Стеганография & путешествия. Камень карьер


Андреевский каменный карьер — Рудники ⚒ Урала

Среди всего количества приисков Кочкарской системы особое внимание заслуживает так называемый «Каменный разрез» на Андреевском прииске, находящемся в то время в аренде у Прибылева.Точная дата начала разработки «Каменного разреза» неизвестна, но примерно это 1857 год.По свидетельству горного инженера Пузанова, посетившего Андреевский прииск в 1868 году, разрезом отрабатывались четыре кварцевые золотосодержащие жилы в каменноугольном известняке.Каменный разрез на Андреевском прииске. 1899 год.

Содержание золота в кварцевых жилах обнаружено не было, но в окружающем жилы известняке оно достигало 2-10 золотников на 100 пудов.

«Каменный разрез» представлял собой четырехугольную яму глубиной более 10 сажени (21 м).Рядом с разрезом были пройдены шахты №1, 3, 4, 5 и Центральная с целью обнаружить кварцевые золотоносные жилы. Глубина шахт не превышала 12-15 сажень.

Обваленная шахта №1.

Воронка на месте шахты №3.

Воронка на месте шахты №4.

В самом разрезе на восток и запад были пройдены две разведочные штольни для разведки жил №1 и №2.

Мощность жилы №1 достигала 1-3 вершков, распределение золота в ней находилось неравномерно, достигая до 120 золотников на 100 пудов.

Видимое золото обнаруживалось в виде листочков, пластинок, чешуек и кусочков губчатой формы. Кроме этого, золото встречалось в виде кристаллов. Один из таких кристаллов был найден еще до революции в виде октаэдра размерами около 2 мм.

Добываемый известняк и кварцевые жилы доставлялись на конусную дробилку, где их перемалывали для извлечения золота.

Отвалы перемолотой породы.

В 1914-15 годах горными работами было вскрыто гнездо свинцовых руд (галенит и церуссит) с примесью небольшого количества цинковых руд и пирита. Из этого гнезда было добыто около 1000 пудов свинцово-цинковой руды.

Да этого свинцовые руды в Кочкарском районе были известны еще задолго до возникновения здесь золотопромышленности.

Позже было вскрыто еще одно значительное гнездо свинцовой руды, давшее около 100000 пудов высокосортной свинцово-цинковой руды.

Примерно к этому времени и относится становление Андреевского рудника как свинцово-цинкового.Периодические разведки свинцовых руд на Андреевском прииске проводились с 1915 по 1917 год.

Для добычи и переработки свинцово-цинковых руд Андреевский рудник был куплен Троицким Горнопромышленным Товариществом, которое построило при руднике небольшой завод для проплавки руд.Завод в 1916 году прекратил свое существование после того, как рудное гнездо было выработано, а новые гнезда не были обнаружены. За все время работы завода было выплавлено несколько десятков тысяч пудов свинца.

С 1916 года по 1920 год Андреевский рудник был заброшен.

В 1920 году в виду острой необходимостью в свинце, по инициативе Горного Совета и на основании оптимистичных показаний местных жителей, рудник снова возобновил свою работу.Наряду с этим, разведывался и окружающий месторождения район.Работы продолжались до осени 1921 года, когда рудник был снова закрыт.За весь период работы с 1920 года было добыто несколько тысяч пудов низкосортных свинцовых руд.

На свинец были пройдены шахты №2 и №6 глубиной 9 и 12 сажень соответственно. А также две мелкие разведочные шахты №8 и Ковальчуковская глубиной не более 5 сажень.Шахтами №2 и №6 отрабатывалась жила свинцово-цинковых руд до глубины 9 сажень. В 1920-21 годах шахта №6 была углублена до горизонта 12 сажень, где встретили жилу, но скоплений руды так и не обнаружили.

Центральной шахтой было встречено гнездо свинцово-цинковых руд незначительных размеров.В эти же годы на руднике был найден иорданит, на момент того времени известный только в доломитах Бинненталя и в Нагиаге.

В 1921 году для изучения месторождения по поручению Геологического Комитета Андреевский рудник посетил С.С. Смирнов.

С этих пор промышленный интерес месторождение больше не заслуживало и рудник был окончательно закрыт.

Длина штолен всего около 20 метров и попасть в них возможно только зимой и при низком уровне воды в разрезе.Нами была посещена небольшая расщелина в известняках, соединяющаяся со старинными выработками.

Небольшая часть выработки доступна до уровня воды.

Для поддержания кровли выработки из бута был выложен опорный столбик.

