Слюдянка. Камни // Карнышев А .Д. Байкал таинственный…. Байкал камни


Волны, снег и камни Байкала « FotoRelax

А вы знаете, что Байкал в этом году не замёрзнет? Байкал замерзает, или как говорят рыбаки, встанет, поздно.Так вот скажу по правде в этом году он не встанет. Ниже скажу почему.

Сегодня о том как славное море только начинает замерзать.

Фотографии и текст Алексей Сватов

 

В октябре, ноябре на Байкале сезон штормов. Ветер, метровые волны, тучи брызг.Замечательные строки про осенний Байкал

…Под крики чаек плещет серебром,

В бездонных водах отражая небо,

Байкал чарует,  делится добром,

В какой бы его части путник не был…

Ну а мы сегодня сразу за деревней Турка.Рукотворные пирамидки, в некоторых местах их стоят десятки. Люди складывают их из камней, иногда повязывают ленточки.

 

Небо разное почти на каждом снимке. Солнце идёт на закат, расцветка облаков постоянно меняется, от жёлтого до тёмно-синего.

 

Байкал тоже меняется, от ярко синего до свинцово-серого. На любой вкус и цвет!Пили кстати байкальскую воду? Москвичи и иностранцы очень удивляются когда видят как пьют воду прямо из озера.А мы пьём. Из озера, из горных рек. Пока ещё остались чистые места.

 

Брызги! Солнце! Снег! Разве может эта вода быть грязной?

 

На камнях уже намерзают тоненькие сосульки, тут деревце на вершине покрылось корочкой льда.Из за шторма не слышно, но сосульки на веточках звенят.Кстати это чудо-юдо каменное сегодня моя модель. Скалы этой в посте будет много, выбирайте любую.

 

Скоро вода будет замерзать и на камнях внизу. Постепенно они будут покрываться льдом и море будет уходить дальше, оставив

ледяной заберег.

 

Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом …

 

Лужица эта метра на три выше берега, волны наплескали сюда воды, удар за ударом, капля за каплей.

 

Воон оттуда, снизу.

 

Солнце опускается всё ниже.

 

Вода на момент становится ярко синей.

 

Облака напротив солнца окрашиваются жёлтым. А с ними и модель выглядит уже по другому.

 

То самое деревце с сосульками.

 

А как же черепаха знаменитая? Был в том районе и не снял черепаху?Ну почему? Снял конечно. Воон она там вдалеке, по центру кадра почти.

 

Ну вот поближе. На самом деле не пошёл я к ней. Скала Черепаха довольно попсовое явление Байкала, как мыс Бурхан на Ольхоне.Снимков Черепахи много, но всё таки я к ней доберусь, позже в ноябре. Сейчас не время.

 

Так постепенно камни уйдут под лёд.

 

И даже это одинокое деревце достанут ноябрьские шторма.

 

А пока и не шторм даже, просто волнение.

 

А вот наша старая знакомая скала в новом свете. Смеркается.

 

А хорошее место. Экологическая тропа сразу за деревней Турка. Чуть вперёд по ней и увидите и эту скалу и Черепаху и прочие

чудесности.Кстати был удивлён, воду в деревне развозит водовозка. Нет колодцев?

 

Снимок на посошок и в город! Фотоголики мы)

 

По пути остановились возле пристани в Турке.Облюбованный фотографами маяк новодел. Как то в конце весны снял его в солнечную погоду, почти с этого места, а сейчас вот на

закате.

 

Ну и про то почему в этом году Байкал не встанет.Встанет Байкал лишь в январе следующего года, а то и к февралю. Прошлую зиму вроде как в феврале окончательно замёрз.В любом случае не раньше следующего года)Ждём пока.

fotorelax.ru

Месторождения байкальской природной территории. Поделочные и драгоценные камни | ИРКИПЕДИЯ

Лазурит был открыт в Слюдянском районе в 1784–1785 гг. знаменитым исследователем Сибири Э. Лаксманом. Первоначально обнаружен в гальке по рекам Слюдянке, Похабихе и Талой. Позднее, в 1851 г., было найдено первое коренное месторождение по реке Талой. Наиболее крупное и единственное эксплуатируемое Малобыстринское месторождение («Лазурка») находится за пределами ЦЭЗ.

