Старцы и чудотворцы. Чайный камень


Чайный камень! - Flying Circus

omorama.livejournal.com

Profile
omorama
Navigation
Recent Entries
Archive
Friends
Profile
 
Share
Page Summary
[#] (no subject)
[#] (no subject)
December 2010
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Чайный камень! Jul. 29th, 2009 @ 11:32 am

Чайный камень!

Постоянно поражает пофигизм в переводах вроде бы солидных контор...

Tags: funny, stupidity
Leave a comment
From:Date:
nongrata
July 29th, 2009 09:28 am (UTC)
(Link)
ага, с чаем вприкуску :) (Reply) (Thread)
From:Date:
omorama
July 29th, 2009 09:49 am (UTC)
(Link)
кстати, тут еще один прикол: эстонский размер 60x68x208, русский - 60x69x208.Однако за время пути собака могла подрасти... (Reply) (Parent) (Thread)
From:Date:
_sepia_
July 29th, 2009 10:19 am (UTC)
(Link)
хаххаххахахха!а чего стоит последнее предложениеметр требуется 68 камней :)))) (Reply) (Parent) (Thread)
From:Date:
dreamer_9
July 29th, 2009 01:01 pm (UTC)
(Link)
))))))))))))))) (Reply) (Thread) (Leave a comment)

Чайный набор или сервиз из натурального камня

Чайный набор или чайный сервиз из камня

Посиделки за чашкой чая сближают, укрепляют дружеские отношения, взаимопонимание. Природные материалы обладают мощной энергетикой, поэтому чайный сервиз из оникса – не только красивый комплект посуды, а и своеобразный амулет, дарующий силу и уверенность.

 

Оникс – натуральный минерал из халцедоновых, который издавна считается символом руководства и управления. Бытует мнение, что использование посуды из камня оникс во время деловых встреч, переговоров, конференций способствует благоприятному исходу дел, заключению выгодных сделок. Также считается, что употребление пищи из ониксовых столовых наборов создает атмосферу любви и веселья во время трапезы, поэтому их принято использовать при сервировке стола для празднования обручения, свадьбы.

 

О пользе ониксовой посуды твердят также литотерапевты.  Целительные свойства камня, которые передаются и еде, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снятию болевых ощущений, повышению стрессоустойчивости, снятию беспокойства и бессонницы, уменьшению воспалительных процессов и поднятию иммунитета.

Ониксовый чайный набор – красивый оригинальный подарок по любому поводу.

Комплект из подноса, чайных пиал и сахарницы из оникса заворажывает необычайной волшебной красотой. Мягкие изгибы натуральных минеральных прослоек добавляют сервизу благородства и шика. При этом, стоимость такого набора вполне приемлема для среднестатистического обывателя.

 

 

Нейтральный цвет посуды ониксовой посуды позволяет отнести ее к категории универсальных подарков. Чайный сервиз из камня оникс будет уместным презентом для коллеги или руководителя, оригинальным  подарком к свадебной годовщине для родителей, супружеской пары друзей или знакомых. По достоинству оценят такой подарок любители оригинальных сувениров, ведь неповторимый рисунок минерала превращает ониксовую посуду из обычных функциональных приборов в стильное украшение кухонного интерьера.

Изделия из камня оникс обладают низкой влагопоглощаемостью и достаточной воздухопроницаемостью для минералов данного типа. Стоит оберегать элементы набора от резких перепадов температуры, падения, избегать хранения в емкостях кислотосодержащих продуктов. Для очищения чашек достаточно мыльного раствора теплой воды и мягкой губки, после ополаскивания детали стоит вытереть насухо полотенцем. При бережном отношении и грамотном уходе чайный сервиз из халцедона прослужит долгое время.

      

Выша оценка

Общая оценка

5 based on 2 votes

Назвение

чайный сервиз-чайный набор из камня

Краткое описание

лучший подарок это чайный сервиз из камня или чайный набор из натурального оникса. Оникс полезен для здоровья!