Птичье гнездо на кровле.

uralmines.ru

Что такое карьер. Какие бывают карьеры |

Карьер ( разрез )— совокупность выемок в земной коре, образованных при добыче полезного ископаемого открытым способом; горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом.В широком смысле карьер – это громадная вырытая в земной поверхности скважина. Карьеры образуются, когда из земли огромными или раздробленными кусками вынимают породу, и бывают они разными.

Принцип открытой разработки заключается в том, что расположенные сверху более мощные слои пустых пород, покрывающих полезное ископаемое, в пределах горного отвода разделяется на горизонтальные слои, которые вынимают последовательно в направлении сверху вниз с опережением нижних слоев  верхними . Высота уступа зависит от прочности пород и применяемой техники, и колеблется от нескольких метров до нескольких десятков метров.

Дно карьера

Дно карьера

Дном карьера является площадка нижнего уступа карьера (что называется также подошвой карьера). В условиях разработки крутых и наклонных тел полезных ископаемых минимальные размеры дна карьера определяются с учетом условий безопасного вынимания и нагрузки горных пород из последнего уступа: по ширине — не меньше 20 м, по длине — не меньше 50-100 м.

В условиях разработки морфологически сложных залежей значительного протягивания дно карьера может иметь ступенчатую форму.

Глубина карьера

Глубина карьера

Глубина карьера — это расстояние по вертикали между уровнем земной поверхности и дном карьера, или расстояние от верхнего контура карьера к нижнему. Различают проектную, конечную и предельную глубину карьера.

Карьер представляет собой систему уступов (как правило, верхние — породные или вскрышные, нижние — добычные), которые постоянно подвигаются, обеспечивая выемку горной массы в контурах карьерного поля.

Взрывы

Взрыв на карьере

Одним из способов добычи каменной породы в карьере является взрыв. Для взрыва бурят скважины заданной глубины, с помощью  буровой машины. Диаметр скважин может быть разный, в зависимости от состава камня . Сетка скважин (расстояние между скважинами) тоже может быть разной . Скважины бурят как правило заранее и потом закрывают их мешками, чтобы не попала вода или мелкие камни до начала работы. Раскладывают компоненты: мешок со взрывчаткой и детонатор. Затем подсоединяют детонаторы и опускают вниз. Кабель привязывают, чтобы «не ушел» вниз.

Заряжают скважину взрывчатым веществом . По ходу работ меряют уровень взрывчатого вещества в скважине.

После заряда,  в скважине выполняется забойка (пробка) из породы, которая осталось после бурения скважины.Забойка нужна для запирания продуктов взрыва, чтобы не «вылетело» вверх из скважины, и чтобы взрыв пошел по кратчайшему пути не вверх, а в бок.

Заканчивают работу, соединяют провода в гирлянду. Проверяют контур на отсутствие обрывов.

Подается предупредительный сигнал перед взрывом. Всю технику с карьера убирают на безопасное расстояние от точки взрыва, люди прячутся в укрытии, и происходит взрыв. После взрыва подается сигнал об окончании взрывных работ.

Виды карьеров

Карьер

Карьеры бывают:

Продукция карьеров

На гранитных карьерах добывают и производят щебень гранитный, отсев гранитный,  бутовый камень.

На кварцитовых карьерах: щебень кварцитовый, отсев кварцитовый .

На песочных карьерах: песок строительный, песок овражный, песок карьерный.

На известняковых карьерах: щебень известняковый, мука известняковая, гипсовый щебень.

На андезитовых карьерах: щебень андезитовый, камень бутовый, камень бутовый тонкоколотый.

На мраморном карьере: мраморная крошка, мраморный песок, мраморная мука , камень бутовый.

На блочных карьерах: блоки гранитные, плиты гранитные, блоки габбро, брусчатка .

На перлитовых карьерах: щебень перлитовый, песок, камень перлитовый, перлит вспученный .

На цеолитовых карьерах: щебень цеолитовый, цеолит природный дробленый.

