Прекрасные цветы из камней. Цветы камень


Цветок и камень

Звучит как название индийского кино. Ну вот придумалось как-то так, сходу. И ничего другого не лезет в голову. А разговор сегодня о том, как я создавала рокарий. Сразу оговорюсь, это всего лишь вольная интерпретация моего представления о рокарии. Но иметь хотелось очень, и исполнять, кроме меня, тоже было некому. Да и дело это такое, творческое. Делай и переделывай! Взялась!

Сначала границы очертила, потом кирпичиком выложила. Смотрела, меняла, подвигала, короче творила.  начало работыначало работыразмах хорошийразмах хороший, это в одну сторонусложный контур придумала, но он оправдана это в другую сторону, сложный контур придумала, но он оправдан Ну а потом подготовка земли — сначала ее убрать с участка, потом насыпать дренаж, песок, землю, все перемешать (песок и землю), сформировать курганчики, различной высоты. Работка еще та, скажу я вам. С тачкой так и летала по дорожке туда-сюда, наматывала километраж. Сделала три возвышения, все разной высоты и ширины.  Уложила камни, но эта работа была такая, творческая. Выложу, отойду, посмотрю, переделаю и так пока не понравится самой.

потом камешкиЗдесь уже высажены астильбы, алиссум, пучок лобелии

так вот видны контурытак вот видны контуры, но весь участок  не входит в кадр, посажены лиатрис, очитки, молодило (большой такой шматок у бабушки на рынке прикупила.)

вот такой вид вот такой вид, уже позже, там на дальнем плане уже гвоздика цветет, а в контейнере, который сама смастерила в прошлом сезоне подрастает годеция

вот такой видвот такой вид,  флокс Друмонда пошелфлокс Друмонда пошел шалфей вознесенский. так и не зацвел в этот год. но листья отменныешалфей вознесенский. Так и не зацвел в этот год, но листья отменные, выращивала семенами рассадойпетунии подсадила туда потому, что надо было куда то пристраивать остатки рассадыпетунии подсадила туда потому, что надо было куда-то пристраивать остатки рассады, левкой на переднем плане

лобелии ещелобелии еще

здесь более спокойное семействоздесь более спокойное семействовид с другого углавид с другого угла, очитки разрослись ковром, хоста там сидит,

петунии и флоксы вырвались из под контроляпетунии и флоксы вырвались из-под контролятагеттес тонколистыйтагеттес тонколистыйочиток видныйочиток видныйвот такой вид вот такой вид, разбавлено горшками с колеусами, за годецией поднялись и зацвели белые георгины. Все лето это мое создание жило своей интересной жизнью, зацветали одни цветы, подрастали другие, все менялось, и смотрелось всегда немного по другому. Этот мой опыт дал много мне ценного и полезного.

Ну, во-первых пестрота флокса и петуний рядом резала глаз. Тагеттесы разрослись и закрывали молодило. Так делать больше не буду. Уже знаю, что посажу вместо них. Побольше почвопокровников, декоративнолистных, осенью посеяла туда уже кое что. Взойдет ли?

Во-вторых, добавлю камней, и у забора уже осенью насыпала побольше курганчик, там будет самое высокое место рокария, ну посадим что-нибудь. Хотелось бы кустарнички. Камни уже таскала осенью, даже из города, на новый курганчик.

Еще вы спросите, почему такой странный набор растений для рокария? Честно скажу, что было, то и посадила. Зато теперь знаю, что я пересажу и что досажу. Осенью посадила сюда тюльпаны, овсянницу синичку (кустики выросли из рассады за лето), лен должен зацвести вместе с энотерой (голубое-желтое)..., живучку воткнула. Теперь остается дождаться теплых дней и увидеть что будет. 

А если кто пожелает и даст совет или откроет секретик, что мне сделать еще, буду рада. Спасибо тем, кто заглянул.

7dach.ru

Каменный цветок

 

Холодная красота «живого» камня.

 

   Во владениях хозяйки Медной горы «деревья стоят высоченные, только не такие, как в наших лесах, а каменные. Которые мраморные, которые из змеевика-камня... Ну, всякие... Только живые, с сучьями, с листочками. От ветру-то покачиваются и голк дают, как галечками кто подбрасывает. Понизу трава, тоже каменная. Лазоревая, красная... разная... Солнышка не видно, а светло, как перед закатом. Промеж деревьев-то змейки золотенькие трепыхаются, как пляшут. От них и свет идет».

