Подсластитель ксилит пищевой: инструкция по применению. Камень ксилит


что это такое? Польза и вред, описание.

Ксилит также известен как древесный сахар или березовый сахар. Это натуральный сахар, природного происхождения, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, использующийся в качестве сахарозаменителя. Еще один аргумент в пользу того, что ксилит — 100% натуральный продукт, состоит в том, что он является побочным продуктом человеческого обмена веществ, производящего до 15г ксилита в день. В отличие от Стевии и других подсластителей, ксилит практически не имеет привкуса и имеет вкус обычного сахара.

Ксилит используется в Европе с 19-го века, когда он впервые был популяризировал там, в качестве безопасного подсластителя для лечения диабета, потому что он не воздействовал на уровень инсулина. Ксилит в настоящее время одобрен для использования в пище, фармацевтических, гигиенических и лечебных продуктах в более 35 странах мира. Ксилит используется как в пищевых продуктах, таких как жевательные резинки и конфеты, так и в фармацевтических продуктах для здоровья полости рта, таких как леденцы, сиропы от кашля, жевательные поливитамины для детей, зубные пасты, а так же различные жидкости для полоскания рта.

Ксилит

Ксилит как сахарозаменитель для похудения

  • Одна чайная ложка ксилита содержит 9.6 калорий, в то время как одна чайная ложка сахара содержит 15 калорий. Таким образом в ксилите на 40% меньше калорий, чем в сахаре, что помогает снизить вес.
  • Ксилит также вообще не содержит неэффективных углеводов, в то время как сахар содержит 4 грамма на чайную ложку.

Таким образом, ксилит отлично подходит для тех, кем практикуется низкокалорийная диета и / или низкоуглеводная диета. Его можно добавлять в самую разную еду и напитки, включая кофе, чай, коктейли, злаковые или закуски. Так как для многих одним из камней преткновения на пути к потере веса является пристрастие к сладкому, то включение ксилита в программу по снижению веса, может принести поразительный эффект. Конечно, ксилит тоже содержит калории, но намного меньше, чем обычный сахар.

Ксилит для зубов

  • Использование ксилита снижает зубные расстройства.
  • Ксилит может приостановить и даже обратить вспять существующий кариес.
  • Ксилит может оказать активную помощь в восстановлении небольших трещинок и полостей, вызванных кариесом.
  • Ксилит снижает зубной налет. Считается, что он привлекает и уничтожает вредные микроорганизмы, что помогает процессу реминерализации поврежденных зубов с меньшими прерываниями.
  • Ксилит обеспечивает дополнительную защиту, которая усиливает все существующие методы профилактики.
  • Эффект ксилита является длительным и возможно постоянным. Низкая скорость распада зубов сохраняется даже спустя годы после завершения испытаний.

Ксилит и диабет

Ксилит первоначально использовался диабетиками, рекламируемый как «безопасный для диабетиков и лиц с гипергликемией». Причина в том, что ксилит оказывает значительно меньше влияния на наш уровень сахара в крови, нежели обычный сахар, так как он всасывается медленнее, чем сахар и не требует инсулина в процессе обмена веществ. Ксилит имеет гликемический индекс (ГИ) 7. Сахар имеет ГИ 100. Таким образом, при употреблении ксилита, значительно уменьшается повышение уровня глюкозы в крови и инсулина, связанные с приемом глюкозы.

Некоторые исследования показали, что диеты с низким ГИ могут помочь в профилактике диабета второго типа, так что замена сахара ксилитом может снизить риск диабета 2-го типа. Низкий гликемический эффект ксилита на обмен веществ, делает ксилит идеальной альтернативой для больных сахарным диабетом или для тех кто занимается диетами, контролирующими углеводы.

Ксилит: инфекции верхних дыхательных путей и ушей

  • Исследования показали, что жевательная резинка с ксилитом может помочь предотвратить ушные инфекции.
  • Ксилит предотвращает рост бактерий, и похоже это связано с тем, что он мешает способности многих бактерий прикрепляться на наших тканях.

Ксилит и остеопороз

Ксилит может сыграть будущую роль в лечении остеопороза, поскольку исследования показывают, что он может улучшить плотность костной ткани и содержание минеральных веществ.

