делают его не из нектара цветов, а, главным образом, из выделений насекомых: тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а жидкие сладкие капли их выделений падают вниз с листьев деревьев, поэтому они и получили название пади. Нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, а в пади содержится около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что, по сравнению с цветочным медом, падевый мед имеет значительно более слабые бактерицидные свойства.

Ядовитый мед

   Известны и ядовитые меды. Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании об отступлении 10000 греков из Малой Азии подробно описывает, как все до одного воина, поевшие в Колхиде меда, заболели: «Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства».

   В 1877 г. ядовитый мед был обнаружен в долине Батума, недалеко от тех мест, где произошел описанный случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, рвоту. Ядовитые свойства меда приписывают присутствию алкалоида андромедотоксина в нектаре рододендрона, широко распространенного в этих местах. Известно, что в горных местностях средней и северной части Японии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. Установлено, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды, обладает ядовитыми веществами. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «…а в дуплах старых буков и лип можно найти «пьяный мед», который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии…».

   На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника вереска чашелистикового и багульника. Эти кустарники занимают площади в тысячи гектаров, образуют огромные заросли. Употребление 100 – 200 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред.

   Установлено, что химический состав меда зависит не только от цветущих медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, но даже от почвы, на которой медоносы произрастают.

Читайте похожие записи:

  • Ненатуральный (фальсифицированный) мёд

       Ненатуральный мед получают путем скармливания пчелам искусственного нектара, представляющего собой сахарный сироп. Современное пчеловодство не стоит на м ...

  • Искусственный мед

       Часто в продаже можно встретить искусственный мед. Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростнико ...

  • Мёд - уникальный биологический продукт

    Состав мёда    Современный уровень развития химии, биологии, медицины позволил лучше изучить химический и физический состав меда. Полный химический состав ...

  • Из истории пчеловодства

       Знаете ли вы, что пчелы – древнейшие обитатели нашей планеты? Нетрудно предположить, что о меде знали еще первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гн ...

  • Подделки мёда и способы их определения

    Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно в связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей «Энциклопедии п ...

info-baza.com

Почему мёд стал твёрдый

Внешний вид и вкусовое восприятие меда в твердом состоянии могут существенно отличаться от обычного представления об этом натуральном продукте, что может даже повлиять на решение использовать его в пищу или отказаться от его приобретения. Но было бы ошибкой считать состояние продукта индикатором качества или натуральности, потому что естественным свойством любого меда является кристаллизация, засахаривание. Пчеловоды называют данный процесс садкой, поэтому правильнее говорить, что мед сел, а не засахарился. Иногда он настолько плотно сел и стал такой прочный, что от него с трудом можно отделить даже небольшой кусочек. Возникает непростая задача: как вынуть такой каменный мед из емкости, в которой он хранится. Можно растопить его на водяной бане до жидкого состояния. Но важно помнить, что при сильном нагревании все его полезные свойства исчезнут и он превратится в кондитерское изделие, которое можно приготовить искусственно, смешав различные ингредиенты. Поэтому процесс плавления должен проходить при температуре не выше +45°С.

Почему мед становится твердым?

Отвердевание происходит из-за кристаллизации глюкозы, из которой мед состоит примерно на треть. Чем больше содержится в нем глюкозы, тем быстрее он садится. Сроки затвердевания сильно отличаются для разных видов меда: от недели до 2 лет. Это зависит от растений-медоносов, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар. Так, богатый глюкозой вересковый мед начнет садиться почти сразу после сбора, а акациевый содержит больше фруктозы, которая очень медленно кристаллизуется, поэтому подобный мед простоит в жидком состоянии до следующего сезона. Именно от соотношения глюкозы и фруктозы в составе натурального продукта зависит длительность периода жидкого состояния.

Но повлиять на скорость затвердевания могут и внешние факторы, например, условия хранения: температура или характеристики емкости, а также мастерство пчеловода.

Влияние температуры хранения

Процесс кристаллизации сахаров протекает при температуре +10…+15°С. Если температура будет выше, то кристаллы начнут растворяться. Резкие перепады повлияют на степень перенасыщения раствора глюкозой и сахарозой, что ускорит кристаллизацию. Таким образом, из-за хранения продукта в условиях пониженной температуры (ниже +14°С) и ее резких перепадов ускоряется процесс затвердевания меда. Также от температуры зависят форма и размеры кристаллов. Если кристаллы визуально неразличимы, то вид садки меда называется салообразным, при размере частиц до 0,5 мм — мелкозернистым и более 0,5 мм — крупнозернистым. По внешнему состоянию делают первоначальные выводы о качестве продукта и условиях его хранения.