Рекомендуем почитать:
«Самые впечатляющие карьеры мира»

Видео гранитного карьера

nedra.com.ua

Карьер и известняк - добыча камня в Подмосковье

Подмосковье довольно бедно полезными ископаемыми, чаще всего у нас в карьерах добывают известняк, песок и фосфориты. Из известняка делают цемент и щебень, фосфориты используются в производстве удобрений (например, суперфосфат), песок широко используется в строительстве. Добыча известняка в карьерах Подмосковья ведется с незапамятных времен, в частности из  него был сложен белокаменный московский Кремль. С тех пор технология добычи камня существенно улучшилась и на смену каменотесам пришли машины и взрывчатка. В советские времена добыча камня велась активно, однако в новой демократической России многие карьеры были заброшены, часть из них превращены в свалки. Тут вспоминается печальная судьба геологического и палеонтологического памятника - карьера Заборье под г. Серпухов, превращенному местными властями в свалку. Уцелели карьеры с известняком, которые относятся к крупным комбинатам по производству цемента. Небольшой репортаж о том, как добывают известняк в карьере на юго-востоке Подмосковья.
Въезд в карьер по добыче известняка
Карьер для добычи известняка представляет собой стену из камня высотой несколько метров которая постепенно по мере добычи камня движется от центра карьера. Сам карьер обычно никак не охраняется (это логично, какой смысл воровать огромные глыбы камня, весом в несколько тонн), и лазить по нему, естественно помня о технике безопасности можно спокойно и безопасно. Помимо "горных" пейзажей, редких в наших краях в карьерах на известняке можно найти остатки ископаемых морских животных, живших в каменноугольный период.
Стенка, около которой ведется разработка камня. Из-за того что карьер - по сути яма, он часто подтапливается
В процессе добычи камня от стены известняка отламывают большие глыбы камня, которые затем увозят карьерным самосвалом. В дальнейшем они дробятся на специальной машине и и из них получается цемент или щебень.
Экскаватор разгребает горы работы 
Как удается расколоть эту громадную толщу известняка? В этом рабочим карьера помогает взрывчатка. На фото виден начальный этап подготовки к подрыву пласта. Для этого намечается участок, который планируется раскрошить для дальнейшего вывоза и переработки. Бульдозером, который виден на фото счищают с каменного основания верхний слой земли чтобы добраться до верха известковой стенки. По границам участка на небольшом расстоянии друг от друга бурятся лунки, в которые потом заложат взрывчатку. На фото они выглядят как белые кротовины.
Карьер постепенно подползает к жилым домам
Чтобы достичь нужного эффекта - обрушить пласт вниз ямы где блоки камня подберет самосвал, лунки должны быть достаточно глубокими. Перед взрывом площадку обычно огораживают, чтобы там случайно не погиб какой нибудь любопытный, но пустые лунки никто конечно не охраняет, поэтому удалось к ним прокрасться и сфотографировать.
Сюда потом заложат взрывчатку
После взрыва стенка рассыпается на крупные блоки и обваливается. В подмосковных карьерах по добыче известняка в основном встречается два вида пород: известняк и доломит. Известняк имеет белый цвет, состоит из собственно извести, и достаточно мягкий. Доломит имеет кремовый цвет и содержит в себе помимо извести карбонат магния. Очень твердая порода, при ударе по ней молотком, тот отскакивает как резиновый.
Результат работы подрывников
Далее глыбы известняка в карьере собирает экскаватор и грузит на самосвалы, которые увозят их на горно-обрабатывающее предприятие. Это так называемый открытый способ добычи, то есть не требующий прокладки шахт. Открытый способ добычи полезных ископаемых считается самым дешевым.
Карьерная техника в деле
Помимо наблюдения за технологическим процессом в карьере хорошо и весело заниматься прикладной палеонтологией. При этом главное - помнить о технике безопасности, не ходить под нависающим козырьком стенки карьера и не приближаться к месту, где ведутся взрывные работы. При соблюдении этих несложных правил вполне возможно найти целую кучу морских окаменелостей, оставшихся нам от каменноугольного периода.

Наибольшее количество окаменелостей можно найти в камнях беловатого цвета. Например на нижнем фото видно богатейшее разнообразие тогдашней жизни на небольшом куске камня. Тут только при беглом взгляде мы видим: расколотый посередине одиночный коралл, иглы морских ежей, членик морской лилии и выглядывающую посередине брахиоподу.

Буйство жизни в камне
А вот крупно наиболее распространенное ископаемое Московской области - брахиопода Choristites mosquensis. Брахиопода - это прикрепленное ко дну животное- фильтратор, внешне очень похожее на хорошо знакомого всем двустворчатого моллюска. Правда, несмотря на внешнее сходство, их внутреннее строение очнь сильно отличается от внутреннего строения двустворок. Сейчас представители этой группы животных сохранились только как "живое ископаемое".
Самое распространенное ископаемое животное Московской области
А это -остатки раковины брюхоногого моллюска, в просторечии "улитки". Сохранность данной окаменелости не очень хорошее, и называется "ядро". Видно, что за миллионы лет раковина моллюска сгнила, а сохранилась почва, которая набилась внутрь. Это значит, что по этому остатку мы можем представить только форму раковины. Ее поверхность и внешний вид к сожалению утерян. Однако судя по внешнему виду данное ископаемое можно классифицировать как Saleniscus ampulases

По найденным окаменелостям можно уверенно датировать осадочные отложения серединой каменноугольного периода. Большое количество доломитовых пород говорит нам о том, то на месте карьера приблизительно 320 миллионов лет назад находились морские мелководные лагуны с "пересоленной" водой.

