Диета при камнях в почках, правильное питание даёт результат! Диета камни


Диета при камнях в почках. Оксалатные камни в почках: правильная диета :: SYL.ru

Причина камнеобразования в почках – дисбаланс в обмене веществ. Причем нарушение обмена фиксируется как в организме в целом, так и непосредственно в почках. В моче одни соли начинают концентрироваться в большем количестве, другие – в меньшем. Реакция мочи меняется с кислой на щелочную. В норме показатель pH слегка кислый.

Влияние диеты на почечные камни

Воздействовать на состав мочи помогает диета при камнях в почках, благодаря ей удается избежать формирования различных конкрементов. Помимо того, особое питание способствует растворению почечных камней. Меню диеты зависит от типа конкрементов. Для каждого их вида подбираются определенные продукты, способные препятствовать камнеобразованию.

У людей, однажды перенесших мочекаменную болезнь, случаются рецидивы, если они забывают о соблюдении профилактических мер. Рациональное питание позволяет избежать повторного камнеобразования.

Диета при мочекаменной болезни: общие рекомендации

Существует две общие рекомендации, если образуются камни в почках. Какая диета ни была бы назначена, больному рекомендуют придерживаться правильного питьевого режима. Потреблять воды необходимо до 3-х литров ежесуточно. Жидкость в таком объеме разбавляет мочу, снижая ее концентрацию.

Разбавленная моча не застаивается из-за частого мочеиспускания, к тому же в ней не могут формироваться камни (кристаллы образуются только в насыщенных и перенасыщенных растворах). Кроме того, при мочеиспусканиях беспрепятственно выходят мелкие камушки – микролиты и «песок» (вода их просто вымывает, не давая закрепиться на стенках), что исключает появление крупных конкрементов.

При мочекаменной болезни выпивают по 8-10 стаканов воды приблизительно через равные временные промежутки. Стакан воды перед сном – обязательное требование. Человек спит 7-10 часов, и пить в этот отрезок времени не может. Следовательно, утренняя моча у него застоявшаяся и сильно концентрированная.

Вода, выпитая на ночь, способствует некоторому разбавлению мочи. Пить больше стакана воды не стоит, иначе сон прервут позывы к мочеиспусканию. Таким образом, диета при камнях в почках в совокупности с правильно организованным питьевым режимом – отличный барьер, препятствующий образованию конкрементов.

При регулярной физической активности с адекватными нагрузками камушки выводятся из почек самостоятельно. При беге или прыжках тело сотрясается, вынуждая продвигаться солевые образования по мочеточникам книзу, благодаря чему почки освобождаются от камней.

Диетические рекомендации при оксалатных камнях в почках

Оксалатурия является последствием нарушенного обмена веществ, сопутствующих болезней и несбалансированного питания. Питаясь в большом количестве овощами и фруктами, обогащенными щавелевой кислотой, человек наживает оксалатные камни в почках.

Диета, основанная на отказе включать эти продукты в рацион, позволяет избежать формирования самых опасных кристаллических шиповатых новообразований, ранящих нежную слизистую и приводящих к кровотечениям и воспалениям. Больным следует осознать, что оксалатные конкременты не растворяются, их практически невозможно раздробить.

Не едят грибы, бобовые, шпинат и щавель, салат, петрушку, свеклу и спаржу, красную и брюссельскую капусту, брокколи, если обнаружены оксалатные камни в почках. Диета при оксалатурии предписывает ограничить поступление витамина C в организм. Продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой, нельзя употреблять в больших количествах.

Разумным при оксалатурии является исключение из питания жирного мяса, различного варенья, конфет и шоколада, уксуса, горчицы, изделий из теста, мороженого, томатов. Не стоит питаться желатином, студнями, заливными блюдами, мозгами, печенью, почками и прочими субпродуктами.

Употребление консервов, соусов, паштетов, колбас, копченостей, жареных, острых, слишком кислых и чрезмерно соленых блюд под запретом. Бульоны полезны только ненаваристые. Исключают блюда из инжира, сельдерея, хрена, крапивы, болгарского перца и лука порея. Не годится для питания крепкий чай, какао, квас, цикорий и томатный сок.