Цена

RUB 9500

Наличие

Available in Stock

istoki-s.ru

Четыре драгоценности чайной комнаты (Ча Ши Сы Бао, 茶室四宝) - TeaTerra

Понятие «четыре драгоценности» (сы бао, 四宝) хорошо известно в контексте китайского представления о благородном муже, ученом, образованном человеке: его четырьмя драгоценностями являются кисть, бумага, тушь и тушечница.В контексте чайной культуры встречается представление о четырех драгоценностях чайного листа: форма, цвет, аромат и вкус.

Но есть и еще четыре драгоценности, необходимые человеку в приготовлении чая:

1. Мэн Чэнь Гуань (Meng Chen Guan, 孟臣罐) — «сосуд Мэн Чэня», маленький заварочный чайник из глины, хорошо знакомый каждому любителю китайского чая предмет.Обычно его называют просто «ча ху». Название Мэн Чэнь Гуань чайники получили в честь мастера исинской керамики династии Мин по имени Хуэй Мэн Чэнь. Он прославился искусством изготовления маленьких чайников для заваривания, и его имя стало уже нарицательным. В чайной церемонии действие омовения и прогревания чайничка кипятком поэтично называется Мэн Чэнь Му Линь – «Мэн Чэнь купается под проливным дождем».

2. Жо Чэнь Оу (Ruo Chen Ou, 若琛瓯) — «чаша Жо Чэня», маленькая чайная чашечка, обычно из фарфора, также непременный предмет чаепития.Обычно зовется просто «ча бэй». А более поэтичное название дано в честь мастера фарфора династии Цин по имени Жо Чэнь. Изящнейшие чашечки из фарфора, тонкого как бумага, белого как снег, с изысканной росписью синими кобальтовыми красками, традиционно производятся в Цзиндэчжэнь. В чайной церемонии омовение чашечек иносказательно называется Жо Чэнь Чу Юй – «Жо Чэнь выходит из ванны».

3. Юй Шу Вэй (Yu Shu Wei, 玉书煨) — чайник для кипячения воды.Огнеупорный чайник из глины, ручка может быть сбоку или сверху. В японской традиции для кипячения воды существуют металлические чайники — тецубин.

4. Ни Лу (Ni Lu, 泥炉) — традиционная глиняная плитка-жаровня на углях, на которой греется чайник для кипячения воды. У основания жаровни есть дверца, с помощью специального опахала можно раздувать огонь. Разумеется, это наилучший способ приготовления правильной воды для заваривания чая. Но особенно тщательно в этом случае подходят к выбору угля — он не должен давать дыма и запаха, хороши в качестве топлива оливковые косточки.

В современном мире электричество и газ вытеснили традиционные предметы для кипячения воды юйшувэй и нилу. Электрические чайники быстрее и проще, но и качество приготовленной в них воды сильно страдает. Вероятно, потому что эти предметы ушли в прошлое, данные «четыре драгоценности» редко упоминаются. А сами юйшувэй и нилу в российских магазинах практически не встречаются, но в Китае и Тайване любителям традиций приобрести их вполне возможно.

Зато глиняные чайники для заваривания и фарфоровые чашечки широко распространены и любимы многими.

В целом, эти «четыре драгоценности» показывают, что для приготовления хорошего чая нужно не так уж много предметов (хотя чайное искусство все равно обрастает немалым числом дополнительных эстетичных и практичных аксессуаров), но необходимо достаточное количество внимания — залог приготовления вкуснейшего чая.

Источник: http://cha-zao.blogspot.ru

www.tea-terra.ru

Работа чайного мастера. Подводные камни и тонкости чайной церемонии. |

Работа чайного мастера – это захватывающее приключение, в котором открываются новые горизонты знаний, ощущений и навыков. Но трудности и подводные камни не видны тем, кто идет один.

В этом материале содержится мой личный опыт, который поможет избежать некоторых ошибок. И перед тем, как прийти в чайный клуб на собеседование, Вы уже будете знать о том, что может случиться на практике…

Итак, подводный камень №1. Чрезмерная увлеченность чаем.

В начале пути перед Вами открывается огромный и захватывающий мир чая. Океан вкусовых оттенков, великое разнообразие ароматов, несколько способов приготовления и самые разные ситуации, в которых может проходить чайная церемония. Все это ново и поэтому очень интересно, а особенно сам чай. Жажда знаний приводит к тому, что за одну смену можно попробовать пять, семь, а то и девять разновидностей чая.