Если садка проходит с расслоением, то причиной, почему мед внизу банки стал твердым, а сверху остался жидким, могло стать короткое нагревание для того, чтобы растопить его и перелить в меньшую тару, но не все кристаллы успели раствориться и постепенно опустились. Это нормально при условии, что не было перегрева и все полезные свойства сохранились. Хуже, если такое расслоение связано с повышенной влажностью продукта: содержание воды превышает допустимую норму (больше 20%). В таком случае мед называют незрелым, хранение его будет недолгим и сложным, а употребление его в пищу, когда он закиснет, может оказаться опасным. Влажность и качество зависит от соблюдения технологий пчеловодом и добросовестности продавца.

Что делают продавцы для улучшения товарных качеств меда?

Если пчеловод начинает сбор из рамок, которые еще не успели запечатать пчелы, то мед будет незрелым и при хранении в больших флягах начнет расслаиваться. Вверх будет подниматься более жидкий (с повышенной влажностью), потому что его плотность меньше. При фасовке в меньшую тару данный мед будут переливать первым. Правильнее было бы слить его в отдельную емкость и оставить для внутреннего использования (кормление пчел, приготовление сиропов и т.п.), а не выставлять его на продажу. Но в погоне за прибылью недобросовестный торговец может пойти на сознательный обман покупателя о качестве своего продукта.

Чтобы скрыть плохое качество (а незрелый мед на вид менее густой), продавец может взбить его в густую массу и реализовать уже как эксклюзивный товар — крем-мед.

Кремование меда для повышения товарной привлекательности

Данная технология пришла в Россию из Канады. Впервые придумали взбивать мед для удобства использования. В отличие от жидкого продукта его удобнее намазывать, он не пачкает руки и стол, не кристаллизуется, поэтому, хоть и находится в твердом состоянии, это уже не каменный мед, который невозможно достать из банки. Его полезные свойства при этом не изменяются, потому что кремование — это всего лишь механическое перемешивание с изменением температуры в допустимых пределах. Причем взбивать принято недорогие сорта с быстрой кристаллизацией для повышения товарной привлекательности. Но чтобы выгоднее продать товар, продавец, размешав низкосортный или незрелый продукт, может выдать его за эксклюзивный или редкий сорт, например, белый мед.

Создание несуществующих сортов для увеличения цены

В процессе взбивания продукт меняет консистенцию и цвет: он будет становиться светлее, но натуральный белый мед пчелы собирают только с небольшого количества видов медоносных растений. Причем этот цвет он приобретает после кристаллизации. Продукт должен быть монофлерным (собранным с одного медоноса), чего добиться весьма сложно, особенно при сборе с диких медоносов, потому что всегда будут присутствовать другие растения, дающие темные оттенки.

Собрать белый мед можно, но для этого необходимо цветение определенных медоносов в нужном количестве. Подобные условия сможет обеспечить поле посевной культуры, дающей светлый нектар, например, донник, эспарцет, рапс и люцерна. Все они — хорошие медоносы, традиционно входящие в состав разнотравных сортов, обладающих обычными свойствами. Следует понимать, что некоторые виды и вовсе не могут быть собраны в России, например, из верблюжьей колючки или хлопчатника. Поэтому если на прилавке выставлен продукт неестественного белого цвета, напоминающий по консистенции сливочное масло, а продавец говорит, что это башкирский (уральский, алтайский) горный (дикий, таежный) белый мед какого-то экзотического вида с чудодейственными свойствами, то с большой степенью вероятности это неправда. На деле он окажется крем-медом, взбитым, скорее всего, из продукта пчеловодства низкого сорта или из смеси незрелого и старого меда. К тому же белый мед не обладает такими особенными свойствами, отличающими его от других твердых сортов, чтобы его стоимость была необоснованно выше.