Больным, если у них камни в почках (оксалаты), диета дозволяет питаться кашами (овсяной, пшенной и гречневой), орехами и морковью. Им разрешено употребление яблок, груш, айвы, винограда, персиков, абрикосов, отварного мяса и рыбы. Позволено есть блюда с зеленым горошком, капустой, огурцами и репой. Из напитков при этом хороши минеральные воды с щелочной реакцией.

Фосфатные камни: советы диетологов

Если диагностированы фосфатные камни в почках, диета направлена на устранение щелочной реакции, обнаруживаемой в моче пациента. Врачи рекомендуют убрать из питания продукты, богатые кальцием, превращающимся в присутствии фосфатов в нерастворимые соли.

Ограничить овощи и фрукты, способные ощелачивать мочу. Больным не советуют питаться грибами, сметаной и яйцами. Для диетического стола не подходят копчености, мясные и рыбные соусы, острые закуски, какао, шоколад, пряности, алкоголь, кофе, бобовые и зелень.

Зато диета при камнях в почках, формирующихся в щелочной среде, обязательно включает минеральные воды. Она допускает присутствие в меню мяса и рыбы, мучных изделий, макарон. В питание вводят мед, клюкву, бруснику, кислые яблоки и красную смородину.

При фосфатных конкрементах готовят блюда с брюссельской капустой, горохом, продуктами, обогащенными витаминами A, E и D. Больным разрешены сладости. Для борьбы с фосфатными камнями делают травяные настои со спорышем, мареной красильной, толокнянкой, листом брусничным или хвощом полевым.

Впрочем, диета при фосфатурии не всегда дает желаемый результат. Причина тому - наличие пиелонефрита и прочих инфекций, вызывающих ощелачивание мочи. При этом диета оказывается эффективной только после того, как проведен курс антибиотикотерапии.

Коралловые камни

У коралловых конкрементов весьма сложная форма, они нередко занимают всю полость почки, повторяя ее очертание. Эти новообразования возникают на фоне пиелонефрита. Чаще всего в коралловые камни преобразуются фосфатные конкременты, склонные к быстрому росту.

Если найдены коралловые камни в почках, диета основывается на исключении молочных продуктов и вводе в питание кураги, изюма и запеченного картофеля. При риске появления гнойно-воспалительных осложнений профилактику проводят в комплексе с антибиотикотерапией.

Влияние натрия на образование оксалатов и фосфатов

Больным с фосфатными и оксалатными конкрементами необходимо контролировать поступление поваренной соли в организм. Натрий является стимулятором повышенного поступления кальция в мочу. Это приводит к перенасыщению мочи кальцием, который при связывании с фосфатами и оксалатами провоцирует образование почечных конгломератов.

Уменьшая поступление соли в организм, снижают концентрацию кальция в моче, что исключает появление камушков. Максимально допустимая ежесуточная доза натрия составляет 2,3 мг. Микроэлемент в таком количестве вмещает чайная ложка. Усредненное количество потребляемого этого минерала за день составляет 3,5 мг (а то и больше).

Риск формирования солевых новообразований у людей, злоупотребляющих солью, довольно велик. Поэтому диета при камнях в почках предписывает снизить потребление соли до разумных пределов. Ее не должно поступать в организм с пищей свыше чайной ложки ежедневно.

Влияние кальция на формирование почечных камней

Рацион, обогащенный кальцием, не увеличивает риск возникновения конгломератов. В кишечнике происходит связывание оксалатов с кальцием, что мешает их всасыванию в кровь и последующему проникновению в мочу. В целом при таких обстоятельствах вероятность появления кальций-оксалатных новообразований невелика.

Суточная норма потребления кальция определяется возрастом, полом и весом больного, а также видом солевых новообразований у него. Определяя ежедневную дозировку кальция, во внимание принимают два фактора – предотвращение образования камней и улучшение здоровья костной системы пациента.