Непривычный организм пьянеет, чувствительность к чаю снижается, падает качество предоставляемой услуги…

Чай — это растение силы, он оказывает лекарственное воздействие на организм, но может превращаться в яд. В результате неправильного заваривания и чрезмерного употребления, могут проявляются вредные свойства чая, что ведет к проблемам с давлением, бессонница, боли в животе и нервному напряжению.

В зависимости вида чая, побочные эффекты можно разделить на две группы:

Вредные свойства зеленого чая, особенно сильно проявляются на голодный желудок: «Изначальная энергия Ци незаметно становится ущербной, а почва не производит воду» из трактата (Шень Нун Бэнь Цао).

Размышляя в концепции У-Син мы понимаем, что зеленый чай – это элемент дерева и его переизбыток истощает землю, которая соответствует печени. При таком сценарии болезненные ощущения становятся сигналом, который указывает, что между органами нарушены функциональные связи.

Если говорить на языке биохимии, синергетическое взаимодействие эфирных масел, алкалоидов и полифенолов усиливает пищеварительную секрецию, что ведет к повышению кислотности. Если чай выпит на голодный желудок возникает излишнее напряжение во внутренних органах. Затем, следуя естественному ходу вещей, стимуляция переходит в упадок. «Субстанции цзин и кровь в глубине опустошаются, что заканчивается либо задержкой мокроты и жидкостей, либо селезеночными распуханиями, либо вялостью и застоями, либо желтушной худобой, либо рвотными позывами, либо поносами и болями в животе, либо брюшными грыжами и вздутиями.» из трактата (Шень Нун Бэнь Цао)

Другая ситуация складывается при злоупотреблении красными и черными сортами чая. Воздействие их противоположно зеленым — они укрепляют желудок, но стимулируют сердце. Если чай крепко заварен, существует риск накопить избыточный огонь. Таннат кофеина стимулирует сердечную мышцу, что ведет к гипертонии, бессоннице и головным болям. Таковы вредные свойства черного чая.

Подводный камень №2. Трудные гости.

В работе чайного мастера очень важно чувствовать настроение и ожидания гостей. Буквально с порога Вы учитесь понимать их характер и предугадывать настроения. Звенит колокольчик, хранитель врат просит выключить звук на мобильных телефонах, снять обувь и начинается погружение в атмосферу чайного клуба… Первые вопросы со стороны гостя, тон голоса и внешний вид — всё это дает возможность настроиться на проведение чайной церемонии.

Если коммуникация между чайным мастером и гостями организована правильно — происходит взаимный обмен смыслами, образами и опытом. Если в работе допущены ошибки, ситуация становится напряженной или напротив пустой, а дух чая утрачивается.

Иногда, гости задают вопросы не для того, что бы получить ответ, а для того, что бы посмотреть, как Вы будете отвечать на них. Они проверяют, изучают, испытывают Вас. В результате, чайная церемония превращается в скрытое противостояние. Опытный чайный мастер отражает любые «атаки» и реализует созидательный потенциал ситуации. Бывает и так, что после чайной церемонии чувствуешь себя выжатым, как лимон. Правда с опытом это происходит всё реже и реже…

После сдачи экзамена в чайном клубе существует некоторый разрыв между чайной школой и реальной практикой заваривания. Часто, гостям не интересно слушать про Шень Нуна и классификацию чая по степени ферментации, им интересно поговорить о чем-то своем или просто помолчать.

Поэтому, важно научиться чувствовать настроение сегодня, здесь и сейчас. И от этого ощущения выстраивать ход чайной церемонии.

Гости — это не препятствие, а потенциал чайного мастера.

Подводный камень №3. Правила пространства и требования старших мастеров.

Человеческие отношения в чайных клубах бывают самые разные. Как правило, у сотрудников достаточно высокий уровень индивидуального развития. Люди занимаются йога, цигун, осваивают медитацию и духовные практики, изучают направления философской мысли — это определяет качество и глубину межличностной коммуникации.