Оценивая качество продукта по внешним признакам, стоит обратить внимание на существующий миф: если мед стал белеть на поверхности или в месте прикосновения со стенкой (особенно это заметно в прозрачной емкости), то это свидетельство подкармливания пчел сахаром. Все совсем наоборот. Побелевший верхний слой — признак качественного продукта. Пчеловоды называют это явление «цветением» и считают, что «цвести» может только зрелый мед хорошего качества. Причина явления такая же, как и при садке, — кристаллизация глюкозы. Только в натуральном продукте с низким содержанием воды кристаллизация начинается от поверхности. Влага, испаряясь, образовывает между кристаллами воздушные промежутки, которые придают слою белый цвет.

Пчеловод, соблюдая технологические условия сбора из сотов, режима отстоя и условий хранения, может задержать кристаллизацию и повысить товарный вид продукта. При желании дольше сохранить мед в жидком состоянии после приобретения необходимо подобрать емкость для правильного хранения.

Влияние емкости для хранения на кристаллизацию

Кристаллизация начинается от стенок, распространяясь внутрь. Если в емкости есть углы или узкие места, то центры кристаллизации будут располагаться в них. Ускорять ее будут понижение и перепады температуры. Стенки посуды, хорошо проводящие тепло, будут способствовать быстрому затвердеванию меда. В данном случае дерево имеет преимущество над металлом или стеклом. К тому же дерево непрозрачное в отличие от стекла, а под действием света полезные свойства меда теряются. Форма сосуда также важна: чем меньше будет углов и изгибов, тем лучше. Идеальными для хранения будут круглые или овальные деревянные емкости с толстыми стенками.

Качественный пчелиный мед хранится очень долго. Если он даже стал твердым, то его всегда можно растопить. Однако стоит помнить, что пасечники для себя твердый мед никогда не растапливают. Ведь даже затвердев, продукт пчеловодства сохраняет все свои полезные свойства, вкус и аромат.

vdommed.com

Как определить качество меда?

Не будем сейчас говорить ни о пользе, ни о вреде источника чистейшей глюкозы и фруктозы. Об этом давно все наслышаны. А вот как определить качество меда — знают не все.

Начнем с состояний меда: жидкий, каменный, кристаллизованный.

Каменный мед — самый редкий. Собирается он дикими пчелами, которые селятся в горах, в труднодоступных расщелинах. Мед действительно тверд, как камень, поскольку содержание влаги в нем мизерное.

Жидкий мед (свежая "качка") - всегда особенно ароматный, тягучий и похож на янтарь. Конечно, и вкусовые качества, и аромат, и цвет зависят от того, где происходил сбор.

Вскоре мед кристаллизуется, становится рыхлым (испаряется влага). Кстати, он не меняет состав и остается таким же полезным. А подделать его сложнее. Именно поэтому не соблазняйтесь зимой жидким медом, — здесь велика вероятность бессовестной подделки.

Может оказаться и так, что мед вроде бы натуральный, а вместо пользы принесет лишь вред. Загвоздка кроется в тепловой обработке этого продукта: для придания "соблазнительного" вида закристаллизованный мед разогревают, в результате вы получаете либо разрушенные ферменты, либо канцерогены.

А еще мед может быть и зрелым, и невызревшим (незрелым).

Как определить качество меда именно в этом случае? Собственно, само словосочетание "незрелый мед" заставляет задуматься: стоит ли приобретать? Пчелы запечатывают свои запасы в сотах своеобразными восковыми крышечками не сразу. Природа заложила в них способность "чувствовать" содержание влаги и дожидаться ее испарения, попутно снабжая продукт деятельности веществами, убивающими микроорганизмы и бактерии, повышая сроки хранения сладких запасов. Именно этот процесс пчеловодами именуется дозреванием. Условия рынка (а точнее — жажда наживы) заставляют недобросовестных пчеловодов срывать процесс созревания ради более ранней реализации. Качество меда, конечно, страдает. В итоге — брожение, потеря и вкусовых, и целебных качеств. Поэтому сроки хранения, разумеется, минимальные. Определяется незрелость меда после нагревания до 20° C. Если вынуть и вращать ложку, мед не будет наворачиваться (слишком жидкий).

Мед зрелый при непрерывном провёртывании ложки, даже медленном, наворачивается и почти не стекает. А при переливании образует своеобразную медленно расплывающуюся горочку, стекая густыми, широкими лентами. А вот незрелый мед расплывается очень быстро.