Ежедневно употребляемые молочные продукты (сыры, йогурты, творог, молоко) способны обеспечить организм кальцием на 80-100%. Если больному требуются пищевые добавки, то лучшим вариантом считается цитрат кальция. Это средство в качестве источника кальция обычно рекомендуют тем, кто по тем или иным причинам не получает минерала в достатке с пищей.

Когда ограничивают кальций

Если конкременты образуются под действием генетических факторов, связанных с избыточным всасыванием кальция в кишечнике, назначается диета с пониженным содержанием кальция.

Уратные камни: соблюдение диеты

Обычно диета при уратных камнях почек предписывает ввести ограничение на продукты, участвующие в синтезе мочевой кислоты. Больным запрещают питаться почками, печенью, мозгами, насыщенными мясными бульонами. Им снижают долю продуктов, подкисляющих мочу (сюда попадает мясо, рыба и растительные жиры).

Рацион обогащают свежеприготовленными растворами цитратов. Их делают из маргулита, блемарена, уралита и прочих препаратов. Цитраты не позволяют кристаллизоваться солям, образованным мочевой кислотой. Они их растворяют. Прекрасно борются с уратными камнями соки цитрусовых. Для этой цели не подходит только сок грейпфрута. Чай с лимоном – превосходное средство против уратов.

Стоит позаботиться о включении в меню блюд с медом, грецкими орехами, икрой. А также о добавлении в рацион овощей, фруктов, хлеба вчерашней выпечки, яиц, каш (особенно рисовой и овсяной). Допустимо питаться молочными блюдами.

Почечные камни: лечение и диета

Если есть камни в почках, лечение, диета направлены на осуществление основных методов консервативной терапии:

  • Контроль pH мочи.
  • Разработка специального питания.
  • Назначение препаратов, препятствующих камнеобразованию.
  • Проведение курсов фитотерапии.
  • Поддержка водного режима.
  • Устранение воспалительных поражений в мочевыводящей системе.

Способы консервативного лечения и диетотерапия, проводимые в комплексе, очень важны, если найдены камни в почках. Лечение, диета, мешая росту имеющихся конкрементов и формированию новых, позволяют избежать нежелательного оперативного вмешательства, которое становится неизбежными при наличии больших камней.

www.syl.ru

причины, диета и общие рекомендации

Всё о почках > Диеты > Диета при камнях в почках, правильное питание даёт результат!

фосфатный камень

Боль в почкахДиета при болезни почек может решить проблему не только самого заболевания, но и дальнейшей профилактики формирования камней в почках.

От камней в почках не застрахован ни один человек. Эта болезнь не имеет возраста, ею страдают и младенцы и люди преклонного возраста. Проявление болезни сопровождается очень сильными болевыми ощущениями. Почки являются очистными сооружениями нашего организма. За сутки, весь объем крови прокачивается и фильтруется почками до 300 раз.

Причиной зарождения камней, как правило, является нарушение обмена веществ. Конкретно можно указать на дисбаланс водного и солевого обмена, что неизбежно влечет за собой и изменение биохимического состава мочи и крови.

Факторы, провоцирующие болезнь

Можно выделить несколько факторов провоцирующих болезни:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе хронические;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сбой работы околощитовидных желез;
  • травмы или заболевания костей;
  • длительное обезвоживание организма;
  • хронический недостаток витамина «Д» в организме;
  • употребление продуктов, которые провоцируют повышение уровня кислотности мочи;
  • неблагоприятная наследственность;
  • место постоянного проживания, у населения, живущего в жарком сухом климате больше шансов заболеть мочекаменной болезнью.

Диета, как способ лечения камней в почках

Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, любой врач посоветует применить диету.

Сбалансированное питание при камнях в почках – это основа для успешного лечения заболевания.

Диета при мочекаменной болезни почек, всегда зависит от вида камней, образовавшихся в почках. Очень важно знать химический состав камней. При профилактике и лечении новообразований обязательно соблюдается диета при камнях в почках.