Ксилит и Кандида

Последние исследования показывают, что употребление ксилита может помочь контролировать и препятствовать инфицированию ротовой полости Кандидой, в отличие других сахаров, таких как глюкоза, галактоза и сахароза, которые предположительно увеличивают распространение Кандиды.

Основная причина по которой некоторые доктора рекомендуют использовать ксилит против кандиды в том, что считается, что этот подсластитель, обладает противогрибковыми свойствами. При употреблении ксилит должен уменьшать количество кандиды в пищеварительной системе. Для лечения кандидоза, ксилит, как правило, сочетают с другими противогрибковыми препаратами. Ксилит как добавка, может помочь страдающим побороть инфекцию быстрее и эффективней. При регулярном употреблении, ксилит может также помочь в предотвращении будущих грибковых инфекций.

Замена сахара ксилитом может помочь подавить рост кандиды. Candida — тип грибка, питающийся сахаром внутри тела. Сокращение потребления сахара уменьшит количество пищи, необходимой для роста кандиды. В конечном счете, это должно заставить грибок голодать и устранить инфекцию. Для усиления действия ксилита, страдающим кандидой следует также снизить прием алкоголя и потребление углеводов.

Побочные эффекты ксилита

Ксилит был утвержден Управлением по Продовольствию и Медикаментам США в 1963 году, не содержит известных токсинов и не имеет серьезных побочных эффектов для человека. Ксилит, как и большинство сахарных спиртов, может дать легкий слабительный эффект в высоких дозах.

Ксилит может быть опасен в питании домашних животных, таких как собаки.

Преимущества ксилита

  • В отличие от сахара, ксилиту не требуется инсулин в процессе обмена веществ.
  • Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Ксилит слаще сахара.
  • Ксилит содержит на 40% меньше сахара, чем другие углеводы.
  • Одна чайная ложка ксилита содержит 9,6 калорий, а ложка сахара 15 калорий.
  • Ксилит не содержит углеводов в отличие от сахара.
  • Ксилит на 100% натурален.

gvinevra.ru

Что такое ксилит и сорбит, что лучше? Польза и вред ксилита и сорбита

Заменителей сахара сегодня существует достаточно много. Есть подсластители искусственного происхождения – это аспартам, сахарин и многие другие. Есть гораздо более полезные и близкие по своему происхождению вещества - это фруктоза, маннит, мальтит, изомальт, ксилит и сорбит. Сегодня пойдет речь о последних двух. Что такое ксилит и сорбит, как они влияют на организм, в чем их плюсы и минусы - об этом мы поговорим сегодня. что такое ксилит и сорбит Насколько они подходят для замены сладостей во время диеты? Полезны ли они для организма или их прием является вынужденной мерой при невозможности перерабатывать сахар? Вопросов много, давайте разбираться.

Сорбит

Что такое ксилит и сорбит? Это натуральные сахарозаменители, которые получают из растительного сырья. По сути это сахар, только отличающийся по воздействию на организм. Сорбит впервые выделили из рябины, кроме того, данное вещество в больших количествах содержится в морских водорослях, некоторых фруктах. При полном вызревании сорбит во фруктах постепенно преобразуется во фруктозу. Именно поэтому последняя является более дешевой и распространенной.

Промышленного значения сорбит не имеет, так как уступает по сладости сахару почти в два раза. Однако калорийность у них практически одинаковая. Если вы сидите на диете с целью сбросить вес, то замена сахара на сорбит никакой пользы не принесет. Особенно важно знать, что такое ксилит и сорбит, диабетикам. Сорбит не вызывает такого резкого выброса инсулина. Кроме этого он имеет еще ряд положительных свойств. Сорбит активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает организму экономно расходовать витамины группы B. Эти два момента взаимосвязаны, потому как именно в кишечнике происходит синтез и всасывание этих важнейших элементов. При его регулярном применении улучшается микрофлора кишечника.что такое сорбит и ксилит

Ксилит

Продолжаем рассматривать, что такое ксилит и сорбит. Теперь на очереди пищевая добавка Е967, или ксилит. Представляет собой он пятиатомный спирт, который содержат практически все плодовые и овощные культуры. Если сравнивать сахар и ксилит по калорийности и сладости, то можно сказать, что они практически одинаковы. Попадая в организм, ксилит не вызывает резкого выброса инсулина в кровь, что позволяет его использовать для приготовления диабетических продуктов. Еще одним привлекательным моментом является противокариесное действие. Именно это вещество придает сладость жевательным резинкам и зубной пасте. Получают ксилит по большей части из початков кукурузы и хлопковой шелухи. Ксилит широко применяется как пищевая добавка при лечении ожирения и сахарного диабета.ксилит или сорбит что лучше

Интересно, что этот сахарозаменитель активизирует обменные реакции в организме (благодаря чему рекомендуется во время диеты), не изменяет уровень сахара в крови и способствует профилактике заболеваний полости рта. Отдельно нужно отметить легкий послабляющий эффект. Если вас беспокоит этот факт, следует снизить потребление этой добавки.