С первого же дня Вас подхватывает поток интересных событий и образов, всё вокруг необычно, чайная культура изобилует редкостями и волшебствами. Вы рассматриваете коллекцию чайников, вдыхаете аромат высокосортного чая, слушаете музыку и… неожиданно рука старшего чайного мастера ложится Вам на плечо. Уходить далеко в мир грез не стоит, ведь у сказки свои законы. Сказка основывается на аккуратно сложенных полотенчиках, качественно вымытой посуде и вовремя вскипяченной воде.

Как говорится в клубе чайной культуры: «Порядок – основа гармонии во вселенной».

В чайных клубах существуют различные системы иерархии, которые определяют характер отношений между сотрудниками. Как правило, в организации рабочего процесса активно участвуют старшие чайные мастера, которые встречали на своем пути очень много новичков. Так что замечание на тему «качества вымытой посуды» или «поведения в чайных пространствах» делается спокойным и понятным языком. Ваша задача – адекватно реагировать на уникальный регламент любого пространства.

Старшие чайные мастера — это хранители культуры и духа места. Это значит, что в первую очередь, они соблюдают интересы клуба чайной культуры, а только потом личные. Они могут определить, приживется ли новый человек или нет, они задают темп работы и поддерживают культурный и нравственный уровень. Так что многое зависит от готовности неофита соответствовать требованиям пространства и людей, которые в нем работают.

Подводный камень №4. Излишняя мистификация и напускное высоколобие.

Думать о собственной важности и придавать излишнее значение «магическому» аспекту чайной церемонии — это значит наносить вред естественности. Ведущий чайного действия лишь проводник, пустой сосуд, звено между водой и чаем. Как говорит Михаил Леонидович Баев: «Если Вы занимаетесь чаем десять лет – Вы новичок». Ошибка чайного мастера — думать, что только он определяет качество чая и характер действия. Каждая ситуация уникальна, а знания чая, воды и инструментов нужны лишь для того, что бы свободно управлять потоком внимания.

Японская мудрость гласит: «Чайная церемония – это искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя».

И, наконец, подводный камень №5. Кипяток и дорогая утварь.Ловкость в обращении с предметами – это один из показателей чайного мастерства. В этом выражается не только красота, но и принцип безопасности. При неосторожности можно нанести себе существенный вред кипятком.

Вспоминается случай, когда во время чайной церемонии, я пролил себе очень горячую воду прямо на ноги. Гости были увлечены беседой и не заметили оплошности, а мне пришлось вспомнить имена восьми даосских бессмертных, чтобы трансформировать адский жар в милую улыбку.

Хуже может быть только, если кипяток ошпарит гостей.

Но такую ситуацию лучше даже не представлять. Так что, покой в мыслях и плавность в движениях — это необходимая рабочая установка чайного мастера.

Бережно обращайтесь с чайной утварью и посудой! Встречаются очень дорогие экземпляры, например, коллекционные чайники или гайвани из фарфора Цин Ци.

Посуда в чайном магазине, как правило, находится в открытом доступе на этажерках. За исключением авторских работ, для них отводятся специальные места в застекленных витринах. Если случайно зацепить полку с посудой, или уронить всего один эксклюзивный чайник, можно весь следующий месяц, а может и полгода работать на компенсацию.

Чайное пространство очень чувствительно ко всему происходящему. В клубе чайной культуры Вас окружают дорогие статуэтки, аквариумы, свитки, блины редкого чая, и поэтому сохраняйте плавность в движениях и спокойствие в мыслях!

P.s.

И если, прочитав этот текст, Вы решите стать чайным мастером или мастерицей, запаситесь терпением и приготовьтесь к циклу внутренних преобразований. Требования к человеку, который собирается учиться и работать в этом направлении очень простые. Важно иметь открытое сердце и желание двигаться навстречу неизвестному.

Вакансии чайного мастера открыты в «Клубе чайной культуры», «Железном фениксе», «Открытом мире», «Доме белого журавля» и «Уранэсаке».

Также, вы можете записаться на чайную школу в Гильдии Чайных Мастеров.

Счастливого чайного пути!

Другие статьи на похожие темы:

И

 

teamaster.info

Чайный портал «Всё о чае»

Сен 13 2013

В далекой древности в производстве чая в Юньнани сырье распределялось в основном согласно сезонам: Чуньча (весенний чай), Эршуй Ча (вторая вода), Саньшуй Ча (третья вода), Сышуй Ча («четвертая вода») или Гухуа Ча. Но после 1958 года, государство, с целью ликвидации старых названий, включая и систему названий по сезонам старого календаря, таких как: Чуньцзянь, Чуньчжун, Чуньвэй, Эршуй, Гухуа и другие, ввело новую систему, которая опиралась на качество изначального сырья. и распределяло его по 10 базовым сортам.Но фактически, если говорить о шайцине (просушенном на солнце сырье), сырье Чуньча и Гухуа Ча до сих пор являются самым лучшим сырьем для производства пуэра, поскольку сезонность сбора, влияние климатических перемен на качество чая никто не отменял.

При этом различить сырье, собранное в разные сезоны, по внешнему виду и также качественным показателям не представляет особых трудностей. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Китай, Провинция Юньнань, Пуэр, Чай | Категория: Статьи

Сен 13 2013

Эта статья напечатанная почти 30 лет назад нам показалось очень интересной, поскольку позволяет увидеть место СССР на мировой чайной арене. Конечно, многое их того что написано в этой статье, сегодня кажется смешным, не актуальным, а порой и удивительным. Но все же ведь это было…… И совсем в недалеком прошлом. (Ю. Зварич, Химия и Жизнь №12, 1982 г., с. 56-60)Много написано во славу чая, много сказано о благотворном его действии на наше здоровье. И все же вернемся к этой теме еще раз — поговорим о качестве. И не чая вообще, а отечественного чая, в первую очередь грузинского, на долю которого приходится 95% чайной продукции страны.

К сожалению, в последние годы все мы стали замечать, что с грузинским чаем что-то происходит: вкус другой, аромат не тот. А Грузия прежде славилась именно душистым чаем с особым, бархатистым, чуть терпковатым вкусом. Поэтому перед чаеводами Грузии поставлена сейчас важная задача: не только увеличивать сбор чайного листа, но резко улучшить качество продукции, вернуть грузинскому чаю его былую славу.

Первая часть этой задачи уже успешно решается. «Трудовым подвигом по праву можно назвать то, что свершили в нынешнем году чаеводы Грузии, — писала «Правда» 21 ноября 1982 г. — Собрано и переработано рекордное количество сырья — свыше 535 тысяч тонн чайного листа, на 45 тысяч тонн больше, чем по обязательствам». Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Грузия, Чай | Категория: Статьи

Сен 13 2013

Чайный регион Ибан Чайный регион Юлэ (Цзино) Чайный регион Фэншань Чайный регион Сяогуаншань Чайный регион Сянчжуцин Чайный регион Мэнку Дасюэшань Чайный регион Манлушань Чайный регион Байиншань Чайный регион Гэдэн Чайный регион Маньчжуань Чайный регион Маньса Чайный регион Манчжи

Чайный регион Ибан

Два региона – Ибан (в самом начале династии Цин) и Иу (в период расцвета династии Цин) сыграли огромную роль в истории чая Пуэр. Площадь чайного региона Ибан самая большая и включает в себя 3 малых региона (Маньсун, Маньгун, Маньчжуань), а также половину региона Нюгунь Тан.Среди 6 древних великих чайных гор – регион Ибан самый высокогорный. Общая площадь составляет более 360 км², из которых которых более 90% — высокие горы. Разница в перепаде высот, в сравнении с Иу очень большая. Самое низкое место находится на пересечении двух рек – Мочжэ и Сяохэй – 565 м над уровнем моря, а самое высокое – 1950 м над уровнем моря – называется Монастырь Горных Небожителей.Здесь, как говорят местные жители, «горы высоки, впадины глубоки, а реки текут во все четыре стороны». Климат влажный, с большим количеством солнечных дней. Зимой бывает много туманов.Начиная с конца династии Мин и до начала династии Цин, центр чаепроизводства и чайной торговли располагался в Ибан. Чай сюда завезли переселенцы из соседней с Юньнанью провинции Сычуань. Они начали культивировать в Ибане мелколистные чайные деревья.Чайные деревья из превезенных семян росли необыкновенно быстро, а чай получался удивительно вкусным, таким вкусным, что слава о нем дошла даже до императора. Он даже издал специальный указ, в котором обязал своих поданных доставлять этот замечательный чай ко двору. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Городской округ Линьцан, Китай, Провинция Юньнань, Пуэр, Уезд Фэнцин, Уезд Шуанцзян, Чай, Чайные деревья, Чайный регион | Категория: Статьи

Сен 13 2013

Отношения Пуэра с Временем замысловаты и интимны. Да, это единственный в своем роде чай, который с годами не портится, а только набирает силу. Его можно долго хранить и коллекционировать, тогда как любой другой чай по прошествии даже двух лет, как правило (из которого есть небольшие исключения), можно отправлять в отходы. Но и у Пуэра нет права на вечность. И само утверждение «чем старше Пуэр, тем он обязательно лучше» не является абсолютно верным.Ван Юйфэн в своей книге «Чай Пуэр и эпоха Цин» написал:«В тайниках Императорского дворца Гугун в 60 гг. XX века были обнаружены несколько тонн разных сортов чая, среди которых был Пуэр. Большие Пуэры размером с арбуз, маленькие как настольный теннисный мячик, не испортились и не заплеснили, были чёрно-бурого цвета…..Я заварил небольшое количество Пуэра, настой имеет цвет, однако пить его уже нельзя, слишком старый вкус». Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Китай, Пуэр, Хранение чая, Чай | Категория: Статьи

Сен 12 2013

В 2023 году Турецкая Республика планирует отмечать 100-летний юбилей со дня своего основания. К этому моменту Турция собирается существенно повысить престижность своей чайной марки.Такое пристальное внимание к чайной промышленности в Турции связано с тем, что в этой стране чай является самым популярным напитком, и 96% населения этой страны ежедневно употребляет чай. В среднем на каждого жителя Турции ежегодно приходится около 3 кг чая. По уровню потребления этого напитка Турецкая Республика сегодня находится на пятом месте в мировом рейтинге. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Турция, Чай | Категория: Новости

Сен 12 2013

Фабрику по фасовке и упаковке чая предлагает построить в Беларуси Вьетнамская чайная ассоциация. Это позволит не только обеспечить вьетнамским чаем не только белорусский рынок, но и рынки Таможенного союза. Как заявил президент ассоциации Доан Ань Туан на белорусско-вьетнамском бизнес-форуме, который проходит сегодня в Минске, «ранее Вьетнам экспортировал много чая в страны Советского Союза, однако после его распада на рынки этих стран в основном стал поставляться индийский и цейлонский чай. Люди не знают сейчас, что мы производим чай. Поэтому мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Беларусью и рассматриваем это взаимодействие как шанс выйти на рынки стран СНГ и предлагаем построить в Беларуси фабрику по фасовке и упаковке вьетнамского чая».

По его словам, не беда, что рынок Беларуси относительно невелик, — он предоставляет возможность выхода на рынки стран Таможенного союза. И добавил, что в России и Казахстане сейчас также нет предприятий по фасовке и упаковке вьетнамского чая. «Конкретных договоренностей с белорусскими партнерами по этому направлению пока нет, но мы считаем, что это перспективное предложение. Сейчас мы изучаем, сколько потребуется средств на это строительство и сколько составит объем инвестиций», — добавил Доан Ань Туан, которого цитирует БелТА. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Белоруссия, Вьетнам, Чай | Категория: Новости