Наиболее крупное проявление в районе Слюдянки – Студенческое. Оно связано с будиной пегматоидных гранитов в мраморах. Мощность будины – 1,0–1,5 м, протяженность около 20 м. Примерно половина будины испытала заметные изменения: по периферии развита светло-синяя лазуритовая порода. Мощность таких зон до 0,3–0,5 м. По простиранию тела пегматоидных гранитов встречаются мелкие шаровидные будины, нацело замещенные красивым сиреневым скаполитом (местное название – главколит). Жила находится в 40–50 м от русла р. Слюдянки и вскрыта горными выработками. Интересна штольня, пройденная в 30-х годах XX в. на одном из мелких тел лазурита, она неглубока (6–8 м) и хорошо сохранилась.

Похабихское проявление в среднем течении р. Похабихи обнаружено в 1976 г. сотрудниками Института земной коры СО РАН. Оно находится в 4 км от карьера Перевал.

Экспедицией «Байкалкварцсамоцветы» залежь прослежена на 11 м при средней мощности 0,7 м. В одной из траншей можно наблюдать две сближенные лазуритизированные будины гранитоидов размером 0,2–0,7 м, залегающие среди мраморов. Особенность залежи – васильковый цвет части лазурита. Такой тип близок лазуритам Памира, в то время как в Южном Прибайкалье преобладает фиолетовый лазурит.

На левом берегу р. Талой, в 3 км выше устья, находятся две лазуритовые копи. В одной из них, расположенной в 100 м от уреза реки, вскрытой траншеей глубиной около 7 м, в середине XIX в. известным знатоком недр Сибири Г.М. Пермикиным было добыто 40 пудов лазурита. Выработки сохранились до 1972 г., когда были расчищены и изучены заново. Лазурит образует гнездообразные и линзовидные скопления до 1–2 м в поперечнике. Преобладает вкрапленный тип минерализации, в сплошных массах минерал редок. Месторождение отработано, представляет минералогический интерес.

Тошольгинская группа проявлений аметиста находится в верховьях р. Тошольго, левого притока р. Кабаньей, на территории биосферного полигона Баргузинского заповедника. Проявления расположены среди мелкозернистых гранитов вдоль Тошольгинского разлома, контролируются зонами повышенной трещинноватости и мелкими разрывами. В раздувах кварцевых прожилков и местах их взаимного пересечения отмечаются пустоты, выполненные как отдельными кристаллами аметиста, так и их сростками.

Размеры кристаллов достигают 6 см по длинной оси и 4 см в поперечнике. Цвет аметиста – фиолетовый с оттенками от светлого до мутного, реже отмечены дымчато-фиолетовые разности.

Аквамарин и другие разновидности берилла отмечены в Абчадской группе редкометалльных проявлений. Мыс Хобой (северная оконечность острова Ольхон) – проявление малиново-розового граната, содержание которого в гранат-биотитовых сланцах достигает 30–50%.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Азотные термы
  2. Биологические ресурсы
  3. Водные биологические ресурсы
  4. Графит
  5. Железные руды (Байкальская природная территория)
  6. Золото
  7. Карбонатные породы
  8. Кварцевое сырье
  9. Медь
  10. Метановые гидротермы
  11. Минеральные воды
  12. Недревесные и другие ресурсы леса
  13. Нефть и газ на Байкале
  14. Никель

Другие ресурсы

  1. Месторождения благородных, редких и цветных металлов
  2. Полезные ископаемые
  3. Черные, цветные, редкие и благородные металлы
  4. Минерально-сырьевая база черной металлургии
  5. Металлургический комплекс Иркутской области

Литература

  1. Аллер Г.Д. Адун-Чолонские граниты. ЗВМО, ч. 65, вып. 2, 1936
  2. Буканов В.В. Цветные камни (геммологический словарь). С-Петербург, 2001
  3. Буканов В.В. Цветные камни (энциклопедия). С-Петербург, 2008
  4. Драгоценные и цветные камни. Сборник статей. М, Наука,1980
  5. Святский И. Драгоценные камни. С-Петербург, 1895
  6. Солоненко В.П. Цветные и поделочные камни Восточной Сибири. Тр. Иркутского гос. ун-та, серия геол., т. XIV, вып. 4
  7. Юргенсон Г.А. Ювелирные и поделочные камни Забайкалья. Новосибирск, Наука, 2001