Оксалаты требуют одного вида пищи, а ураты совершенно другого.

Диета при оксалатных камнях

Оксалатный камень

Оксалатный камень

Оксалатные образования представляют собой соли кальция, производные от щавелевой кислоты. Они практически не растворимы и требуют удаления.

Диета при таких камнях в почках требует, чтобы из рациона были исключены: жирное мясо, грибные и рыбные бульоны, копченая рыба, холодец, жирная рыба, острые приправы, алкоголь, сорта соленых сыров, какао, конфеты, шоколад, инжир, красная смородина, клюква, слива, горох, соя, редис, сельдерей, томаты. Нельзя в больших дозах потреблять витамин «Ц». Требуют ограничения и плоды цитрусовых.

Категорически запрещено потребление шпината, ревеня, щавеля.

Следует ограничить такие виды продуктов, как молоко, творог, сливки, соль, углеводы, яйца, картофель, сахар, мед.

Диета позволяет без ограничения потреблять нежирную рыбу и мясо, растительные жиры, сливочное масло, овсянку, гречку, чечевицу, черный хлеб, цветную и белокочанную капусту, баклажаны, репу, морковь, фрукты и ягоды (кроме тех которые запрещены), орехи, огурцы, петрушку.

В случае обострения существенно ограничивают молочные продукты и молоко, являющимися поставщиками кальция в организм.

Диета при заболеваниях в почках иногда является основным видом лечения.

Диета при уратных камнях

Уратный камень

Уратный камень

При уратных камнях несколько иной набор продуктов рекомендуемый к употреблению.

Исключают из рациона при соблюдении диеты субпродукты, жирную рыбу, мясо молодняка животных, концентрированные мясные бульоны, рыбные консервы, шпинат, грибы, щавель, шоколад, томаты, красную смородину, сливу, винные ягоды, яблоки, крепкий чай, какао, алкоголь, кофе.

Диета позволяет ограниченное потребление молока, сыра, яиц, не очень жирного мяса в отварном виде 2-3 раза в неделю, рыбы тоже только вареной, лука, свежих грибов, чеснока, клубники, уксуса.

Без всякого ограничения на такой диете в рацион включают молочные каши и супы, растительное и сливочное масло, черный и белый хлеб, крупяные изделия, корицу, петрушку, укроп, свежие фрукты и овощи, сладости сахар, кофе, не крепкий зеленый чай, щелочную минеральную воду, ягодные соки. В связи с тем, что такой вид камней растворим, можно употреблять клюкву. Таким образом, диета при болезни почек поможет избежать хирургического вмешательства.

Приветствуются разгрузочные дни кефирные, фруктовые, молочные, творожные. При этом следует помнить о потреблении жидкости на менее 1,5 – 2 литров в день.

Немедленно исключаются из рациона рыбные и мясные блюда в случае острого обострения болезни.

Общие рекомендации

К общим рекомендациям, при наличии камней в почках, можно отнести соблюдение питьевого режима. Норма жидкости, потребляемой в сутки, колеблется от 2 до 3 литров. Причем мужчинам рекомендуется больший объем. Сюда входит не только собственно сама вода, но и жидкость, содержащаяся в овощах, фрукта, чаях, кофе, супах. Любая диета при камнях в почках требует потребления большого количества воды. Это правило верно, для всех видов камней. Полезно употребление специального чая при уролитиазе.

Следует иметь в виду, что категорически не разрешается голодание и голодные дни.

Питание для почек

Если рассматривать конкретные рекомендации по каждому виду камней, надо иметь в виду, что если в почках камни урантного происхождения — требуется ограничить в рационе продукты, способствующие образованию и накоплению мочевой кислоты в организме, если оксалатные — необходимо отказаться от продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты.

Питание при мочекаменной болезни требует внимания со стороны диетолога и тщательного выполнения всех рекомендаций со стороны пациента. Иногда для избавления от симптомов камней в почках достаточно кратковременно соблюдать диету. Иногда приходиться соблюдать диету всю жизнь.