Ксилит или сорбит: что лучше?

Каждое из этих веществ имеет свои плюсы и минусы. Ориентируясь на это и учитывая потребности своего организма, можно сделать правильный выбор. Мы разобрали, что такое сорбит и ксилит. Оба эти вещества натурального происхождения, близки с сахаром по калорийности, но ксилит сильно превосходит сорбит по сладости, а значит, его потребление будет выше. Сорбит практически нетоксичен, однако если его употреблять по аналогии с сахаром, то калорийность выйдет очень приличная.ксилит сорбит польза и вред

В этом плане его сильно обыгрывает ксилит. Являясь аналогом сахара по уровню сладости, он позволяет снизить расход продукта и не увеличивать калорийность готовых блюд. Кроме этого, ксилит стимулирует выделение желчи, улучшает опорожнение кишечника и обладает мочегонным свойством. Ксилит снижает количество поступающих в кровь насыщенных жирных кислот. Имея представление о том, что такое сорбит и ксилит, вы можете сделать выбор для себя.

Польза или вред

Итак, вместо сахара на кухне можно держать натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, ксилит, сорбит. Польза и вред их в основном зависят от правильно рассчитанной дозировки. Максимальное количество потребляемого вещества в сутки – 50 г. Однако нужно знать, что при употреблении более 30 г в сутки возникает риск развития расстройства кишечника и функций желудка, развивается или обостряется холецистит. Поэтому лучше остановить выбор на ксилите. Он более сладкий и вам будет сложнее превысить дозировку.тюбаж с ксилитом или сорбитом

При бесконтрольном употреблении сорбита наблюдаются сильные головные боли, расстройство желудка, тошнота и вздутие. Ксилит в больших количествах вызывает хроническую диарею и опухоль мочевого пузыря.

Тюбаж желчного пузыря

Это своеобразная чистка желчных протоков. Усиленное сокращение желчного пузыря освобождает его от лишней желчи. Учтите, что это мероприятие можно проводить, только если в желчном пузыре и протоках нет камней. Обязательно пройдите обследование УЗИ. Для того чтобы дома проделать эту процедуру, необязательно покупать дорогие препараты. Можно легко провести тюбаж с ксилитом или сорбитом. Для этого вам потребуется стакан теплой воды, в котором нужно развести столовую ложку того или другого. Далее вам нужно лечь на правый бок и приложить грелку к правому подреберью. В течение получаса мелкими глотками выпейте воду. Процедура обязательно должна проходить утром, натощак. Положительный эффект можно определить по цвету стула, он должен быть зеленоватым.

Подведем итоги

Если вы страдаете сахарным диабетом, то можете выбирать между этими двумя веществами и использовать их как заменитель обычного сахара. Но помните, что сорбит менее сладкий, а значит, расход его будет выше. При этом максимальная доза в сутки составляет 50 г. Ксилит почти вдвое слаще. Для людей, которые следят за своим весом, он будет предпочтительней по этой причине. Кроме того, ксилит обладает еще целым рядом положительных характеристик. Не забывайте, что суточное потребление его также ограничено.

fb.ru

получение, свойства, польза и вред

ксилитО том, что сахар – далеко не самый безопасный продукт и его потребление нужно постоянно контролировать для собственного здоровья, известно. Благодаря рекламе жвачка, конфеты и зубная паста с этой пищевой добавкой оказываются в покупательских тележках завсегдатаев супермаркетов, но не все они ведают о свойствах этого вещества.

Я имею в виду заменитель сахара пищевой ксилит и сегодня вы получите инструкцию по применению, узнаете о свойствах, в чем польза и вред, калорийность, отличие от сорбита.