P. S. Чтобы получать самую свежую информацию о новых статья, пожалуйста подпишитесь на обновления.

www.nestego.ru

Камень с карьеров Башкирии, Свердловской и Челябинской областей от…

Предлагаем природный камень плитняк или сланец, добываемый на карьерах К-Групп в Башкортастане на Асинском карьере по добыче лемезита, в Свердловской области на Большебрусянском карьере по добыче гранитного плитняка, в Челябинской области на Карабашском карьере по добыче серицитового сланца, в учалинском районе Башкортостана на карьере вблизи города Учалы по добыче кварцита (учалинский кварцит "Камень Тенгри"). Добыча природного камня - наша специализация! Добыча камня также производится на каменных карьерах, таких как карьер баймак, карьер зилаир, карьер темясово, карьер катав-ивановск. Телефон К-групп +7 (343) 3-785-685.

Уважаемые посетители официального сайта Группы компаний «К-групп»! Сегодня мы бы хотели рассказать вам об институтах добычи натурального камня, а именно плитняка или сланца, а точнее о разрабатываемых нами карьерах. Предприятия группы компаний К-Групп имеют лицензии как на разработку собственные горных отводов, так и работает с некоторыми наиболее интересными карьерами Башкортостана, а также Свердловской и Челябинской областей. На всех этих уральских карьерах добывается различный природный камень плитняк или сланец, поэтому К-групп как поставщик камня может удовлетворить даже самого предвзятого и искушенного покупателя.

Пожалуйста, уделите немного своего времени, ознакомьтесь с рубриками нащего сайт Описание различных видов природного камня плитняка или сланца  Применение природного камня плитняка или сланца...

Если немного "окунуться в историю" можно сказать,что первые открытые горные работы известны из эпохи палеолита. Впоследствии, с эволюцией человека,развивалась и горнодобывающая отрасль. В наше время натуральный камень стал одним из практически незаменяемых строительных материалов. Натуральный камень плитняк или сланец сейчас - это излюбленный строительный материал современных дизайнеров от загородного строительства. Он долговечен, элегантен и устойчив к кислотным дождям. В основном камень залегает под осадочными породами, которые составляют большую часть земной поверхности. Добыча его не проста, но своим изящным видом камень будь-то бы говорит нам, что стоит того...

В современной России функционирует множество карьеров по добыче камня плитняка или сланца, но хотелось бы заметить, что далеко не везде добываемый природный камень прочен и устойчив к природным катаклизмам, как камень с карьеров Башкирии, Свердловской области и Челябинской области от К-групп. Все дело в том что мы добываем и реализуем камень уже почти 13 лет, соответственно мы накопили колоссальный опыт в этом деле и работаем теперь уже для того, чтобы даже самые привередливые клиенты уходили от нас довольными и возвращались вновь. Вы всегда можете отправить своего представителя для более тщательного отбора камня или контроля его погрузки на карьеры К-групп в Башкортостан на Асинский карьер по добыче лемезита, в Свердловскую область на Большебрусянский карьер по добыче гранитного плитняка, в Челябинскую область на Карабашский карьер по добыче серицитового сланца, в учалинский район Башкортостана на карьер вблизи города Учалы по добыче кварцита (учалинский кварцит "Камень Тенгри"). Добыча камня также производится нашими партнерами на каменных карьерах, таких как карьер в Баймакском районе, карьер в Зилаирском районе, карьер в селе Темясово (все - Башкортостан), карьер в городе Катав-Ивановск Челябинской области.

В заключение хочется сказать, камень плитняк или сланец, добываемый на карьерах К-Групп (а именно карьеры в Башкортастане, например Асинский карьер по добыче лемезита, карьеры в Свердловской области, например Большебрусянский карьер по добыче гранитного плитняка, и карьеры в Челябинской области, например Карабашский карьер по добыче серицитового сланца) – максимально долговечен, это подтверждено многочисленными геологическими и сертификационными исследованиями, ведь компании, входящие в К-групп работают на результат, нам не безразлично ваше мнение К-групп. Время собирать камни…

prirodnij-kamen.livejournal.com


Смотрите также