Диета при болезни почек не так страшна, как кажется. Она содержит достаточно большой выбор разрешенных продуктов, позволяющий разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами.

vseopochkah.ru

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках, меню, что можно есть при оксалатах

dieta kamni

Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.

 

Оглавление: Что провоцирует болезнь Диета при оксалатных камнях: общий правила Диета №5 и ее принципы Разрешенные продукты при оксалатных камнях - Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах 5. Что нельзя есть при оксалатных камнях 6. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Что провоцирует болезнь

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

kamniВажно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней. 

Диета при оксалатных камнях: общий правила

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. dieta-pri-oksalatnyh-kamnjahПитаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Диета №5 и ее принципы

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

Особое место в рационе пациента отводится:

  • dieta pri oksalatahпервым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Разрешенные продукты при оксалатных камнях

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктов

Овощи

Фрукты и ягоды, сухофрукты

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Нежирные молочные продукты

Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.

Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

dieta pri oksalatahОбратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день). Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

К таким продуктам диета №5 относит:

Важно! В  неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.  

Что нельзя есть при оксалатных камнях

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Дни недели, прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

Перед сном

Понедельник

Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай

Кусочек творожной запеканки

Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот

Макаронная запеканка, паровая котлета, компот

Стакан кефира

Вторник

Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок

Творожная запеканка

Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот

Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка

Йогурт

Среда

Салат из моркови и яблока с медом и сметаной

Горсть грецких орехов

Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок

Капустные котлеты, яйцо, компот

Простокваша

Четверг

Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай

Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта

Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот

Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной

Кефир

Пятница

Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай

Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай

Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов

Овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Йогурт

Суббота

Творог со сметаной

Горсть любимых орехов

Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста

Пшенная каша, паровая котлета

Простокваша

Воскресенье

Творог с сухофруктами и орехами

Яблоко и банан

Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо

Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай

Кефир

Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.

Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.

Совинская Елена, врач-диетолог

8,042 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Диета при камнях в почках, меню и питание — Evehealth

Камни в почках могут вызывать очень неприятные боли и ощущения, некоторым делают специальные операции, а вот есть такие люди, у которых камни выводятся из организма самостоятельно.

Суть диеты при камнях в почках заключается в следующем питании:

Помним, что при любых болезнях необходимо принимать большое количество жидкости, которое поможет организму поддерживать необходимый водный баланс. Человеку каждодневно необходимо выпивать около 3 литров жидкости, но можно и больше. Обязательно выпивайте один или два стакана воды перед едой. Это позволит вам не переесть и лучше переварить пищу. Также можно пить абсолютно любую жидкость в виде соков, чая, воды, кофе.

Камни в почках — диета и питание

Камни в почках - диета и питание

Обязательно необходимо включить в свой рацион большое количество кисломолочных продуктов, которые богаты различными витаминами и полезными свойствами. Но если у вас камни кальциевые, то необходимо, наоборот, снизить количество употребляемых продуктов в своем рационе питания.

Диета при оксалатных камнях в почках

Исключаем из своего рациона продукты, содержащие кислоту, например, щавель, шпинат. Из фруктов лучше отказаться от апельсинов, лимонов, малины, клубники, крыжовника. Ограничить употребление кофейных напитков, бобовых, орехов.

К тому же следует снизить избыточную массу тела, ведь при ожирении нарушается не только жировой обмен, но и другие физиологические процессы в организме человека.

Диета при уратных камнях в почках

Не рекомендуется есть мясные продукты. Так как они могут усугубить болезнь. Были проведены исследования специалистами, с людьми страдающими, болезнью камней в почках. И было научно доказано люди, которые ели мясные продукты страдали почечными коликами и болезненным мочеиспусканием, а кто исключил — таких симптомов не наблюдалось.

Включите в свой рацион следующие витамины, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению и избавлению камней. А именно ешьте больше тыквы и морковки, которые богаты витаминов А. Употребляйте продукты содержащие, магний и витамин В6.