Ссылки

  1. Драгоценные камни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Геммологический Центр МГУ
  3. Драгоценные камни // Энциклопедия Кольера
  4. Драгоценные камни // Юридический словарь
  5. Драгоценные камни // Энциклопедия «Кругосвет»
  6. Драгоценные камни // «Энциклопедия минералов»
  7. Драгоценные и поделочные камни, - классификация, изучение, происхождение

irkipedia.ru

Слюдянка. Камни // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Слюдянка. Камни // Карнышев А .Д. Байкал таинственный…Слюдянка — один  из  немногих населенных пунктов со статусом города на Байкале. Отличался, правда, многие годы он не добычей руды, а своими каменными карьерами, среди которых наиболее объемные и значимые — мраморные. Наверное, он в чём-то особенный, мрамор байкальских гор, вызывающий на неожиданные ассоциации, размышления и откровения, если побудил английского писателя Алана Силлитоу, побывавшего в Слюдянском карьере, увидеть в нём нечто необычное, человечное, одухотворён­ное.

«Мрамор был разноцветный — розовый и беж, голубой, как ведвудский фарфор, белый и царственно голубой — цвета свадебные и кондитерские. Я набрал несколько кусков, положил в карман плаща, чтобы привезти в Лондон. Это был шероховатый, мягкий сорт мра­мора и в то же время тяжёлый, сверкающий от наполовину спрятан­ных кристаллов и многих граней. Я подобрал кусочек и понюхал его. Даже когда он мокрый, он пахнет байкальским льдом, ветром и отдалённостью только что вымощенных сибирских дорог, а вернее сказать, он совсем не пахнет, так как только пустынность этих мест навевает эти сравнения, которых на самом деле не существует. Это всё равно, что приложить морскую раковину к уху и сказать, что вы слышите шум моря. Вы ничего не слышите, но вам хочется что-нибудь услышать, даже если это только шум у вас в голове.

Но при всём при том прикосновение к мрамору губами и его воображаемый запах остались для меня памятью о Байкале и Сибири. В мраморе были кедры, тополя, вишнёвые деревья, ольха, сибир­ская яблоня, земляника, малина, черника, красная смородина; чай­ки, цапли, бакланы, осётр, омуль, хариус, глубоководная голомянка, которая живёт на глубине двух тысяч футов. Мрамор пах снегом с гор, хлопьями, которые падали с веток деревьев, достаточно креп­ких, чтобы выдержать гораздо большее».

С мраморными рудниками прошлого связаны некоторые, так ска­зать, международные скандалы. Так, на одном из Каннских фестива­лей в годы холодной войны был показан западногерманский фильм «Дьявол играет на балалайке». Действие фильма происходило в мра­морном карьере близ Байкала, где надрывно трудились, мерзли и умирали пленные немцы и японцы. Советская идеологическая система вполне естественно отрицала приведенные факты, но все же, по-видимому, здесь уместно замечание «дыма без огня не бывает».

Вблизи южного побережья Байкала в верховье реки Малой Бы­строй имеется единственное в России лазуритовое месторождение. Оно было открыто в 1785 году российским естествоиспытателем Эри­ком Лаксманом (Лаксман уроженец Финляндии, долгое время исследовал природу Сибири). Помог ему случай. Первый образец синего с лазоревым оттенком камня принес ему местный култукскии крестьянин Война. Лаксман сразу понял, каково значение находки, и несколько образцов камня были отправлены в Петербург, в Ака­демию наук. Вскоре Европа узнает, что ляпис — лазурь в изобилии есть не только в Афганистане, в провинции Бадахшан (а тамошнее месторождение считалось тогда крупнейшим в мире), но и в Южном Прибайкалье. Месторождение здесь оказалось таким богатым, что вскоре один из залов Екатерининского дворца в Царском Селе был отделан пластинами из этого необычного, прекрасного минерала. И чудесная комната получила название «лазоревой». Ее благотворное влияние на человека осуществлялось и за счет цвета, и тем, что уже с древности камню приписывали целебные свойства: оказывать по­мощь при лечении нервных заболеваний, улучшать зрение.

Но далеко не всегда каменные богатства Байкала — мрамор, гра­нит, слюда, ляпис-лазурь, нефрит, топазы и другие драгоценные кам­ни — использовались надлежащим образом. Итальянцы, работавшие в тоннелях кругобайкалки в начале 20-го века, удивлялись обилию в них разных минералов, а строители дороги смогли облицевать местным мрамором лишь вокзал в Слюдянке. Даже при возведении памятника Александру III гранит в Иркутск привезли не с Байкала, где он по качеству лучше финляндского, а из Финляндии.