Любой (падевый, смешанный, цветочный) мед можно проверить на натуральность и подручными способами. Отправляясь за покупкой, захватите воду, йод, уксус.

Теперь — подробности.

1. Как определить качество меда при помощи уксуса? Немного меда растворяете в воде (кстати, растворяться он должен без остатка, наличие осадка уже говорит о плохом качестве) и капаете в этот раствор уксус. Химическая реакция вынесет вердикт: появление пены — несомненный признак наличия мела.

2. Как определить качество меда при помощи йода? В такой же раствор капните йод, — посинение говорит о наличии крахмала или муки.

Очень важен и вес: литровая банка, наполненная медом не должна весить менее 1,4 кг (с вычетом веса самой банки).

Если под рукой нет ни уксуса, ни йода, ни весов, воспользуйтесь второсортной бумагой (например, кусочком газеты). Капните на него мед. Расплывшаяся капля, образовавшая мокрую кайму, покажет наличие воды.

Теперь присмотритесь к банке с медом. Пузырьки, наличие пенки, кисловатый запах, расслоение указывают на брожение (а значит, на незрелость).

Самая грубая подделка — "сахарный мед", несколько капель которого заставят "свернуться" вскипевшее молоко. Собственно, это самый простой расплавленный сахар с добавлением "мусора": кусочков сот, лапок пчел и даже самих мертвых пчел. Для запаха иногда добавляют немного натурального меда. В любом случае эту подделку вы определите сразу (если, конечно, хотя бы раз пробовали настоящий мед): ни аромата, ни вкуса (просто сладкий), ни цвета. Да и консистенция не та...

Мед в сотах подделать просто невозможно.

Хотите избежать подделки? Найдите "своего", постоянного продавца. Возможно, даже на рынке, на постоянном месте. Именно на постоянном. Ведь репутация дорога. А значит — подделывать нет смысла, иначе продавец потеряет покупателя. Избегайте стихийных рынков, бабушек у подъездов, цыганок и пр. Потратьте на поиски время, ведь мед вы покупаете для здоровья.

fb.ru

Мед при камнях в почках: чем полезен, лечение

Мед — полезный сладкий продукт, нектар, который частично переработали пчелы. Продукт разрешено применять для лечения множества недугов, к которым относятся и заболевания почек. Для лечения мочекаменной болезни он очень полезен и является одним из самых важных продуктов в терапии. Этот продукт жизнедеятельности пчел позволяет более мягко вывести имеющийся песок или камни в почках, при этом болевые ощущения ослабевают.

Состав и чем полезен?

Мед богат на наличие химических элементов, которые необходимы при мочекаменной болезни. В нем их содержится около 70-ти. Этот продукт отлично усваивается. В его состав входит вода (до 20%), углеводы (до 80%) в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Продукт содержит витамины B1, B2, B6, E, K, C, каротин, фолиевую кислоту, а также антибактериальные вещества и многие другие полезные микроэлементы. Кроме того, он природный энергетик. Пчелиный нектар можно применять в период после операций, так как он хорошо восстанавливает силы пациента.

Мед — кладезь всех элементов, которые есть в наличии в крови, и участвуют в обменных процессах. Он содержит антиоксиданты, которые не дают развиваться злокачественным клеткам. Является антисептиком, который прекрасно восстанавливает иммунитет, так что его можно назвать природным иммуномодулятором. К тому же в этом продукте пчеловодства нет белков и солей, которые нельзя употреблять тем, кто страдает от болезней почек. Входящие в состав этого сладкого продукта витамины С и Р благотворно влияют на избавление от хронических и острых заболеваний почек. Мед является отличным стимулятором выведения токсических элементов из почек. Он обладает успокаивающим, смягчающим, расслабляющим, болеутоляющим действием, что важно в период, когда выходят камни и песок из почек.

Вернуться к оглавлению

Лечение методом и механизм вывода камней из почек

Вода с мёдом обладает антибактериальным эффектом.

При лечении недуга медикаментами, на организм идет огромная нагрузка. Применение же продукта пчеловодства имеет свои плюсы. Если этот сладкий нектар разбавить водой, то эффект будет значительно больше. Такой напиток наделен антибактериальным эффектом, так как повышается выделение перекиси водорода. Он также убивает стафилококки, кишечную палочку, стрептококки. Гельминты и простейшие под его влиянием не размножаются и погибают. Микозы также перестают развиваться. Мед используют при лечении дисбактериоза кишечника, так как он содержит бифидогены.

Благодаря каротину клетки внутренних стенок мочеполовой системы восстанавливаются, патологические процессы останавливаются. Метод лечения мочекаменной болезни данным продуктом оказывается удачным, так как он снимает спазмы, а болевые ощущения пропадают. Этот продукт пчеловодства помогает дробить камни, превращая их в песок, который выходит легче, не так ощутимо и болезненно.

Вернуться к оглавлению

Выбор продукта

Для людей, страдающих мочекаменной болезнью, самыми удачными будут темные сорта меда. При этом этот нектар должен быть натуральным, а его цвет как можно темнее. Гречишный, горный, акациевый и донниковый сорта считаются самыми подходящими для больных, у которых наблюдаются почечные заболевания. Липовый и кленовый мед таким людям не подходят вообще. Цветы клевера и липы имеют эстрогенную составляющую, которая дает лишнюю нагрузку на почки. К продуктам медового табу для этих пациентов относятся прополис, маточное молочко.

Вернуться к оглавлению

Методы и рецепты вывода камней из почек

Мед может менять состав мочи в сторону улучшения показателей, помогает избавиться от болезни почек. Новые камни не образовываются, так как при приеме данного продукта не происходит слипание микролитов. Лечение таким методом длится долго — от 1-го до 6-ти месяцев. Помимо лечения почек, мед помогает организму бороться со стрессами и не поддаваться хронической усталости. Добавлять его в травяные настои — один из известных способов и рецептов. Существует большое разнообразие рецептур выведения камней с помощью меда.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с использованием меда

Редьком с медом — один из самых популярных рецептов.
  • Можно 15 минут нагревать на бане (водяной) одну чашку меда с одной ложкой столовой аира (порошок). Остудить, принимать по 5 мл или по одной чайной ложке каждый раз перед едой.
  • Можно соединить сок редьки черной в равных пропорциях с медом. Принимать по 70—100 мл ежедневно. Позже дозу довести до 200 мл.
  • Измельчить три столовые ложки высушенных брусничных листков, залить 0,5 л кипятка, оставить на 2—3 часа. После процеживания добавить две столовые ложки меда. Пить до еды за 20 минут три раза в день по 70—100 мл.
  • Хорошо зарекомендовал себя отвар из корня алтея (30 г), земляничных листков (25 г), рыльцев кукурузы (20 г), корешка барбариса (15 г), листьев березы (15 г). Полстакана трав залить 1 литром кипятка на ночь. Пить его теплым трижды в день по 200 мл, мед добавлять по вкусу.
  • Бальзам из меда и лимонного сока — отличное средство для выведения конкрементов. Нужно смешать по 50 г меда, оливкового (можно другого растительного) масла и лимонного сока.
  • Эффективен настой из одной части лаванды, мелиссы, двух частей тимьяна, котовника и двух частей земляничных ягод и листков. 5 мл такого ассорти заливают кипятком, настаивают 15 минут, добавляют ложку меда. Пить такой настой нужно по полстакана 3 раза в день.
  • Рецепт Авиценны. Нужно одну столовую ложку цветка гибискуса заварить водой (80 градусов). Добавить 5 мл топленого масла и 5 мл меда. Принимать это лекарство теплым перед сном. Настой снижает болезненные проявления прохождения камней и песка, обезболивает.
  • Полезно использовать шиповник. Две столовые ложки измельченных плодов шиповника залить половиной литра крутого кипятка. Проварить 10 минут и наставать 2 часа. В процеженный отвар мед класть в приемлемом для вас количестве. Пить по ½ стакана каждый день 3 раза.
Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу меда и его наполненность полезными веществами и витаминами, существуют определенные противопоказания и ограничения в приеме. Прежде всего, тем, кто страдает болезнью почек, следует отказаться от некоторых видов меда — от липового и кленового. Липа и клевер эстрогенную составляющую, которая слишком перегружает работу почек. Нельзя принимать прополис и маточное молочко.

Хотя при данном недуге почек и наличии конкрементов мед применяется часто, дозу должен регулировать врач, так как это активный препарат. Такой метод противопоказан тем, кто болеет диабетом, а также людям с аллергией на пчелиный нектар. Нельзя использовать такие рецепты тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы.

Образование камней в почках может иметь разную природу. Заболевание часто сопровождается другими недугами. Следовательно, самолечением сладким продуктрм пчеловодства заниматься нельзя. Виды отложений тоже могут быть разными, поэтому и медикаментозные средства будут назначены различные — расщепление фосфатов, оксалатов или уратов. Здесь необходимо и соблюдать диету, и лечиться медикаментами, и использовать разрешенные методы с использованием продукта пчеловодства.

etopochki.ru

"Энциклопедия Брокгауза и Ефрона"; словари русского языка онлайн > how-to-all.com

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • ТолковыеНайти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • ОтраслевыеЭти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствованийЭтимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексикиЧем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранныеДвуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборникФразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмовЯзыковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект How to all развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

Смогли тебе помочь? Поделись ссылкой на форумах, в соцсетях.

how-to-all.com

Камни в почках лечение медом, как вывести камни из почек

Мед часто применяют для лечения многих болезней, полезен он и при болезни почек.

Рецепты лечения камней в почках

1. Изначально нужно приготовить настой из сухих листьев брусники, следует взять двадцать грамм листьев, залить их одним стаканом кипятка и настоять в термосе около трех часов. После того, как настой будет готов, его нужно отфильтровать и добавить в него столовую ложку меда. Употреблять по одному стакану до еды за пол часа трижды.

Этот рецепт эффективен в целом при мочекаменной болезни и при подагре.

2. Также полезно принимать в течение четырех недель смесь из морковного и лимонного сока плюс тридцать грамм меда. Полезен будет рецепт, приготовленный из 200 грамм меда и сока из лимона, которые стоит варить на паровой бане полчаса и принимать затем три раза по одной столовой ложке до еды за полчаса. Его рекомендовано применять при обнаружении в почках камней и при подагре.

3. Есть еще рецепт из коры ольхи – 200 грамм; меда — 250 грамм; кипятить смесь в течение 15 минут, в нее добавить маленькую щепотку соды. Принимают трижды, за полчаса до еды по одной столовой ложке. Данный курс лечения длится четыре недели.

4. Для следующего рецепта стоит взять две столовых ложки порошка из корней аира, проварить на паровой бане 15 минут, остудить и процедить, добавить в него 2 стакана светлого сорта меда. Принимать трижды, по одной чайной ложке. Эту смесь можно чередовать со смесью из сока черной редьки, меда и водки, взятых в равных пропорциях. Настоять его нужно не меньше трех суток, периодически взбалтывая. Употреблять то три столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.

5. Эффективным будет мед при лечении почек при применении настоя из плодов шиповника. Достаточно взять две столовых ложки плодов, измельченных и залить их полулитром кипящей воды, проварить в течение 10 минут, затем настоять два часа, процедить и добавлять в него мед перед употреблением, суточная норма составляет по пол стакана три раза в день. Этот настой рекомендуют при заболевании почек в целом. А вот если в почках были выявлены камни, то помогут вот какие рецепты.

Польза меда для очистки огрганизма

Употребление меда, в количестве 80 грамм, сока из лимона и сока из шиповника в целом уменьшают интоксикацию организма, и диурез значительно улучшается.

Часто при заболевании почек урологом или нефрологом назначают минеральную воду вместе с медом, но в теплом виде.

Употребление меда при болезни почек весьма распространено, но вот дозы его должен порекомендовать врач. Ведь мед в целом есть мощный препарат.

Для того чтобы помочь больному с камнями в почках стоит подогреть 15 минут на паровой бане стакан меда и одну ложку порошка из корня аира. Ведь аир обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, как и мед.

Выводим камни из почек с помощью трав

А для того, что бы помочь камням выйти нужно смещать цвет лаванды — одна часть; горный чабрец – две части; листья или плоды земляники — две части; мелиса – одна часть; две части котовника и мяты перечной. На один стакан кипятка берут чайную ложку такой смеси, заваривают и настаивают 15 минут. При употреблении этого настоя не будет движения камней, сопровождающихся болями. Камни дробятся в организме и превращаются в песок, который затем преобразовывается в слизь. После недели применения начнет движение слизь из организма, этот процесс очищения может длиться долгий период, до года. Принимать его нужно до того времени, пока моча вновь не станет прозрачной.

receptymeda.ru


Смотрите также