Сен 12 2013

Во-первых, хотелось бы рассказать немного о том, что такое исинская глина. Многие думаю, что исинская глина — глина собранная в уезде Исин провинции Дзян Су. На самом деле, исторически, когда спрос китайского рынка на глиняные чайники был не велик — чайником из исинской глины называли чайник, сырьем для которого была глина из выше упомянутого места, и сделан чайник был по определенной технологии, основные моменты которой опишем позже.История чайников из исинской глины насчитывает более 2400 лет, и первоначально изобретение состава и метода обжига тонкой глины в Исине в те времена было переломным моментом во всем гончарном деле древнего Китая. На протяжении пары тысячи лет это было актуально, так как тонкая глина — отличный и дешевый материал для посуды для хранения продуктов. Однако, в настоящее время, исинская глина часто упоминается в словосочетании «чайник из исинской глины». Что же такого особенного в этой глине? Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Исинские чайники, Керамика, Китай, Посуда, Провинция Цзянсу, Уезд Исин, Цзы Ша, Цзыша, Чай, Чайник | Категория: Статьи

Сен 12 2013

Когда чайник совсем новый, все сталкиваются с задачей, подготовить его к работе. Теперь много информации, как это делать, много разных рецептов дается. Я опишу лишь то, чем пользуюсь сама.Глина — материал пористый, исинская глина очень плотна, но и она постепенно пропитывается чаем, на стеночках оседает «чайная патина». Мои чайники в работе уже около десяти лет, если в них налить простой кипяток, то, через некотрое время вода окрашивается, сами чайники пахнут тем чаем, с которым работают. Есть у меня один чайник, который сильно напитан жасминовым чаем, если в нем заварить простой зеленый чай, он получается как жасминовый.

Поэтому лучше всего сразу решить, какой чай будет в чайнике завариваться и уже не менять решения. Я сразу решаю, под какой чай приобретен чайник и оживляю чайники именно таким чаем. Для себя я поняла, что лучше всего иметь чайники отдельно под зеленый, под красный, под улунский, под шу пуэры, под шен пуэры. Естественно под цветочные чаи чайник нужен совсем отдельный) Заварите как-нибудь в чайнике лун цзин с гуй хуа))) и будете удивляться потом, почему через месяц би ло чунь цветочками пахнет настойчиво. Я бы отдельно попсоветовала заваривать Сяо Чжуны (красный копченый фудзянский), аромат дыма очень интенсиный. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Исинские чайники, Керамика, Китай, Посуда, Провинция Цзянсу, Уезд Исин, Цзы Ша, Цзыша, Чай, Чайник | Категория: Статьи

Сен 12 2013

Говоря о Пуэре, мы чаще всего представляем именно эту форму прессовки чая. И, наверное, это происходит потому что, она действительно является традиционной, живущей уже не один век. «Эта замечательная и красивая форма напоминает полную луну. Она весит 7 лянов (лян – китайская мера веса, равная прибл. 50 гр). Семь лепешек составляет 1 тун» (см. примечание). Именно так написано в древних книгах о Цицзыбин.Но когда, же эта форма стала наиболее популярной? В какую эпоху? Почему в 1 туне именно 7 лепешек? Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Китай, Пуэр, Ци Цзы Бин Ча, Чай, Чайная упаковка | Категория: Статьи

Сен 12 2013

Плохо – это, когда:

  • за исинский чайник / чайник из цзыша (цзыша чаху) выдают произведенный в Исине литой чайник: никакая дешевизна не оправдывает дешевого глянцевого блеска и пластмассовой на ощупь текстуры;
  • за исинский чайник выдают чаочжоуский, шаньдунский чайник крашенный снаружи под цвет цзыша: под тонким слоем блестящей темно-коричневой / желтой глины (эмали?) прячется обычная гончарная глина;
  • чайник (обычно грубо сделанный) сильно блестит снаружи и имеет намного более светлое, матовое нутро: такой чайник натерли, в лучшем случае, растительным маслом, а, в худшем, – обувным кремом;
  • называемый “исинским” чайник делается на гончарном круге: такие чайники отличаются тонкими стенками и отсутствием характерных разводов от лопатки внутри
  • чайник имеет зеленый или ярко желтый цвет: перед использованием желательно проверить на хром и барий
  • Крышка падает при наклоне чайника менее 70%

Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Исинские чайники, Керамика, Китай, Посуда, Провинция Цзянсу, Уезд Исин, Цзы Ша, Цзыша, Чай, Чайник | Категория: Статьи

www.tea-terra.ru


Смотрите также