Как и любую пищевую добавку, эту тоже следует употреблять «с умом», чтобы, не лишая себя радости есть любимую еду, избежать проблем со здоровьем. К сожалению, не всегда под маркой «натуральный» кроется безопасное вещество.

Инструкция по применению ксилитола, как еще называют ксилит, – вот что необходимо изучить каждому, кто решил заменить ним сахар в своем рационе. Важно знать, можно ли употреблять его и с какой периодичностью, как он влияет на организм и каковы его вред и польза.

Неплохо бы перед началом применения узнать больше об этом веществе и почитать отзывы других, более опытных потребителей и мнение врачей.

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.

Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар — 65.

ксилит вред и польза

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью — эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

к содержанию

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

к содержанию

Ксилит: вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

к содержанию

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

ксилит инструкция по применению

Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.

Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

к содержанию

Побочные эффекты ксилитола

  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак
к содержанию

Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой. Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.

Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

к содержанию

Польза ксилита

И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).

ксилит отзывы

В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт. Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону.

Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена. Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится.

Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами. Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).

Я выбрала наиболее оптимальную по цене и составу зубную пасту с ксилитом — Гель-пасту Xyli-White от моей любимой фирмы Now Foods. Раньше мы пользовались пастой российской фирмы Сплат, но как оказалось, это не очень лучший выбор. Так что, изучайте состав вашей пасты и принимайте решение сами. Если будете заказывать впервые, то можете использовать скидочный код FMM868. к содержанию

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете.

Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.

ксилит для диабетиков

Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.

Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.

Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.

Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

к содержанию

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.

Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.

При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс. Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества.жевательная резинка с ксилитом

Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку.

При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.

Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

к содержанию

Ксилит, сорбит или фруктоза — что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).

Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.

Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес. Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке. Все негативные стороны этого вещества я описала в статье «Фруктоза как заменитель сахара».

к содержанию

Подсластитель ксилит при беременности

Будущих мамочек, которые страдают от диабета или склонны к возникновению этого заболевания, очень интересует вопрос, можно ли им использовать ксилитовый подсластитель.

Поскольку научные исследования в этой области еще не закончены, им стоит пользоваться в особых случаях, например, при запорах, помня о мягком послабляющем эффекте. Главное – опять-таки не забывать о норме. Однако я бы рекомендовала воздержаться от его использования.

О здоровье следует заботиться еще до того, как оно будет утрачено, тем более, если это не будет стоить ни лишних усилий, ни денег. Думайте сами, решайте сами покупать или не покупать!

На этом я заканчиваю, следующая статья будет о сорбите, так любимым нашими производителями сладостей для диабетиков, да и самими людьми с диабетом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Похожие публикации

saxarvnorme.ru

Ксилит для приготовления десертов (использовать или нет)

Сладкий ксилит для десертов, использовать или нет?

4.7 (94.29%) проголосовало 7

Для людей, следящих за своим питанием, тема заменителей сахара очень важна. Особенно это касается диабетиков. Я продолжаю серию статей про полезные сахарозаменители, и сегодня речь пойдет про ксилит.  В чем преимущества этого вещества перед другими подсластителями, и как правильно его употреблять.

Ксилит

Что это такое ксилит

Ксилит (ксилитол) – это многоатомный спирт. Своим строением и химическими свойствами очень похож на другой подсластитель — сорбит. Имеет вид белого кристаллического порошка. Хорошо растворяется в воде и не разрушается при кипячении.

Сырьем для получения ксилита служат природные отходы производств – шелуха, кукурузные кочерыжки, опилки и тд. Такой способ производства делает данный подсластитель одним из самых дешевых и экологически дружественным.

Как пищевая добавка обозначается Е967.

Происхождение ксилита, история открытия

Впервые ксилит был получен в 1891 году учеными Бертраном и Фишером. Первый завод по производству находился в Узбекистане. Вообще, производством ксилита долгое время занимался только СССР. В 1972 году его впервые стали производить в Японии и ФРГ.

Сейчас самый большой производитель ксилита — Финляндия, более 80% общего мирового производства. Производят ксилит из березовой коры.

Применение, ксилит или сорбит

  1. Как и сорбит, ксилит имеет влагоудерживающие свойства. Также он является хорошим эмульгатором и стабилизатором. Именно поэтому его часто используют в медицине, косметологи и текстильной промышленности.
  2. Благодаря отсутствию быстрых углеводов в составе, ксилит используют в производстве диетических продуктов. Также он имеет более низкую калорийность, чем  сахар (2,4 ккал на грамм против 3,8 ккал на грамм).
  3. Ксилит обладает свойством лечить зубы. Именно поэтому он наиболее распространен в производстве жевательных резинок. Я уже рассказывала, что многие синтетический заменители сахара не портят зубы, как это делает сахар. Так вот ксилит не только не портит, но и лечит кариес и избавляет от зубного камня.
  4. Имеет более слабые слабительные свойства, чем сорбит. Но все же он подходит для профилактики запоров и проблем с ЖКТ.

Правила употребления ксилита, его отличие от сорбита

Суточная норма ксилита – 50 грамм. При этом его главное отличие от сорбита – сладость.

Сладость ксилита эквивалента сахару – 1 ко 1.

Это значит, что его намного легче применять при домашнем приготовлении блюд. Не нужно знать пропорции и использовать мерные емкости.

Также такая сладость означает, что превысить дневную норму намного сложнее. Ведь не каждый здоровый человек в день употребляет более 6 чайных ложек сахара.

Ксилит при диабете

Ксилит является одним из самых лучших сахарозаменителей при сахарном диабете.

  • Он имеет калорийность на 33% меньше, чем сахар или фруктоза.
  • При этом такой же сладкий.
  • Не горчит при больших порциях, как это делает стевия.
  • Не теряет свою сладость при термообработке, как это делает аспартам.
  • Имеет более низкий гликемический индекс, чем сорбит. ГИ ксилита – 7.
  • Не имеет противопоказаний.
  • Побочные свойства проявляют только при превышении суточной нормы. При этом они намного слабее, чем при передозе сорбитом.
  • Один из самых дешевых сахарозаменителей.

Недостатки и вред ксилита, противопоказания

Самый большой недостаток ксилита – не подходит для выпекания на дрожжах. Его антибактерицидные свойства, которые используют в лечении зубов, не дают дрожжам развиваться.

Также ксилит вреден для собак. 0,5-1 грамм ксилита может вызвать у братьев наших меньших печеночную недостаточность и даже смерть.

Для человека ксилит полостью безопасен. Даже превышение суточной нормы максимум, что у Вас вызовет – это расстройство желудка и метеоризмы.

Загрузка ... Загрузка ...

Как вывод можно сказать следующее. Ксилит – это дешевый натуральный заменитель сахара. Он полезен при диабете, благодаря низкому гликемическому индексу и пониженной калорийности. Также он полезен нашим зубам. При этом следует не забывать, что он содержит углеводы, который нужно учитывать с помощью ХЕ.

diabetdieta.ru

Ксилит — свойства, применение, вред

Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности.

Ксилит Ксилит в упаковкев натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы.

Промышленное производство ксилита происходит путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков, которые гидролизуются в ксилозе и каталитически гидрируются в ксилит. Самым большим производителем ксилита в мире является Китай.

Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе в качестве безопасного подсластителя для людей с сахарным диабетом.

Ксилит является естественным углеводом, который выглядит и имеет вкус обычного сахара. Он является натуральным подсластителем, который может быть извлечен из любого волокнистого растительного материала.

Ксилит также содержится в организме человека – среднестатистический взрослый человек производит до 15 грамм ксилита в день при нормальном обмене веществ.

Применение ксилита

В пищевой промышленности широко распространено применение ксилита в качестве диетического и диабетического подсластителя. Также ксилит известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором. Его добавляют в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

В химической промышленности ксилит используется в производстве синтетических смол, поверхностно-активных веществ и эфиров.

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и реминерализирует зубы.

Ранние исследования, проведенные в Финляндии в 1970-х годах, обнаружили, что по сравнению с сахарозой применение ксилита не приводит к проблемам ротовой полости или выпадению зубов. Вызывающие кариес бактерии предпочитают шестиуглеродные сахара или дисахариды, в то время как ксилит не поддается брожению и не может использоваться в качестве источника энергии, препятствуя росту бактерий и их размножению. Вредные микроорганизмы голодают в присутствии ксилита, что способствует реминерализации поврежденных зубов. Это же свойство делает ксилит непригодным для изготовления хлеба, поскольку мешает способности дрожжей переваривать сахар.

Обладая примерно на 33% меньшей калорийностью, чем глюкоза, ксилит является более диетическим заменителем пищевого сахара. Поглощаясь медленнее, чем сахар, он не повышает его уровень в крови и не приводит к гипергликемии. Эта характеристика также оказалась полезной для людей, страдающих метаболическим синдромом – распространенным заболеванием, которое включает в себя инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и повышенный риск образования тромбов.

Ксилит используется в качестве подсластителя в жевательных резинкахКсилит используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и пастилках. Также ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.

Применение ксилита эффективно при лечении острых инфекций среднего уха. Исследования показывают, что жевательные резинки, в состав которых входит ксилит, могут предотвратить острый средний отит. Когда бактерии попадают в организм, они прилипают к тканям, используя различные соединения сахароз. Жевание резинки и глотание слюны приводят к очищению среднего уха, в то время как присутствие ксилита предотвращает рост бактерий в слуховых трубках, которые соединяют нос и уши.

Также солевые растворы ксилита значительно сокращают число носовых коагулазонегативных стафилококковых бактерий, а назальное введение ксилита эффективно при астме.

Свойства ксилита

Молекулярная формула ксилита – C5h22O5, молярная масса – 152.15 грамм/моль, плотность – 1,52 г/см³, температура плавления – 92–96°C, температура кипения – 216°C, растворимость в воде – ~ 1,5 г/мл.

Вред ксилита

Ксилит не вызывает в организме человека серьезных побочных эффектов. Как и большинство сахарных спиртов, он обладает слабительным эффектом, поскольку сахарные спирты не полностью распадаются в процессе пищеварения. В случаях передозировки вред ксилита состоит во вздутии живота, метеоризме и диарее.

Также вред ксилита проявляется при его употреблении собаками. Ксилит является токсином, опасным для их жизни. Он приводит к снижению уровня сахара в крови собак и может привести к потере координации, депрессии, коллапсу и судорогам. Прием дозы ксилита большей, чем 500-1000 мг/кг веса приводит к печеночной недостаточности у собак, которая может быть фатальной.

www.neboleem.net

Ксилит - применение, вред

Ксилит, или пищевая добавка Е967, представляет собой органическое соединение многоатомного спирта. Во всем мире используется как заменитель сахара, эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент.

Свойства ксилита

Внешне вещество выглядит как бесцветные кристаллы, они прекрасно растворяются в воде, спирте, уксусной кислоте и гликолях. Ксилит очень близок к сахару по своей сладости, но при этом он значительно менее калориен. Энергетическая ценность вещества всего 9,6 ккал на 5 г. Также у ксилита пониженный гликемический индекс, диетологи рекомендуют заменять им сахар всем людям, страдающим диабетом и гипергликемией. Ксилит не только на 40% менее калориен, но и содержит на 70% меньше углеводов. Он очень медленно образует жир, оказывает минимальное влияние на выработку инсулина. Поэтому подходит всем спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он абсолютно безопасен для беременных женщин и детей любого возраста.

Ксилит содержится в натуральном виде во многих продуктах: его получают из клетчатки фруктов, ягод, овощей, из грибов, кукурузы и даже березы. Вещество впервые было добыто в 20 веке в Финляндии из коры этого дерева, оно моментально получило признание и популярность в Европе, так как являлось безопасным заменителем сахара. На сегодняшний день ксилит добывают из кукурузы, древесины, шелухи семечек путем восстановления ксилозы. Ксилит вырабатывается даже организмом человека – до 15 г ежедневно. Крупнейший производитель в мире – датская компания Danisco.

Всем известно, что сахар очень вреден для наших зубов и вызывает кариес. Именно он создает в ротовой полости кислотную среду, которая разрушает эмаль зубов, вымывая из нее минеральные вещества. Ксилит не образует такую среду, так как его молекулы не способны к брожению. Он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту и сохраняет зубы здоровыми. Полезные свойства ксилита важны не только для зубов, но и для здоровья в целом:

  • Его антибактериальные свойства препятствуют образованию кариеса, зубного налета и зубного камня;
  • Прием ксилита кормящими мамами на 80% снижает количество бактерий стрептококка у детей;
  • Ксилит укрепляет зубную эмаль и улучшает защитные свойства слюны;
  • Регулярное употребление жевательной резинки с ксилитом помогает побороть ушные инфекции. В процессе жевания активизируется вывод ушной серы и очистка среднего уха;
  • Борется с ломкостью костей, усиливает их плотность и является профилактикой остеопороза;
  • Ксилит добавляют в спреи и лекарства для носа, так как он снижает развитие астмы, аллергии и синусных инфекций.

Применение ксилита

Наиболее широкое применение ксилита нашлось в еде. Его используют вместо сахара, добавляют в напитки, десерты и выпечку. Сегодня ксилит содержится во многих жевательных резинках, в сахарозаменителях, в зубных пастах и средствах для полоскания рта, в леденцах и лекарствах для носа. Также его используют в лекарственных средствах против остеопороза, заболеваний органов слуха, а также верхних дыхательных путей. Ксилит абсолютно не токсичен и не имеет противопоказаний. В день рекомендуется употреблять в пищу 50 г. Пищевая добавка Е967 активно используется в приготовлении десертов для больных диабетом и людей, страдающих лишним весом.

Для профилактики кариеса необходимо в день употреблять по 6 г ксилита. При заболеваниях ушей, носа или горла – 10 г. Вещество необходимо принимать регулярно и на протяжении долгого периода времени, тогда появится видимый результат.

Применение ксилита нашлось и в химической промышленности. Его используют для изготовления синтетических смол и поверхностно-активных веществ.

Вред ксилита

Ксилит практически безопасен и рекомендуется к употреблению даже детям. Он является зарегистрированной пищевой добавкой и используется во многих странах мира. Вред ксилита минимален: как большая часть сахарных спиртов он имеет небольшое слабительное действие. Передозировка вещества приводит к вздутию живота, диарее и метеоризму. Также вред ксилита выражается в том, что он повышает выделение желчи. При долгом злоупотреблении может стимулировать образование камней в почках.

selderey.net

Ксилит – что это? Вред и польза ксилита.

Ксилит – что это?

Все мы знаем о добавках, которые активно используются в пищевой промышленности. Ксилит - пищевая добавка, имеющая маркировку Е967. Органическое соединение спирта многоатомного, который используются во всем мире, как один, из самых распространенных заменителей сахара, а также стабилизатор и эмульгатор.

Ксилит был впервые получен в лабораторных условиях в конце 19в. двумя учеными, которые открыли это вещество практически в одно время, независимо друг от друга. Во второй половине 20 века, это вещество начали активно производить в промышленных масштабах. Были открыты заводы во Франции, Германии, Японии. В Советском Союзе первый выпуск ксилита был налажен в Узбекской ССР, поскольку там имелась хорошая сырьевая база. Сырьем, для советского ксилита выступ хлопок, а точнее его шелуха.

На сегодняшний день ксилит не только пользуется активным спросом на рынке, а с каждым годом спрос на это вещество растет, темпами, опережающими его предложение на рынке. Возникает вопрос: «Ксилит – что это? Почему он так популярен?». Ответ очень прост. Ксилит – пищевая добавка. Натуральный заменитель сахара. Спрос на продукты питания растет с каждым годом, а заменители сахара, благодаря своей недорогой стоимости, активно вытесняют сахар.

Свойства.

Ксилит - сыпучий материал, в виде мелкого, кристаллообразного порошка. Со стороны он напоминает соду или мелкий сахар, с той лишь разницей, что кристаллы его бесцветны. Ксилит очень хорошо растворяется в жидкостях: воде, спиртовом растворе, уксусной кислоте. Если попробовать на вкус, то он будет напоминать по сладости - сахар, но, в отличие от привычного нам сахара, калорийность ксилита значительно меньше. Большое содержание ксилита, в натуральном виде, есть в следующих продуктах: ягоды, кукуруза, овес, грибы, сахарный тростник. Это не полный список, но в перечисленных продуктах его содержание значительно больше, чем в остальных.

В наши дни, большая часть ксилита производится промышленным путем. Самым крупным мировым производителем этого вещества является Китай и Европейский Союз. В качестве сырья используются лиственные породы деревьев, кукуруза. С помощью процесса гидролизации, древесный сахар преобразовывается в ксилит.

Инструкция.

Данная пищевая добавка широко используется в пищевой индустрии и фармакологической промышленности. Благодаря низкому гликемическому индексу, эта пищевая добавка рекомендована диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Ксилит – сахаро заменитель, поскольку, для его освоения, организм может не вырабатывать глюкозу. Он обладает ярко-выраженным желчегонным действием, поэтому, если у вас существуют проблемы с оттоком желчи, наблюдается холецистит и другие заболевания желчного пузыря или печени, эту пищевую добавку врачи рекомендуют использовать для тюбажа.