Рекомендуется при таком заболевании вести активный образ жизни и выделять время для занятия спортом. Это благоприятно отразится на вашем здоровье и поможет быстрее и без боли избавиться от заболевания, которое приносит неприятные ощущения.

Диета после удаления камней из почек

Питание основывается на употреблении легкоусвояемой пищи, строго контролируется норма жидкости, ложатся ограничения на соль, урезается норма белков, а вот углеводы и жиры полностью соответствуют физиологическим потребностям.

Диета после удаления камней из почек

Рекомендованы: вегетарианские супы, отрубной хлеб, несоленое печенье, филе курицы, телятина, мясо кролика, омлет, фрукты, крупы, травяные отвары.

Запрещены: черный и пшеничный хлеб, сдоба, жирные блюда, соленые и копченые, редис, сельдерей, кофе, шоколад, какао, алкоголь.

Такая диета при камнях в почках поможет получить прекрасный результат. Будьте умны и старайтесь избегать вредных продуктов, которые могут ухудшить ваше состояние и принести боль.

Видео о болезнях почек

evehealth.ru

что можно есть, меню на неделю

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

Камни в желчном пузыре и протоках

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке. Манная каша
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина. Мясные консервы вредны
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

Сладкий чай допускается

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

Вариант второго завтрака

Обед:

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

Полдник:

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

Ужин:

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Щелочная минеральная вода

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

gastrotract.ru

особенности питания и водного режима

Одними из основных предпосылок к развитию мочекаменной болезни является злоупотребление определенными продуктами питания, алкоголем, употребление жесткой воды, дефицит витаминов в пище и т.д. Поэтому правильная диета при камнях в почках является не только залогом успешного лечения нефролитиаза, но и лучшей профилактикой образования новых конкрементов.

Диетические продукты

Особенности диеты при камнях различного состава

Поскольку при мочекаменной болезни могут образовываться камни различного химического состава, для каждого пациента диета подбирается индивидуально. В основном коррекция питания необходима для изменения рН мочи и существенного снижения концентрации веществ, становящихся строительным материалом для конкрементов.

Но при этом многие больные допускают ошибку, полагая, что усиленное потребление тех или иных продуктов, меняющих рН мочи, ускорит процесс растворения камней и выздоровление. Подобная самодеятельность может привести к образованию конкрементов смешанного состава, справиться с которыми консервативными методами будет намного сложнее. Поэтому всем пациентам стоит в точности соблюдать все рекомендации врача и согласовывать с ним любые изменения в питании.

Внимание! Процесс лечения мочекаменной болезни проводится под постоянным контролем рН мочи, что позволяет вовремя вносить коррективы в диету, а потому пренебрегать регулярной сдачей анализов нельзя.

Таким образом, диета во многом зависит от вида камней в почках, которые сформировались у конкретного пациента. Какие же продукты рекомендованы врачами при той или иной природе конкрементов? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Оксалаты

Оксалатные камни образуются в кислой моче, следовательно, при их обнаружении в почках больным рекомендуется отказаться от:

  • щавеля, салата, шпината;
  • свеклы, помидоров, редиски, сельдерея, брюссельской капусты, картофеля;
  • фасоли, гороха, сои;
  • шоколада;
  • грибов;
  • клюквы, слив, красной смородины, черешни;
  • инжира;
  • пряностей;
  • жирного мяса и рыбы;
  • копченостей.

Внимание! С осторожность больным стоит относиться к кисломолочным продуктам, так как они богаты кальцием, входящим в состав камней.

Кроме того, диета при оксалатных камнях в почках предполагает существенное ограничение употребления цитрусовых и продуктов, содержащих большие количества витамина С, и соли.

Арбуз

Употребление арбуза в больших количествах полезно при камнях любого состава

Вместо этого рацион рекомендуется обогатить такими продуктами, как:

  • гречка, овсянка и другие крупы;
  • тыква, морковь, баклажаны, любая капуста, огурцы, кабачки;
  • чернослив;
  • арбуз, абрикосы, бананы;
  • петрушка;
  • морепродукты;
  • черный хлеб;
  • нежирное мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца.