                                                                         Бажов П. П. «Хозяйка медной горы»

   Сказка – ложь, да в ней намек! Малахитовые и нефритовые пластины действительно позванивают. А твердый, непрозрачный камень при правильной шлифовке начинает испускать свет. И создать каменный цветок, который будет «трепыхаться от ветра», - под силу современным мастерам. Богатые господа в часы минувшие часто действовали по шаблону: шкатулки, посуда, вазы, чаши – вот стандартные заказы того времени. Только очень талантливому мастеру могла прийти в голову идея - передать в камне красоту живого цветка.

   Данила из знаменитого уральского сказа пытается сделать свою работу по образцу дурман-цветка. Для мастеров дело чести выточить цветок «как живой» - с листиками, прожилками, хрупкими тычинками. Из камня вырезают цветки любой формы: розы, пионы, ландыши, сирень, лилии, шиповник и даже ветки цветущей яблони или вишни! Разве повернется язык назвать такие цветы «искусственными»? Да и выражение «холодная красота» – не просто образ. Натуральные камни действительно прохладные на ощупь – особенно горный хрусталь.

   Один из преданных ценителей русских самоцветов знаменитый Карл Фаберже, создавая цикл работ «Одинокие цветки в вазе», поместил «цветы» в прозрачную вазу с «водой», а «воду» сделал из горного хрусталя. В современных цветочных композициях бутоны и лепестки из аквамарина, халцедона, аметиста. Листья – из нефрита, малахита, авантюрина. Из коричневатого нефрита удаются правдоподобные гибкие стебли, из непрозрачного оникса – замечательные вазы. Но каменный букет не обязательно помещают в вазу, нередко композиция крепится на подставку из малахита или змеевика.

   Каменные цветы выглядят живыми, хрупкими – и не может быть иначе: в них живет душа Мастера. Грубые, неотесанные камни после шлифовки становятся гладкими и сияющими, а «холодные» каменные цветы – наполняются теплым мерцанием, ведь их согревает любовь к творчеству – самая тонкая и неуловимая энергия созидания.

   Для Виктора Васильева, камнереза из Нижнего Тагила, вдохновением послужили те самые знаменитые букеты Карла Фаберже из книжного альбома Геза фон Гасбурга "Фаберже", но, как настоящий мастер, он не копирует работы знаменитого ювелира, а создает свои. В работе камнерез использует полудрагоценные и драгоценные камни – аметисты, кварцы, малахит, яшму, лазурит, нефрит, редкий чароит, халцедон, родонит, металлы. Основными направлениями творчества художника являются флористика, анималистика, сюжетные композиции, но работы, отражающие красоту и гармонию мира цветов, занимают особое место в творчестве художника. Зритель увидит распускающиеся первоцветы в сугробах из льдистого кварца, сверкающего как настоящий снег, лесные цветы на кочках из коричневого авантюрина, словно живые цветы в прозрачных вазах, вырезанных из цельного куска горного хрусталя.

zorca.ru

И на камнях растут... цветы...

Другие записи про цветники и клумбы

На дворе август, а это значит, что пора заняться перепланировкой цветников. Почему именно сейчас? Во-первых, в конце лета мы видим цветники во всей красе, на пике их возможностей. Соответственно, хорошо заметны и все недостатки, которые хотелось...

У меня целая дорожка из флоксов. Весной бордюром для них являются тюльпаны и нарциссы. После их цветения место свободно. Подскажите, пожалуйста, что можно посадить перед флоксами? Из каких цветов сделать для них бордюр, чтобы он выполнял следующие...

Как бы ни были красивы наши цветники и клумбы, но увы, приходит время, и они отцветают. Что поделаешь: осень. Пустовать может как весь цветник, так и отдельные его фрагменты, в зависимости от того, из каких растений он был составлен. В любом...

Добрый день! У меня два вопроса, если можно. 1. Чем задекорировать забор из метал. профиля высотой 2 метра, т.е. какими посадками? 2. Читала, что при посадке кустов и деревьев рекомендуют для подкормки в дальнейшем вкапывать трубу рядом (а может...

В общем, вдоль забора высажены плодовые, урожай маленький, да и деревья портят всю картину… Фото с террасы (которая строится в данный момент). Хотела убрать их, но супруг категорически против. Соглашается очистить территорию от скамейки и до груши...

Летом цветники красивы. Когда первые заморозки погубят стебли и листья, а они некрасиво наклонятся или упадут, вся прелесть клумбы сразу теряется. Тогда дачники обрезают все поникшее и отжившее. И клумбы приобретают вновь опрятный вид. Но цветы...

Смотрите все материалы про цветники и клумбы: Смотреть все

7dach.ru

Цветы и камни

Цветы и камни

Я охотно использую в своем саду камни. Мне нравится сочетать их с разнообразными растениями, подбирать и комбинировать. Как такового рокария (каменистого садика, или горки) у меня пока нет, но в разных уголках сада есть небольшие композиции. И иногда эффект от сочетания камня и растения бывает совершенно неожиданным. Вот, например, камнеломка теневая.

Она сама по себе очень красива — и пестрой листвой, и нежными цветочками на высоких цветоносах. Ну а контраст грубой фактуры камня с тонкими веточками и маленькими цветами оказался и вовсе потрясающим.

Очень гармоничным оказалось сочетание гранитного валуна с резной листвой астильбы.

Более холодная и строгая, но не менее элегантная композиция получилась из большого серого валуна и папоротника.

Очаровательно смотрится среди камней цветущий кустик ушковой примулы. И даже когда она отцветет, ее необычная плотная листва с легким седым налетом будет гармонично сочетаться с этим окружением.

Пушистая зелень молочая кипарисового выигрывает от сочетания с камнями. Это сочетание, к тому же, практично: камни мешают молочаю агрессивно разрастаться, захватывая цветник.

Ранней весной и поздней осенью, когда растений еще совсем мало, или они уже увяли, камни солируют в садовых композициях.

А на камнях под кустарниками и высокими цветами в солнечный день можно увидеть причудливые и необычные тени.

Я понимаю японцев, любующихся камнями… Действительно, даже в обычных с виду валунах скрывается необыкновенная красота. Я вас убедила? ))

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Прекрасные цветы из камней

Цветы – красота, которая не оставит равнодушным любого человека. Они дарят светлые и яркие чувства, радуют глаз и душу. Но, как и многое прекрасное в природе, они недолговечны, и красота их увядает слишком быстро.

Увековечить цвет сирени и ландышей, георгин и ирисов может один из самых долговечных материалов на земле – камень.

curious-world.ru

Цветы из натуральных камней.

Направлением дерева является восток и вLogo11 меньшей степени — юго-восток. Его цвет — зеленый. Дерево символизируется любыми цветами или растениями. Формы дерева высокие, продолговатые и прямоугольные. Дерево стимулирует творческие способности, рост и развитие. Оно созидательно, заботливо, склонно к семейной жизни и обладает большой гибкостью в решении различных вопросов.  Цвета дерева: все оттенки зеленого цвета. Символы: деревянные предметы; растения; мебель из гнутого дерева или плетеные кресла; камышовые циновки; изображения деревьев и растении.

Это вековая наука для гармонии в доме и привлечения удачи в жизни. Если Вы покупаете цветы, то по Фэн-шуй они должны расти вверх, а не свисающие  вниз или вьющиеся вдоль  стен. Всё должно стремиться вверх. Так же в доме не рекомендуется держать увядшие цветы или сухоцветы (мёртвые), они замедляют развитие, к которому Вы стремитесь. По Фэн-шуй живые или искусственные цветы из натурального камня – это хороший знак. Многие люди не заводят живые цветы, потому что за ними нужен уход. По Фэн-шуй лучше держать искусственные цветы из натурального камня главное, чтобы они были в горшочке или вазе. С древности люди украшают цветами свои жилища и священные места. И сегодня без цветов нельзя представить ни одного торжественного или праздничного мероприятия – свадьбы, юбилеи, именины, 8 Марта, 1 сентября и т. д. Цветы в разнообразном виде – комнатные растения, букеты, панно, композиции из камней– присутствуют в любом интерьере. Кроме того, цветы – это приятный подарок для любого, независимо от пола и возраста. Как часто люди делают шикарный ремонт в квартире, заставляют ее дорогой и модной мебелью, но забывают про цветы. Такой дом всегда кажется неуютным и холодным. Цветы из камней оживляют любой интерьер, создают в нем атмосферу домашнего комфорта и спокойствия, придают ему индивидуальности. Композиции из цветов гармонично дополняют интерьер любого стиля: от классического до ультрамодного. Но чтобы интерьерные композиции из цветов смогли удачно подчеркнуть особенности того или иного стиля, следует учитывать некоторые рекомендации. Одно из наиболее важных правил – стиль цветочной аранжировки должен гармонировать со стилем интерьера, поэтому деревья и цветы из стекла или камней всегда просто подобрать к интерьеру. Немаловажную роль в выборе растений играет площадь помещения. Для оформления просторных холлов и гостиных подойдут крупные и большие деревья или цветы из камней.  Для небольших комнат лучше выбирать некрупные цветочные композиции. Следует уделять большое внимание цветовому сочетанию. Лучше всего цветы смотрятся на неярком, нейтральном фоне. Удачно, если цвета и оттенки дерева счастья или цветочных композиций сочетаются с цветом стен, мебели или штор. Если интерьер оформлен в черно-белых тонах, очень эффектно в нем будут смотреться аранжировки и цветы в светлой и белой гамме. Возможно, светлые композиции не такие яркие, но при этом они очень изящные и выразительные. Красный – самый эффектный из всей цветовой гаммы. Он создает в интерьере яркий акцент, привлекающий внимание. Использовать его нужно очень умеренно – в больших количествах он действует возбуждающе. Яркая цветовая гамма цветов из камней будут всегда соответствовать вашему интерьеру, а цвет сочетаться с цветовой гаммой вашего интерьера. Играет роль и материал цветов – гладкое и прозрачное цветное стекло или самоцветы от ярких цветов (Цитрин, Хризолит, Янтарь и др.) или приглушенно матовых (яшма, агат и др.) Цветочные композиции из камней или стекла добавят ярких красок в интерьер, сделают его уникальным, создадут для хозяев дома и их гостей теплую уютную атмосферу.

 

tsuri.ru

Растение живой камень

Растение живой камень является наглядным образцом мимикрииРастение живой камень принадлежит к представителям рода мезембриантемовых, к которому также относятся своеобразные и уникальные кактусы из Южной Африки с мясистыми, нередко покрытыми волосками листьями. Большим ассортиментом отличаются растения данного экзотического семейства, культивируемые в домашних условиях.

Растение живой камень является наглядным образцом мимикрии: форма растения в точности подражает гальке и мелким речным камешкам, среди которых данные суккуленты растут в естественных условиях. «Способность к копированию» у данных растений до такой степени велика, что даже животные, для которых они становятся кормом, не всегда их обнаруживают.

Практически у всех «живых корней» имеется сильный центральный корень, который уходит глубоко в землю и способен добывать влагу из глубинных слоев грунта, среди расщелин, камней и скал. Но во время засух даже это не может спасти, и надземная часть растения отмирает. Однако стоит пройти дождям, как они быстро регенерируются.

Растение живой камень представляет собой внешне два очень толстых видоизмененных листа, до некоторой степени сросшихся. В природных условиях «живые камни» произрастают таким образом, что видны лишь присыпанные песком уплощенные верхние поверхности листьев, на которых в период дождей вдруг распускаются яркого цвета соцветия, похожие на соцветие ромашек либо маргариток. В комнатном цветоводстве из «живых камней» можно встретить литопсы, гибеумы, конофитумы. Правильно дифференцировать разные виды «живых камней» можно лишь во время цветения. У литопса расщелина между листьями ярко выражена. Рисунок на уплощенной поверхности листьев у разных видов различный. «Камешки» данных видов могут быть 3—4 см в диаметре. У конофитумов разрез между ними напоминает маленькую вмятину, из которой выходит цветонос.

Растение живой камень имеет годичные циклы развития, которые практически не изменяются от года к году. В период покоя оно выглядит подавленным, теряет часть своих листьев и приобретает неестественную окраску. Растение живой камень обновляет свою зеленую окраскуК примеру, пройдя сквозь изнуряющую зеленоватую фазу, большое количество шаровидных «живых камней» облачаются в мертвенно-бледный наряд. Другие же имеют непродолжительный период покраснения, который длится несколько недель.

Для большого количества рода мезембриантемовых период покоя имеет четкий характер — растения останавливаются в росте. В начале вегетационного периода (осень) растение живой камень обновляет свою зеленую окраску и делает это усиленно. Когда новая пара листьев рождается из стебля, она, как правило, растет очень быстро, и за ней идут крестовидно располагающиеся пары — вторая и третья. Дальнейшая пара формирует ответвление либо подобие его и, в конечном итоге, возникают цветки и плоды.

Старость у компактных мезембриантемовых осуществляется через стебли и корни, а не через листовые пары, которые обновляются примерно раз в год. Большее количество листьев не живут более двух лет, после чего они сморщиваются, постепенно оборачиваясь в коричневую кожицу, либо шелушатся. Стебли, наоборот, практически всегда выносливы, постепенно увеличиваются в длину и толщину, хотя и теряют при этом свою силу: они становятся очень толстыми и одревесневшими, однако это является источником молодости: в этот период нужно разделить стебель на несколько отрезков и укоренить их.

www.raut.ru