Ксилит, также, имеет послабляющее действие. Если у вас существуют проблемы с кишечником, запоры, тогда, по рекомендации врача, вы можете использовать ксилит в качестве эффективного слабительного.

Рецепт для оттока желчи: 20-30 грамм ксилита на один стакан (150 грамм) теплой воды. Выпить натощак. Прием ксилита, растворенного в теплой воде можно повторить через час. Если вы заметили, что появились рези в боку, тюбаж следует прекратить. Особенно нужно быть осторожным людям, имеющим в почках и желчном пузыре камни. Такая процедура может быть не только очень болезненна, но и опасна. Поэтому, перед началом выполнения тюбажа, проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт для слабительного эффекта: 30-35 грамм на один стакан (150 грамм) теплой воды. Пить, также, натощак. Применять, в качестве слабительного препарата, следует тоже осторожно, и при проблемах с кишечником, необходимо получить консультацию врача, перед тем, как принимать ксилит.

Применение.

Сфера применения этой пищевой добавки очень обширна, от пищевой промышленности, до фармацевтической. Ксилит – сахаро заменитель, который активно используют при производстве газированных, сладких напитков, десертов, кондитерских изделий, в сладостях, батончиках, жевательных резинках. Как это удивительно не звучит, но в зубной пасте, ополаскивателях, для ротовой полости, тоже добавляют ксилит. Цена его производства невысока, что и способствовало его применению в различных сферах производства.

Ксилит очень активно стал применяться не только в пищевой, но и фармакологической индустрии, при производстве препаратов против остеопороза и других заболеваний, связанных с инфекциями дыхательных путей, органов уха, горла, носа.

Кроме всего прочего, применение ксилиту нашлось и в химической промышленности, при производстве лакокрасочных материалов, синтетических смол и других активных компонентов.

Но, все же, ксилит – что это? Польза или вред для нашего организма. Можно ли его употреблять в составе других продуктов питания, или стоит воздержаться и исключить из своего рациона продукты и препараты, в которых присутствует ксилит.

Вред и польза.

Споры о том, является ли ксилит вредным или полезным сахарозаменителем идут давно. Сказать однозначно, что он несет не только пользу, но и вред нельзя, поскольку его вредное воздействие на организм проявляется при передозировке, впрочем, это можно отнести и ко многим другим сахаро заменителям.

Польза ксилита для зубов.

- Препятствует созданию в ротовой полости кислотной среды.

- Предотвращает вымывание зубной эмали и минеральных веществ.

- Снижается интенсивность образования зубного налета, камня и бактерий.

- Зубы остаются здоровыми и крепкими даже спустя длительное время после приема в пищу ксилита.

- Препятствует образованию и развитию кариеса.

Ксилит при диабете.

Благодаря низкому гликемическому эффекту, употребление продуктов питания, в которых заменителем сахара выступает ксилит, не оказывает влияния на увеличение сахара в крови. Ксилит всасывается гораздо медленнее в кровь, и не требуется выработка инсулина для обмена веществ.

Ксилит и остеопороз.

Ксилит положительно влияет на укрепление костной ткани. Это укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза.

Ксилит для похудения.

Ксилит имеет калорийность в два раза ниже, чем у сахара. Кроме этого в его составе нет сложных углеводов. Это позволяет использовать заменитель сахара, людям, желающим сбросить лишние килограммы.

Ксилит относится к классу натуральных заменителей сахара. В ходе употребления продуктов и приема препаратов, в составе которых присутствовал ксилит, у людей не было замечено негативных проявлений и отклонений психического и физического состояния. Как и все сахарные спирты, ксилит, при передозировке оказывает послабляющее действие. Кроме этого, передозировка ксилитом, проявляется в виде вздутия кишечника, головокружении, интенсивного выделения желчи.

Отвечая на вопрос: «Ксилит - что это, вред или польза?» - можно с уверенностью сказать, что полезные свойства ксилита, очевидны. Тем более, натуральное происхождение этого сахаро заменителя, и соблюдение дозировки, не несет негативного влияния на здоровье человека.

aworlds.com