В историческом плане интересно название  «Похабиха» — неказистой речки, впадающей в Байкал в местности, где расположен город Слюдянка. Она названа в честь одного из самых известных первопроходцев Байкала — Ивана Похабова.

К списку источников книги

my-buryatia.ru

Семь самоцветов, которые нужно привезти с Байкала

Семь самоцветов, которые нужно привезти с Байкала

Совсем недавно в Иркутске появилось новое интернет-издание о Байкале. С незайтейливым названием "Байкал.Плэйс". Презентуя соё издание в социальных сетях один из его создателей Александра Поблинкова написала: : "Мы хотим, чтобы люди приезжал к нам отдыхать не только за туманом и за запахом тайги, но и для активного отдыха. Чтобы показать всей России и миру, что у нас не только медведи по улицам ходят". Одним из интересных материалов нового интернет-журнала стала статья "Семь самоцветов, которые нужно привезти с Байкала".

У байкальских самоцветов есть свои уникальные оттенки и их очень любят иностранцы. Скупают просто мешками, хоть сибирские камушки не сверкают, как кристаллы Сваровски. Наши минералы не менее красивы. К тому же, в отличие от страз, они лечат разные болезни, приносят в дом удачу и даже, говорят, помогают бросить курить, пишет автор Валерия Логванова. Далее следуют краткие рассказы непосредственно о камнях. Полностью читать здесь.

Лазурит, Lapis Lazzuli, «лазурный камень»

Литотерапевты советуют ежедневно в течение нескольких минут всматриваться в камень для восстановления зрения. Камень Будды лечит головную боль, очищает от негатива, делает владельца милосердным. Он нужен тем, кто начинает какой-то новый проект. В мире известны афганский и пакистанский лазурит. Но наша разновидность минерала отличается очень красивым ярким синим цветом. Изделия из него привлекают буддистов — этот самоцвет считается камнем Будды.

Чароит, Charoite

Этот уникальный камень — гордость Восточной Сибири. Он добывается на единственном в мире месторождении на границе Иркутской области и Якутии на реке Чара.

Серафинит, Seraphinit

Своё название камень получил от легенды о Серафимах, окружающих престол Господа. По поверью один из Серафимов уронил перья на землю, где и появились эти минералы с перьевидными кристаллическими включениями. Этот камень долго хранит тепло, и помогает при болезнях позвоночника и гипертонии. Серафинит продлевает жизнь. Глядя на его «пёрышки», можно загадать желание. Но оно должно быть хорошим, светлым. Тогда сбудется.

Нефрит, Nephrite, «почечный камень»

Нефриту приписывается масса полезных свойств. Пластины из него избавят от головной боли и разгладят морщины на массаже лица. Люди верят, что если держать нефрит в кошельке, в нём всегда будут водиться деньги. Да и вообще всегда желательно иметь при себе хоть небольшой зелёный камушек. Так, на всякий случай. А уж нефритовый шар в доме и вовсе защитит жилище от всех напастей.

Сердолик, «радующий сердце»

В России наиболее известные месторождения сердолика находятся в Крыму и в Восточной Сибири. Наши минералы не самые яркие, но именно такие ценятся в нетрадиционной медицине. Есть даже отдельное направление — сердоликотерапия. Ей подвластны болезни сердца, щитовидной железы, костей и крови. В годы Великой отечественной войны, когда не хватало медикаментов, перевязочных материалов, был изобретён прибор с сердоликом, который помогал заживлять раны. 

Турмалин, Tourmaline

В сингальском языке слово «турамали» (радуга) применяли к различным камням. Да и сами турмалины бывают самых разных цветов. На месторождении Малхан в Забайкалье встречаются рубилиты. Поэтому камушки окрашены в розовый цвет. Литотерапевты рекомендуют рубилиты для улучшения иммунитета и лечения заболеваний половой системы. Розовый турмалин обещает избавить от неразделённой любви и стать для его обладателя сильным афродизиаком.

Аквамарин, aqua marina

Глядя на него, туристы будут долго вспоминать Байкал. Минерал имеет цвет морской воды. Аквамарин, как и изумруд, — разновидность берилла. Это полудрагоценный камень. В Сибири продают аквамарины, добытые в Забайкалье, на месторождении «Шерлова гора».

Фото: Матрёна Бизикова

 

 

28.06.2016

glagol38.ru


Смотрите также