Совет: чтобы облегчить выведение имеющихся оксалатов и предотвратить образование новых стоит регулярно употреблять напитки на основе листьев винограда, груши и черной смородины.

Фосфаты

Обязательным условием образования фосфатных конкрементов является создание щелочной реакции мочи, поэтому при их наличии необходимо предпринимать попытки по ее подкислению. С этой целью рекомендуется повысить употребление кислых продуктов и напитков. Также в рацион включают:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • сало;
  • каши на воде;
  • икру;
  • сливочное и растительное масло;
  • морковь, спаржу, лук, тыкву, капусту;
  • макароны;
  • яблоки, клюкву, арбуз, облепиху, бруснику.

Внимание! К употреблению хлеба, сухофруктов, гречки и овсянки стоит относиться с осторожностью, но полностью отказываться от них не придется.

В категорию запрещенных попадают:

  • острые, маринованные, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • печень;
  • изделия из пшеничной муки;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • пряности;
  • сыр;
  • орехи;
  • шоколад, какао, кофе;
  • грибы;
  • бобы и т.д.

Совет: существенно помогает справиться с фосфатными камнями регулярное употребление отвара шиповника.

Ураты

Уратные конкременты неплохо поддаются растворению, поэтому питание при камнях в почках такого состава строится на основе:

  • картофеля, моркови, свеклы, капусты, салата, ревеня;
  • сливочного масла;
  • морепродуктов;
  • нежирного мяса;
  • круп;
  • несдобных хлебобулочных изделий;
  • молочных продуктов;
  • сыра;
  • яблок, клюквы, груш, персиков, абрикос, крыжовника, инжира;
  • укропа, петрушки;
  • грибов;
  • орехов.

Но из рациона стоит исключить:

  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы и соленья;
  • шпинат, щавель, помидоры;
  • бобы;
  • пряности;
  • сливы, виноград, яблоки, красная смородина;
  • кофе, шоколад.

Совет: многие урологи рекомендуют своим пациентам с уратными камнями перед ужином выпивать чашку некрепкого чая с молоком или ломтиком лимона, но не стоит употреблять грейпфруты.

Сок цитрусовых

Стакан воды на ночь можно заменить таким же количеством цитрусового сока

Важность правильного питьевого режима

Очень большая роль в лечении нефролитиаза отводится обильному питью, так как путем повышения диуреза можно вывести из почек песок и мелкие камни. Также это является эффективной профилактикой образования новых конкрементов за счет снижения концентрации мочи. Поэтому всем без исключения пациентам рекомендуется употреблять не менее 2 л воды ежедневно, причем последний стакан воды стоит выпивать на ночь.

Иногда больным советуют в небольших количествах пить минеральные воды, но выбор конкретных осуществляется на основании состава имеющихся конкрементов. Например, при наличии оксалатов стоит пить Смирновскую, Славянскую, Ессентуки №4 или 17, а если в почках образовались ураты, то предпочтение стоит отдавать Боржоми. При фосфатных же камнях выбор обычно падает на Нарзан.

Кроме того, диета при камнях в почках включает употребление специальных почечных чаев, в основе которых лежат сборы лекарственных растений, обладающих:

  • антибактериальными,
  • мочегонными,
  • противовоспалительными свойствами.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Диета при камнях в почках, меню

Фев-9-2017 Автор: KoshkaS

Что такое мочекаменная болезнь

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина A и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина.

Камни могут образовываться из солей мочевой, щавелевой, фосфорной кислоты. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней:

  • ураты (из солей мочевой кислоты)
  • оксалаты (из щавелевой кислоты)
  • фосфаты (из фосфорной кислоты)

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

Диета при камнях в почках

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

— 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

— 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

— 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

— 8–10 г соли;

— 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Продукты

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню диеты при камнях в почках:

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами. Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо. А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные, василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя, травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

Диета при уратных камнях в почках

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки. В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень. Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень, трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

По книге И. Вечерской «100 рецептов при мочекаменной болезни».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru